演化煮食

 

偶然開着電視,看到肥媽的煮食節目。布局華麗,有着許多新穎的煮食器具,不再限於除了煮食之外沒有其他功能的鑊及煲,而是有着數碼顯示,可代替人手的智能煮食電子器皿。我不認識這些器皿的名字,據知節目將它們的銷售推至高峰,她演化了煮食,也為傳統煮食帶來了衝擊。

欣賞肥媽的節目,最主要是她懂得運用新鮮和現成的食材,融合那份既可西又可中的味道。葡萄牙血統也令她與別不同,可能我寫故事《櫻桃》後,對葡萄牙的每事每物都特別留意,不知道肥媽是否也很喜歡飲櫻桃酒,也會到古城奧比多斯閒逛。她的節目做了很多輯,每一輯都打着「平」的旗號,其實煮食及平已漸漸不再是重點,如何運用各種電子器皿煮食,才為節目帶來新鮮感。

很記得她煮一份西班牙炒飯,炒飯的工作,交給一個會自動旋轉的電子鍋,像攪拌混凝土的田螺車那樣,看着生米在轉動的器皿中變成熟飯,觀賞價值已高於炒飯本身,很多師奶看過後,已盤算着每日都要用這轉動的鍋來煮點什麼。或者生活太單調了,就放一些水進去開着它轉動,也能為一天解寂寥。

炸薯條當然會有炸鍋,笨蛋才會用煤氣爐加熱滾油去炸。電子鍋有溫度顯示,確保每根薯條都炸得恰到好處,看見陸號試食後那張津津有味的臉,就知道薯條經過精密電腦調配後,炸出來是天衣無縫的。

香港人生活節奏快,又怎會有時候用數個小時耗一個老火湯。新的電子湯鍋就能將時間濃縮在一兩個小時內,甚至更快。以前煮食節目會「由於時間關係,已預先煮好一份」。不過,現時有了科技的協助,幾乎每一份都是現成的,最多只提前一點準備,或者用雞湯煮雞湯。

我看着每個動輒過千元的電子器皿,大概會愈來愈多師奶,或者新晉太太,會用這些精密的煮食工具提升她的廚藝,在品嚐着這些新一代菜餚及靚湯時,也體驗這個時代,不會再有「黃面婆」的出現。

烹飪節目有許多種,能夠既贏到聲望,再賺到可觀利潤的,的確不多。以前狂銷雞汁的那位也許太早出道了,若果能夠有新科技的協助,也許效果會截然不同。

再過一些年,煮食大概也不再需要人的存在,將整個廚房變得智能化。例如我今日想吃滿漢全席,只需輸入一些指令,投入一堆食材,坐在大廳欣賞完一套電影後,就能大快朵頤。至於味道,一定精密無瑕。

 

 

關於作者:藍兼併

文字工作者,喜歡寫生活小故事,本身為文字記者

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 如果你令女兒相信自己係公主…… by Dr. T
    我們先不要討論好男仔存在與否,姪女我見過,全面每部位都有幾粒暗瘡另加單眼皮/扁鼻/冇眉娘呢個組合相信好難歸類為大美人。特別的地方是姪女非常了解自己是叻女這個道理,所以亦對號入座地認為自己不是張愛玲就是林燕妮,最愛用organic香薰油自硏手…
  • 劣質調情 by 文士琛
    當初我一直以為他們都是單身的。為什麼?因為他們每天都在肆無忌憚地打情罵俏。我公司陰盛陽衰,眾女的焦點都落在一個叫阿臣的男同事身上。阿臣二十多歲,外形普通過普通,而他的確是那種日夜碌著手機追趕潮流玩意一有空就睇波賭波的典型港男。作為一個adm…
  • 「我老豆叫我delete左個facebook account」 by 宇治金時
    「老豆其實都係一個月前先知道有facebook呢樣野。佢根本跟唔到個時代,更加唔知我諗乜,或者呢d就係所謂既generationgap啦,唔了解,唔願意去了解,郁d就想將d野由有變無,佢話無左就無發生過,即係唔存在喎。煩野點可以唔存在,唔s…
  • 【辦公室之男親女愛】如果有人匿名打上公司 HR 爆料揭發奸情,你會點做? by HR 扮工週記
    話說有一日小編收到一個電話,電話另一邊嘅男人自稱係匿名嘅爆料男。佢話公司嘅家英哥同道德妹有奸情,仲話家英哥已經有家室,係唔應該咁做,所以想我哋人事部阻止佢哋繼續錯落去,仲話家英哥個老婆都知道左,隨時會上黎公司捉奸………
  • 偷食的人有難了:我用GPS追蹤男友(一) by B612
    從來都唔會主動講密碼俾我聽,就連喺我面前解鎖手機都會遮遮掩掩。唔係身有屎嘅,怕咩俾人知?佢越係神神秘秘,我就越覺得佢想要嘅,唔止係私隱咁簡單。果然,一齊咗未夠兩年,就發生咗一連串令我哋無辦法繼續一齊嘅事………
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。