別埋怨父母沒有給你甚麼

 

 

生於這物質與玩樂充斥社會的世代,人與人之間少了關心,多了比較,比較誰的書包是名牌,比較誰的手機是最新款,比較誰能更快買樓買車。

每當被比下去時,人總習慣會去找不同的藉口試圖解釋,試圖把問題歸究於父母身上。

「是我媽沒有給我足夠的零用錢」
「你們都沒考上大學,我考不上也是正常」

當然,找一個藉口解釋總比自己承認錯誤來得更易,畢竟這是別人的責任與自己能力無關。

就是這種自私自利的想法令我們把問題都歸究於父母,有理無理都是雙親的錯。

但想一想,當你考試拿第一名,別人誇你聰明的時候,你又有否感恩這是雙親給你的榮耀呢?

人總是埋怨父母沒有給你甚麼,而忘記了他們給了你甚麼。

他們用了大半生的時間養育你,用了最光輝的二十年努力工作供養你,甚至為你錯失了追尋兒時夢想的機會。

雙親是無比的偉大,甚至難以用筆墨形容,他們不奢望孩子成龍成鳳,只希望他們能健健康康,快快樂樂的生活下去,這就是他們為你付出後希望得到的回報。

他們知道你會拿他們跟別人的父母作比較,他們甚至知道你有時候會嫌棄他們的出身,埋怨他們沒有給你甚麼。

他們沒說,但是心裡是知道的,所以他們也一直在努力工作,只是因為他們想給你最好的。

看到這裡,你還會埋怨你的父母沒有給你甚麼了嗎?

在埋怨父母沒有給你甚麼的時候,請先想想你有沒有給過他們甚麼,有沒有盡好做子女的責任。

也許,你的幸福就是他們最想看到的畫面。

 

原載於:Handswriteheart

 

關於作者:Handswriteheart

Handswriteheart
香港九十後作家 · 沒顏值 · 沒身高 · 只有筆 🔸 不定期隨心寫,樹洞類文字工作者 🔸 以寫作為不重要的生命中最重要的事

我有回應

睇完文有嘢想講?入嚟Gööp嘅「輔仁文誌」社群講兩句啦!可以匿名發言﹑即時睇文,輔仁專屬嘅討論空間。

即上iOS App Store/Google Play下載「Gööp」手機程式,碌緊手機嘅讀者可以立即開啟
註冊成為用戶後,輸入社群邀請碼: vjmedia 即可加入,入面見!

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。