增加機場客量,一定要用千三億?

人流貨流帶動經濟,經濟改善生活,這是無須爭議的。增加機場客量,促進人流貨流,亦是無須爭議的。增加機場客量是個好東西,在這個不用爭議的前提之下,如何用最少的投資代價來達到目標,這是值得探討,值得深思。

科學研究,經常探究事物的相互關聯,研究眾多因素影響同一現象,務必釐清哪項是限制因素(limiting factor),例如植物的光合作用速率在地球的環境中,受制於大氣中二氧化碳的濃度,而非水分供應和陽光,簡單來說,不斷加水,並不能加快植物進行光合作用,這是小學生都知道的。既然中國共產黨都提倡科教興國及科學發展觀,審議批核大型基建,理應貫徹最基本的科學探究方法:現在,機場客量的限制因素是甚麼呢?

中國與香港一國兩制,雖然官員推銷二十三條強調一國,拒絕普選又強調一國,在航空管制上,則充分體現兩制的精神。中國人民解放軍廣州軍區在廣東省南部,涵蓋深圳、澳門、珠海等地一帶,設立了航空管制區,從南飛進大陸領空的飛機,必須在一萬五千呎以上空域,具體而言,現在飛向北的航線,包括飛往大陸城市、韓國和日本,當飛機在赤鱲角機場起飛,需要在香港領空盤旋攀升八分鐘,直至所須高度才可進入大陸領空,這限制亦直接致使現在機場只有兩個向南飛的離港航道,而飛機不能向北直接飛離香港。航道限制飛機數量,不是空口講白話,彼邦倫敦希斯洛機場,同樣有兩條平衡跑道,卻有八個進出航點,每年飛機升降數量比香港機場高十七萬架次!要求解放軍開放空域,已經足以滿足二十年後的需求有餘,何須大興土木建新跑道?

再者,現時機管局的方案顯示,第三條跑道只供降落,現有的北跑道將只供起飛,問題又來了,在第三條跑道降落的飛機,倘若要進行維修保養加油等等,必須穿過現有的兩條跑道到機場南邊的格納庫,須知道在跑道上「過馬路」並非「話過就過」,要待剛起飛的飛機產生的氣流消散後才可,即是說,多一條跑道,其實同時減低了現有跑道的容量,故此效益並非單純的「加數」。

筆者絕非反對增加機場人流貨流,而是原來香港機場的客量根本不是受制於跑道數目,民航處和機管局只需要向中國人民解放軍廣州軍區司令員徐粉林中將,甚至向中央軍事委員會主席胡錦濤申請,就算這涉及行政費用,斷不會需要千三億吧?如果政府堅持多花錢,實在不能不令人聯想到有人利用基建項目賺錢斂財了。

angelscamp.org

online casino

作者:機場發展關注網絡

機場發展關注網絡
一群由東涌居民、飛機師、保育及環保組織人士、政策研究組織及其他公民社會人士成立的倡議群組。自2011年起,反對機場興建第三條跑道

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 518
Date: 2011-06-02 17:55:00
Generated at: 2022-08-11 19:38:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2011/06/02/518/增加機場客量,一定要用千三億?