[議會發言]我來這裏正正要彰顯立法會是不義的場所

[youtube width=”370″ height=”250″]http://www.youtube.com/watch?v=tF0gMPoY5tA[/youtube]

(梁國雄2011年11月9日於立法會發言)

主席,大家稱經濟波動會令小市民受苦,這樣可謂不辯自明。李克強來港時要求行政長官解決深層次矛盾,又要繼續做金融事業。強化金融是大政策,政府承諾會做,曾蔭權亦曾說「我一定會做」,並已吩咐相應的機關推行這些措施。所以,大家在討論其他政策時,一定要記着,香港會配合大陸的政策,把香港變成金融及資本主義的中心。只要確定了這點,過去令香港小市民或勞苦階層受苦的主因並不會改變,大量財富乃向上移動,而非向下移動。

很多議員聲稱要幫助市民,第一就是最低工資。去年我曾在立法會上發言,最低工資每小時33元根本追不上通脹,一年已過,政府應否盡快調整最低工資呢?昨晚我在美孚參加會議,抗擊地產霸權,我走進一間普通的燒臘飯店用膳,價錢是46元,送例湯或咖啡。46元等於一個工人差不多兩小時的工資。道理很顯淺:如果要幫助市民,則應加快調整最低工資,當初我們爭取最低工資水平是33元,現在減至28元,那麼可否上調呢?此其一也。如果政府在提倡最低工資之後不作調整,或不跟隨通貨膨脹調整,那便很糟糕了。顯而易見,這是用行政命令已可做到的事。

第二是工時上限的問題。在最低工資實行之後,大量僱主有意無意,包括立法會,我經常看到立法會秘書處的人員很遲下班,他們非以工時支薪,他們的超時工作都是「白做」。一名時薪工人,被僱主暗示要他多做一小時,他可否不做?無法定工時上限,這個矛盾我已多次指出了。

第三,大量的老人家年老無依。我向曾蔭權擲雞蛋,但擲不中他。曾蔭權,我告訴你,下次我一定擲中你。大量年老無依的人,有些是靠領取「生果金」(編按:高齡津貼,每月最多$1000)過活,但「生果金」卻不調整,有些則靠領取綜合社會保障援助(簡稱「綜援))過活,但綜援又不調整,或是不按照通脹調整。政府一直不願推行全民退休保障,讓每人每月領取3,000元,但其實3,000元已落後了。那麼,如何救助最貧窮的人、如何救助那10%最貧窮的的人?

這就是我在議會中辱罵曾蔭權和向他擲東西的原因。很多人反問我:「為何你要向他扔東西?」那麼我又想問他們,告訴我如何救那些人。我向他擲東西亦未必救到窮人,但至少我要告訴整個社會,曾蔭權不救窮人就是不義。猶如我在與葉國謙競選的傳單上所述,政府坐擁12,000億元(財政儲備),應拿500億元來推行全民退休保障,救老人於水火,救主婦於水火,政府卻不做,為人子是為不孝,為治者是為不義,支持他的人是為無恥。我們不用談論小販了,最低層的人根本無人理會。現在還要減稅,政府拿着2萬億元不用,不用之餘還要減稅,那還有錢用嗎?這就是深層次矛盾。

主席,泛民主派批評我擲雞蛋,所以要把我逐出泛民。多謝他們,我要多謝泛民。我告訴大家,我來這裏正正要彰顯立法會是不義的場所,是由30名無認受性的議員,用15票或16票反對所有對於香港低下層有益的建議。我想請問大家,我們每天坐在這裏,每天上去吃飯,每天當一個所謂尊貴的立法會議員,但香港的普通人有否因為我們當議員而有所得着?無。這個議會有甚麼值得尊敬?這個議會如此堂皇,如此瑰麗,花費高昂,我們在此開會,而外面的人生活卻越來越差,我們有甚麼值得尊敬?我為甚麼要尊敬這個議會?我尊敬曾鈺成,我只尊敬你個人,否則我便向你擲東西了。這個議會有甚麼值得尊敬?這個政府不值得尊敬,議會便不值得尊敬。有位加拿大的記者問我,為甚麼你要擲香蕉?我說如果明天加拿大有一半議員是由小圈子選舉產生,總理是由小圈子選舉產生,你看看會否有暴動?

作者:梁國雄(長毛)

梁國雄(長毛)
香港民選立法會議員,2004年首度當選新界東選區議席,當時得票60,925,2008年順利連任,得票44,763;2010年聯合黃毓民、陳偉業、梁家傑及陳淑莊,一同辭職並參與補選,發動五區公投運動,兌現自2000年首度參選立法會以來「為香港普選發動公投」的競選承諾,最後長毛得108,927名新界東選民授權,五名共得全港500,787名選民授權重返立法會。2012立法會選舉得48,295票順利連任,為新界東得票最高的名單。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 1641
Date: 2011-11-09 23:30:36
Generated at: 2020-07-05 00:01:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2011/11/09/1641/我來這裏正正要彰顯立法會是不義的場所。