Joey Yung is dead

 

 

「一張戴口罩用金髮遮蓋半張臉的港女明星自拍照引起的軒然大波終於要落幕了。」看見你在金雞獎一頭新染的黑髮充滿笑容地唱著中共呼籲台灣早日回家的和平統一的政治宣傳歌的時候我想。

容祖兒作為一個一線的流行歌手,早於事件發生後跪下其實一點都不意外。畢竟一眾香港藝人都先後發表愛國宣言,而且文匯之星、祖國兒女和在國慶典禮表演的歷史大家都很清楚。令我震驚的是速度和程度。兩個星期你就龜縮完畢上電影頒獎禮唱著類紅歌,我想問一句「台灣跟電影關你屁事呀?」

容祖兒在近代對廣東歌的影響毋庸置疑,由初試啼聲破紀錄大賣的首張ep到後來發展成唱功、壓台感、號召力、和快慢歌都收放自如的樂壇天后。對於一個其貌不揚出身自木屋區的女孩子,她是一個香港的奇蹟。

 

 

但容祖兒和英皇唱片忘記的是,她的影響力止步在香港。限制於她形象模糊和國語歌的演繹能力,她多次對國語市場的進攻都失敗而回。直到後來的《我是歌手》節目才真正得到中國市場的認識,上上一些綜藝節目裝瘋賣傻,做過一次與送禮勤合作的巡迴演唱。這些和她在香港的十八場演唱會、廣告和地位跟本無法可比。

作為你的樂迷,我想對你説的是,養育過去二十年的你是香港人,你的一堆豪宅都是香港人幫助你供的。我明白你媽媽一再被病魔纏繞,開支很大。我也明白你公司對你的控制很嚴。但你貴為香港天后,未有中國市場的你,不是也活得很好嗎?引用一句你死敵謝安琪的歌詞「若你為求風光去鞠躬 祝福你成功 」。人家還是「警嫂」呢,都沒有你跪得這麼難看。

My little airport有一首歌叫《gigi leung is dead》,寫的是梁詠琪在流行音樂工業塑造出的清純玉女形象的幻滅,人大了對這種清純的幻想不再,是在紀念青春逝去。 估計容的事業應該差不多了,如果今年是你事業的死亡,那今年二十周年的演唱會是一個不錯的葬禮,至少大家可以在你花式自殺前開心了差不多接近一個月的時間,但往後的演出,不了。

作者:Eddie

超齡死𡃁仔,睇唔過眼又得就會寫下文。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 201429
Date: 2019-11-20 17:43:38
Generated at: 2019-12-11 05:02:57
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/11/20/201429/joey-yung-is-dead