[議會發言]放寬418就是要令前線員工受保障

(原載於:longhair.hk

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=tNkuRNPH4Kc[/youtube]
我自己就是4361的受害者,二十年前我在九巴洗車,每天上班五小時五十分鐘2,永遠都無勞工福利。後來九巴主動改善,在這方面算是很有良心。

我明白「放寬4183影響深遠」的講法,你們認為一旦放寬,便會加重中小企的負擔,到頭來減少雇用人手,甚至令該中小企倒閉,然而這只是一個推論,這是不能說服我的。在訂立最低工資的時候,政府都是如此推論,稱實行最低工資會減少多少職位云云,但最後完全不是這回事。

政府經常埋怨我不理性,埋怨我「掟野」,那麼我直接教你一課好了:為甚麼政府不深入去問中小企,一旦放寬418是否會減少雇員甚至有經營困難?更甚的是,政府應該主動調查,為何馬會和惠而浦的雇用條款,是連續3周每周工作60小時,到第4周就是17小時呢?很明顯是因為利用法律漏洞而減少對僱員的勞工保障成本。

政府不外乎按比例計算僱員保障,退一萬步,甚至豁免中小企不放寬418。政府官員是否真的為香港人做事呢?放寬418當然影響深遠,倘若當初無放寬436,像我一樣做牛做馬的前線員工就缺乏了應得的勞工保障,難道政府不認為,制定政策是為了保障最弱勢的人?政府的職能不是為了被社會遺棄和踐踏的人去爭取應得的保障嗎?這就是香港政府的施政理念嗎?

政府應該再深入調研中小企的回應,看看他們如有豁免的反應;而且應該制定罰則嚴懲馬會這類無良僱主。

(勞工處處長卓永興:

  1. 這條查已經訪問了一萬所中小企。如果再做五千所中小企,得出的結果是真的減少人手,那麼梁議員是否會同意不應放寬418?而且中小企亦有商會代為向政府表達意見。
  2. 梁議員建議豁免中小企,但很少法例會豁免部份人。)

如果真的不可豁免,可否退利得稅?既然供養父母盡孝道可以退稅,中小企行公義好憐憫照顧員工,按道理一樣應該退稅。卓處長,我不是與你鬥嘴,而是政府要做事,總會想到方法。派錢都不合乎公共理財原則,但一樣可以做。我都不與你爭辯了,既然你反問我,我的答案就是立法會要清楚知悉中小企的反應才可做判斷。監察政府是我們的責任,做好調查提供資料就是政府的責任,我做不好責任選民會譴責我,政府做不好我就要批評你了。

  1. 編按:從前的勞工法例,連續4周,每周工作36小時才算連續性合約,才受長期雇用的勞工法例保障,俗稱「436」 []
  2. 編按:故此每周上班六天都不超過36小時 []
  3. 現在勞工法例中連續性合約的定義為連續4周,每周工作超過18小時 []

作者:梁國雄(長毛)

梁國雄(長毛)
香港民選立法會議員,2004年首度當選新界東選區議席,當時得票60,925,2008年順利連任,得票44,763;2010年聯合黃毓民、陳偉業、梁家傑及陳淑莊,一同辭職並參與補選,發動五區公投運動,兌現自2000年首度參選立法會以來「為香港普選發動公投」的競選承諾,最後長毛得108,927名新界東選民授權,五名共得全港500,787名選民授權重返立法會。2012立法會選舉得48,295票順利連任,為新界東得票最高的名單。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 4138
Date: 2011-11-17 23:30:38
Generated at: 2020-07-03 23:46:08
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2011/11/17/4138/[議會發言]放寬418就是要令前線員工受保障