我的五區公投反思

五區公投,全功未竟,此乃事實,不容推諉。這是我反思的起點。
首先,我非常感謝諸位義工同志一直以來的努力,你們付出汗水和時間,為我中華民族民主發展出力,伸張公義,我衷心感謝你們。

若論公投效果,有撒種之說,即激起年輕人參政議政之風,我對此不以為然。我並非向有份參與的熱血青年潑冷水,而是就算無五區公投,有意關心時局的年輕人還是有很多渠道發表和參與,譬如各大學學生會、編輯委員會等等,筆者早年參與的港大國事學會就是其中之一。再說,在整場的五區公投運動中,年輕人真正落手去幹又有多少?比起反高鐵運動,我實在不能不深切反省,到底敝黨動員及教育年輕人的心態和方法是否合宜和有效?故此,我不會將年輕人的參政熱情歸功於五區公投運動。

誠然,50萬比0的戰果,是事實,但同時,中國共產黨及其在香港的代理人(即民建聯、自由黨、工聯會等)稟承兵法「避其銳氣」(《孫子》〈軍爭〉),深溝高壘避戰,然後派出(或默許)無名無份的土匪游勇(即白韻琴、陳國強之流)「打游擊」,再利用傳媒冷處理公投議題及抬舉大專生參政,轉移焦點到對周澄評頭品足和查其家宅,及淡化「雙普選」、「廢功能組別」、「公義」等公投主軸。中共素來的最大殺著,是深刻明瞭及巧妙利用人性的弱點,民主黨爭取民主(或曰「利用六四餘波『抗共』」)21年,自然不會輕易甘心將領導權及道德光環拱手相讓,故此,無論五區公投的意義有多宏大,對中華民族的民主發展大勢有多裨益,總之非民主黨所啟動(initiate)的,都是「政治不正確」,然後「欲加之罪,何患無辭」,一時「講粗口就不用談」、「激進不利民主」、「社民連支持者言行不雅」等等「罪名」風行,最後亦是最致命的,當然是「終極普選大聯盟」,中國共產黨一手硬一手軟,將民主黨「奉」為「頭號談判對手」,民主黨在「大佬情意結」作祟下,至此徹底淪陷。此時此刻的民主黨,未必是投共,未必是放棄爭取民主憲政,未必是放棄平凡六四,但是中共卻成功巧施「緩兵計」:「總之無論點拖,拖到516之後就得!」當年日本戰國末期,在關原大戰甲信戰場,真田昌幸假裝獻城投降,然後加置防禦工事,再配合真田信繁餌兵,成功牽制德川秀忠的大軍。本來民主黨是五區公投的重要一翼,她在全港的地區網絡及動員(即所謂「樁腳」),僅次於民建聯;民主黨「坐行留」,五區公投焉能不鎩羽而歸?

我討厭諉過他人,民主黨中計又好、嫉妒又好,我只會反省自己,我身為社會民主連線的副秘書長,位列黨的領導,我的確有很多地方做得不足,我在整場運動中,未能開闢社民連三子為大將以外的戰線,未能幫補他們的不足甚至為他們的失言而找其他政黨中人溝通,未能完善黨格吸引大眾,五區公投出師不利,我都有責任。
我們倡導五區公投,五一六有50萬選民明明白白地支持公投議題,爾後我們更應肩負重任,不負期許。我深知,此50萬志士,支持的不一定是社會民主連線,而是民主憲政及公義;而民主黨的行動已告訴大家,即使身臨大戰,她仍然會因為「領導權」、「江湖地位」、「霸地盤」等等「原始生物本能」而放棄力行公義和爭取民主憲政大勢的機會,故此,日後敝黨面對民主黨之流,必須誡慎警惕,最好溫文爾雅,以免予人口實,自毀長城。香港的民主運動,應當重新以此50萬志士為起點,應當以「慎防民主黨腹中劍」為起點,我輩必須不卑不亢,完善黨格,為我中華民族民主憲政,繼續奮戰。
五一六之戰,對手「避其銳氣」,下一步必定是「擊其惰歸」,利用17.1%的投票率,打沉諸位志士。近來的擊跨余若薇、打倒黃毓民等招數實屬意料之內,而在下更預期,還會動用傳媒機器進一步將公投議題轉移為年輕人參政,然後將之捧為新星,再來數招抹黑打沉之;陳巧文的例子是最佳範例,眾大專2012的同志務必謹慎。諸位義工及投票支持的選民,亦宜將志氣和憤慨重新沉澱,面對現實,自誇和自責都只是逃避。

辛亥革命,憲政初立,如今大業未成,同志仍需努力。
互勉!

作者:容樂其

我覺得總編輯都有得出文係常識囉!

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 68
Date: 2010-05-19 13:18:00
Generated at: 2022-08-11 20:36:46
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2010/05/19/68/我的五區公投反思