歐殖、美帝與中共

中共中央政治局成員,兼中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任彭清華聲稱,「沒有國家的尊嚴,就沒有個人的尊嚴。就如當利比亞平民以為會得到「禁飛區」保護時,其實北約戰機投下的炸彈,就正是炸中他們。」

既然彭一品大員侃侃而談國際霸權的不義,就讓晚輩都獻醜。殖民宗主與現代金融帝國都有相似的地方。自上世紀七十年代起,伊曼紐.華勒斯坦(Immanuel Wallerstein, 1930- )等人提出了「世界體系」,是研究和詮釋全球經濟產業史的一個重要分析方法。「世界體系」的意思是,整個世界構成了一個系統,不同國家地域被分成「核心」、「半邊陲」和「邊陲」,高科技及資本密集的產業會集中在那些核心國家,而其他國家則被逼負責低技術、勞工密集的產業,甚至被逼只供應原材料;在工業革命後,「核心」就是工業化和已發展的國家或地區,「邊陲」則是發展中國家,所謂的「市場」就是發達國家剝削發展中國家的手段。由於核心國家賺取了產業鏈中最大部份的利潤,這些全球經濟互動同時亦不斷突出和強化核心國家的地位。然而,「變幻才是永恆」,世界體系是不斷流動的,在歷史洪流中,國家會贏得或喪失她們在全球經濟產業的「核心」位置。在最近的數個世界,佔據核心的國家依次是荷蘭、英國和美國。

所謂的殖民主義和現代帝國主義,其實都可以利用這套分析角度來詮釋:殖民宗主和帝國大鱷,會無所不用其極,務求維持自身的核心地位,同時不讓其他國家地區發展到足以威脅自己的位置。在近代史上,殖民宗主和帝國大鱷等核心國家,妨礙邊陲國家發展的例子是不勝枚舉的,以下只是一小部分:

 

 

可可產業

由於生物物種特性,可可只適宜在中南美洲及非洲栽種。在現代的巧克力產業鏈中,已發展國家壟斷了最高利潤的部份,包括宣傳品牌、口味微調、可可提煉及製造巧克力,發展中國家只被逼從事利潤低微的栽種、收割、可可豆發酵等工作,而且更要承擔氣候水土、天氣轉變影響發酵效果等農業風險,加上發達國家的操作,例如提高可可提煉純度的標準,和增加提鍊機械的出口價格,發展中國家的可可農民難以發展屬於本國或當區的可可產業下游部份。近年歐美公民社會提倡「公平貿易」,實在是遲來的保障。此情況亦出現在咖啡貿易。

 

石油產業

石油產業亦是如此運作。美國每日耗用一千八百萬桶石油,歐盟各國亦每日耗用超過一千三百萬桶石油,但同時她們每日只生產九百萬桶和二百三十萬桶石油,餘下的都是依賴進口。所謂的耗用,不只是放進引擎燃燒,而亦會利用石油化工科技,生產其他工業原料和商業產品,包括化學纖維、各類塑膠、香水化妝品等等。而歐美則長期以來,從事高端研發、生產和銷售,佔據石油產業中的高利潤部份,發展中國家石油出口國,則承受開採石油帶來的環境污染、社區破壞,政治上,國內民主的歐美諸國,亦會表裡不一地承認及扶持石油出口國的缺乏公民授權的政權,窒礙當地政治進步的同時.亦有利當地權貴繼續以低價掠奪本身屬於所有國民的石油資源,平價地輸往歐美。石油出口國的權貴亦甘於享受出口石油帶來的財富,無意發展石油產業的高利潤部份,例如高端石油化工,兼且打壓國內發展多元經濟的訴求。

 

英殖香港

歐殖美帝,其操作的重點在於,永遠不讓原材料供應地發展自己、壯大自己,無論是經濟、文化還是政治,只讓該地成為自己的附庸,這點香港人身受其害,英國人在1848年之後,從來只是將香港視為殖民地而非英國屬地,香港人,是香港「市民」,並非英國「公民」,香港人無權票選英國首相,當然亦無權票選香港總督,英國從來不想在香港傳播英國近代賴以稱霸的文化、哲學和科技,香港教育只著重文字闡釋和縱向邏輯等工具理性,而利用工具時的道德情操、信仰心、使命感等等,在升學制度當中不但被刻意忽略,更在會考高考「零和遊戲」當中暗暗植下「不是你死就是我亡」的自私短視價值。

 

中共經常警醒國人,歐殖美帝自私自利,歐美國內很民主,國際上卻以力假人巧取豪奪,誠然千真萬確。可是中共只是將故事講了一半,因為中共不會自己承認,其實中共亦是模仿歐殖美帝來統治中國。

 

中央政治局才是核心

中國共產黨,於1921年創立,在中國共產黨第一次全國代表大會,當時全國黨員計有57人,參加會議的只有13人,由於當時交通不便,加上各有要事在身(例如當時中共的重要人物李大釗示威時被刺中頭部受傷)57人被13人「代表了」;時至今日,在2007年的中共十七大,73,363,000名(超過七千三百萬)黨員被2213人「代表了」。此2213人,就是當今中華大地的「核心」。中國共產黨的全國代表,彼此政治權利均等,在代表大會中一人一票,選出中共的最高領導人;民主是個好東西,但與其他「核心」一樣,他們賴以成功的價值和制度是絕不外傳的,故此,2213人之間很民主,2213人之外就是「邊陲」,絕不能有民主。此2213人,把持了中國的政治、經濟產業、軍事、文化等國家系統,他們組成了權力網,或曰共犯結構,有如殖民宗主國中的貴族,有如美帝中的軍工複合體及金融大鱷,不斷把源源不絕的國家資源從邊陲運往核心,他們就可「發過豬頭」,故此,李鵬父子身為此2213人之二,李鵬的女兒李小琳可以每天都一身歐殖美帝生產的名牌衣履,而內陸農民的醫療、教育卻還未追得上現代文明水平。為了不讓邊陲發展和壯大,此2213人可以讓自己的後代受到最正路的教育,包括到歐殖美帝的一級大學升學,或進入中國大陸最講學術最講理的中共中央黨校,至於位處邊陲的農民子弟,則連入大學都要被打壓(全國政協委員、北京中華民族博物館館長王平在政協分組討論時稱,不鼓勵農村孩子上大學。)

 

中央=核心 城市=半邊陲 農村=邊陲

當然,最徹底的剝削,出現在中央剝削城市,城市剝削農村的格局:據國家統計局的報告,農民平均年收入只有不足六千大元,其中種田、家庭小作業等佔收入約一半,其餘一半是到城市打工的工資。農村為城市提供廉價糧食和勞力,一公斤玉米的收購價只徘徊在兩元左右,在城市一個白饅頭都不止這個價!農民工在城市亦無戶籍無法享有應得的公民權利,包括醫療、房屋、子女教育。農村為了城市發展犧牲極大,採煤死士是農民(01-10年間有47748名煤礦礦工殉難!),高污染的工業在內陸農村營運,伐木造紙造家私亦令高地水土流失造成農村水災,城市化生活造成的氣候反常亦直接損害農民生計,這些都是中國的城市人對祖國農民的虧欠。

退一萬步,歐殖美帝國際上是壞人,對國人還是好的。中共對國人壞,國際上卻欺善怕惡,買美債、割地給蘇聯,卻意圖在非洲扶植親中勢力,大搞中共聲稱不齒的帝國主義和殖民主義。於今,歐殖、美帝與中共,何以別乎?

 

作者:容樂其

我覺得總編輯都有得出文係常識囉!

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 528
Date: 2011-03-29 16:40:00
Generated at: 2022-08-11 20:00:47
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2011/03/29/528/歐殖、美帝與中共