機場新跑道,諮詢有誠意嗎?

本來,為了社群福祉,公民共議政策,集思廣益,然後得出良方,惠澤全民。商議之事,首先要分析現況,思考對策,然後共聚一堂坦誠表達,才有意義。而要分析現況,定必需要充足資料,大家才可得其全貌,分析有理,故此,資訊流通和資料公開,有利公眾議政,相反,如果有人想堵塞民意,只需有意無意地選擇性披露資料資訊即可。誠然,在資訊年代,獨裁者要隱瞞資料比以前困難,可是,在其位的官員權貴,始終手握大量資源,具體而言是錢財和公關網絡,要刻意淡化某些輿論方向,還是有可能的。

香港的最近例子有很多。高鐵撥款,政府將重點放在經濟發展、與大陸接軌等,然後淡化造價極高、長期虧損、需求不足、技術不靈、票價無理、高鐵供解放軍動員等,終於「只有」一萬人反對,撥款通過;強制舊樓拍賣,由本來需要持有九成業權,降為八成,政府將重點放在舊樓安全、市區重建、帶動經濟等,然後淡化私有產權、買賣自由、小業主議價能力等,法案又通過了;議員出缺取消補選,政府將重點放在有人剛辭職又參與補選,然後淡化遞補機制中違反比例代表制精神的部份,法案幾近必然通過。

這次機場新跑道諮詢,官員及裙帶關係者重施故技,只將反對者的論述簡化為純粹的海豚保育,而淡化其他討論重點,包括航機班次估計、香港航空運輸業業務轉型、中港及東南亞航空運輸業整合分工、航空交通控制技術升級、中港空域限制、機場進出航點限制、跑道長度、跑道坐向、現有控制塔對新跑道的目視盲點、新跑道航道撞山等等,而且當年玫瑰園計劃包括赤臘角機場的十二項大型基建,只用了6年時間建成,現在距離2023年,即機管局預計的機場飽和量還有十二年,但有很多論者卻只強調要快,實在匪夷所思,令人不禁以為又有隱含潛台詞。

身為反權貴政黨的一員,我當然深知,老實坦誠公開資料是政府的責任,政府官員敷衍塞責是罪。然而我斷不會很傻很天真地,明知獨裁者刻意淡化,卻甘願隨他的調子起舞,最後使大部份市民不知就裡,如高鐵和強拍一樣,錯過了反對的機會。

Can&#8217t T-bonds create deposits (instead of school-delays.com credit creating deposits and T-bonds transferring from Peter to pay Paul) into private banks, which would basically be operating as low margin utilities (holding deposits, offering checking, ATM and settlement services) collecting the modest spread between T-bonds and short-term interest rates? It doesn&#8217t seem this would result in the government spending money much differently than it does today.

作者:機場發展關注網絡

機場發展關注網絡
一群由東涌居民、飛機師、保育及環保組織人士、政策研究組織及其他公民社會人士成立的倡議群組。自2011年起,反對機場興建第三條跑道

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 8
Date: 2011-06-09 19:31:00
Generated at: 2020-06-04 05:05:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2011/06/09/8/機場新跑道,諮詢有誠意嗎?