[議會發言]立法會應彰顯人類和平友愛、國際公義、憐憫弱者

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JDlWsKUUHPM[/youtube]

(編按:巴勒斯坦已於2011年9月正式向聯合國提出申請成為會員國,正待安全理事會議決。)

(2009年1月7日議員議案:立法會休會待續議案 梁國雄議員動議:本會現即休會待續,以就以色列政府襲擊加沙地帶一事進行辯論)

首先多謝主席容許我作今次的休會辯論發言。我動議今次的休會辯論,是要回應以色列政府襲擊加沙。我要再一次感謝主席(按:立法會主席曾鈺成),我們經常稱頌香港為國際城市,而我們卻經常只是探討如何賺錢。但我認為,國際城市就應該有國際視野,尤其是在關乎人類價值-諸如公義、人權等-的事件上,應該有所表態。事實上,在我發言的同時,有市民在金鐘的以色列事館附近示威,更有部份人不能前往事館附近。我自己亦曾經因反對以色列暴力而受罰,2006年以色列軍隊入侵黎巴嫩,朋友們和我到美國和以色列的事館示威,其後申請美國入境簽證時,受到使館人員的阻延。我很同意主席所說,加沙的情況瞬息萬變,當我們看電視播映戰事情況,螢光幕下端的死傷數字不停增加,昨晚深夜我從電視得知以色列軍隊襲擊學校,造成多達四十人死亡,其中很多小孩,由於這所學校是聯合國的庇護站,聯合國早已將該學校的衛星定位圖送交以色列軍方。我們可以感受到加沙地帶人民的苦痛,這是歷史的悲劇,在1943年的1月,當時在華沙的猶太人被納粹德軍圍困,他們知道將會被滅絕,故此他們在1月18日憤而起義,在4月19日,德軍突破猶太人抵抗,並進入猶太人的聚居地殺戮,事後統計,當時有5萬6千多名猶太人被殺或轉送集中營。

我今次的動議辯論,並非要譴責所有猶太人,事實上很多猶太人對人類文明貢獻良多;我想指責的是,根據猶太復國主義所衍生的種族偏見。以色列並非第一次血洗巴勒斯坦人的聚居地,在1982年,有屠夫之稱的國防部長(按:當時的以色列國防部長是沙龍,即後來的以色列總理)統率軍隊,攻擊聚居於黎巴嫩南部城市貝魯特的巴勒斯坦解放陣線,巴解敗退後,以色列軍隊屠殺在巴勒斯坦難民營的人,這就是「黑色9月」。我知道,今天在世界各地都會有大規模反以色列示威,因為今次以色列在加沙的暴行,已經超越人類的良知,這是一場屠殺,這類似1943年猶太人被納粹德軍屠殺。試想,加沙是面積很小,聚居了150萬人,倘若要達成如以色列軍隊所言的戰略目標,以軍必須到人口稠密的地方作戰,以軍海陸空的狂轟濫炸就是要完成以軍的戰略目標。我懇請各位同事撥冗觀看中東半島電視台,昨天某人士稱,現在加沙的戰事已經失控,這是國際政治失敗的後果,所有國家的領袖都要為此事負責,此刻的加沙是人間煉獄,人民無處可逃,說話的人,不是哈馬斯的人、不是法塔克的人、不是反戰分子,而是聯合國派駐加沙的觀察員,觀察戰火對加沙造成的損害。那一刻,我不由自主地鼓掌,該聯合國官員本來可以置身事外,而卻勇於發表此莊嚴聲明,我為此鼓掌!他沒有偏袒任何一方,只是陳述加沙地帶的現況,加沙地帶現時有75%的地方停電,加沙經歷以軍18個月的封鎖,現時更沒有物資進入當地,物資非常匱乏,大家試想,現時有數以千計的傷者,躺在停電、缺乏藥物的醫院,他們是否在等死?!有多少小孩,就只是因為他們是巴勒斯坦人而被殺戮?!

我們無需同意哈馬斯的主張,但我們必須同意,這次以色列軍隊入侵加沙,是戰爭罪行!不管以何為名,狂轟濫炸、殺戮都是罪行!我的動議辯論,是希望提供平台讓香港眾多的立法會議員為此事發表意見,各位無需同意我的意見,只須憑良心發言就可以了。有人認為討論的結果不能影響以色列,故討論是沒有用的,我反對這種論調。各位,香港立法會是有尊嚴的,當各國政府都需要對加沙戰事有所回應,我們的中國政府是聯合國安理會成員,香港立法會應當發表對此事的關心,去彰顯人類和平友愛、國際公義、憐憫弱者,這是香港立法會的榮幸。

各位,加沙事件,是生死攸關的問題,我從年輕時都支持巴勒斯坦解放事業,我將會簡述我支持的理由。當年以色列根據聯合國決議立國,決議之中亦已劃分土地給巴勒斯坦人,但猶太復國主義將巴人武力趕離屬於巴勒斯坦人的土地。在1967年,以軍進襲加沙和約旦河西岸,建立佔領區,這就是今天加沙和約旦河西岸衝突頻繁的主因。在1967年11月,聯合國通過決議,以軍必須撤出加沙和西岸,歸還以軍在「六日戰爭」中佔領的土地。可是,以色列一直沒有執行此決議,這就是巴勒斯坦人流離失所的原因。就算2001年的大衛營協議生效後,以色列仍然沒有履行協議的意向,身處約旦河西岸的巴勒斯坦人被逼起義,更逼使巴勒斯坦人支持哈馬斯。以色列必須撤出佔領地,猶太復國主義必定不能為以色列和巴勒斯坦帶來長治久安,就好像巴勒斯坦解放運動當中的極端滅猶主義不會獲得世界認同一樣。但我強調,以色列位居主權政府,必須立即停止血腥屠殺。如同我今天所穿的衣服,「人民不會忘記」,我看到坦克、我看到軍隊,我記起廿年前的屠殺(按:六四事件),我記起二.二八屠殺,我記起南京大屠殺;中華民族曾經被帝國主義欺凌,我們對「屠殺」是刻骨銘心的,我期望中國政府能勇敢地督促美國停止偏袒以色列,我譴責布殊政府以先發制人的幌子入侵伊拉克,使人們誤以為以色列入侵加沙是理所當然,我更希望在發言之後以色列立即停火。只有以色列停止血洗加沙,只有以色列停止軍事行動,約旦河西岸及加沙地帶才會出現和平,才可能出現談判,我希望各位同事,是其是,非其非,明天我將會到以色列領事館及美國領事館示威,希望各位香港人都能站出來,一同譴責以軍暴行,一同為巴勒斯坦人面對的人道危機發表意見,謝謝主席。

長毛到以色列駐港大使館示威

作者:梁國雄(長毛)

梁國雄(長毛)
香港民選立法會議員,2004年首度當選新界東選區議席,當時得票60,925,2008年順利連任,得票44,763;2010年聯合黃毓民、陳偉業、梁家傑及陳淑莊,一同辭職並參與補選,發動五區公投運動,兌現自2000年首度參選立法會以來「為香港普選發動公投」的競選承諾,最後長毛得108,927名新界東選民授權,五名共得全港500,787名選民授權重返立法會。2012立法會選舉得48,295票順利連任,為新界東得票最高的名單。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 4634
Date: 2009-01-07 23:30:42
Generated at: 2022-08-09 07:05:32
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2009/01/07/4634/[議會發言]立法會應彰顯人類和平友愛、國際公