外傭居港權爭端的陰暗面:解構支持釋法的嘍囉

「CCTVB」的《新聞透視》,在袁志偉主政之下集集都給我感到製作事旦而且取態偏頗。不過本星期談及外傭居港權爭議主題,就真的令我按捺不住。一個大台的新聞專題節目,連最基本的Background check也不做,便任由那些有直接利益衝突的人士利用大氣電波在謊話連篇。這種節目質素,連廣州南方衛視的《今日最新聞》都不及,更不要說是紐倫頂級電視台的時事專題節目了。更可憐的是不少香港人都Take it for granted,真是令香港人的臉在外都被丟光了。

過去多月,有不少外傭中介公司及商會代表都不約而同跟著建制派的板跳舞。當中的兩個經典人物便是羅軍典及廖翠蘭。前者為香港家庭傭工僱主協會主席,後者則為香港人力代理總會副主席及於大家熟悉的得成僱傭中心就任董事總經理。這些資料,隨便在Google就可以找到,實在簡單不過。

假如外傭真的有申請權,而且有部份可以成功申請的話,誰也可以想像到這群外傭中介就是最大的受害者吧。這群南亞裔香港人可以成立自己的中介公司去承接外傭生意;因着同鄉及人脈優勢,便很容易將港人中介於南亞當地Sourcing的壟斷局面連根拔起。當然,這只是一個開始。

每當外傭於兩年合約期完結而需要續約時,中介公司都可以提供代辦續約,並收取一定的服務費用,價錢由1,000至3,000多港幣不等。就當我拿一個中間數2000港幣,以上年年底香港有合共285,681名外傭計算,單是續約代辦就是每兩年潛在營業額為5億7千萬(一年為2億8500萬)的市場!要是最後有10,000到3,0000名外傭成功申請居留權,這些南亞裔香港人便不再受續約限制束縛。如此一算,整個市場的年度潛在營業額便減少了1,000萬到3,000萬,減幅為3.5%到10.5%。如果你是幹這些中介的活,我猜你想也不想便會反對外傭擁有居港權吧!

說到底,就是錢作怪!我真的要問,現在的傳媒工作者是不是忙得連這一點都忘了去查一下?算了,續約問題,都只是大鱷的點心;要吃大茶飯,眼光就當然要闊一點吧!

由於亞洲及部份西方經濟體系於金融海嘯後經濟持續增長,故此對於外傭的需要特別強勁。亞洲不少地區如阿拉伯聯合大公國、新加坡及台灣的顧主都給予南亞外傭比香港顧主更好的待遇(人權對待另計);而加拿大的入境政策及華人老年人口的增加,都令較有競爭力的外傭選擇去該地打工。而香港的外傭最低工資水平都低於新加坡及中東國家,加上香港顧主的貪便宜心態,亦令香港中介公司於尋找外傭上感到困難。

故此,他們便想到了一個方法去填補這個空缺,讓中介事業可以「永續」經營:輸入廣東女傭!

家傭輸港概念 廣東熱炒稱培訓大學生來港做「星級保母」

香港遭遇菲傭荒 或向內地開放保姆市場

《紫荊》:內地家傭輸港 短期難見成行(2)

我公司被邀請赴港考察粵港澳家庭服務業交流座談會

好了好了,一切謎團經已解開!兩位經營外傭中介生意的人,一方面大聲反對外傭擁有居留權,另一方面便倡議引入廣東女傭;羅先生甚至籌辦《粵港澳家庭服務業交流座談會》,並邀請廣東省行政機關官員及廣東省業界人士出席。司馬昭之心,路人皆見!一旦兩地政府就引入廣東女傭達成共識,這些新的遊戲規則就很自然是偏袒先行者(潛規則的回禮吧)。到時候廣東女傭的介紹費、培訓費用、中介費、續約價格甚至更多巧立明目的行政收費,都可以透過密室協商來降決。要拿盡先行者的優勢,就當然是要加快引入的步伐吧!將南亞裔女傭「問題化」、「妖魔化」,便可以大收效果,從而有力上書廣東女傭概念以達至商業目的……一切也許太明顯的吧!

但是,引入廣東女備的Spillover將會大得連香港人都不能夠想像。當然吧,這些後果從來就不會是由中介公司負責人去獨力承擔,而是我們每個香港人都會受的!

由於廣東女傭都是Ethnic Chinese,故此根據《基本法》24條,女傭於香港工作滿7年後便可以自動擁有香港局留權而無需要另行申請。故此例一開,那些支持引入廣東女傭的官員及中介者就是香港的吳三桂:這班人不用跟原居地切割關係,亦不用證明有獨立財政能力,在港工作滿7年就可以自動獲得永久居留權,你說這個是不是比現在外傭的爭議更離譜?

說到底,又是《基本法》豆腐渣所累!

你說羅先生和廖女士不會知道這個自動成為港人的問題嗎?我們一群人老早就對外說過了這個問題,甚至當面質問羅先生,結果他速速離去,逃避鏡頭!大家想想,現在種票也可以這樣子離譜的時候,你說引入廣東女傭之後種票是不是更加容易呢?更重要的是,如果引入的大多都是年輕女傭的話,相信香港人的婚姻/偶理關係必定不得和諧!原來中港大融合之極致,就是如此了!

香港人,手上有Smartphone,尋找資訊的聰明度卻是如此差勁。沒關係吧!不管iPhone還是挨瘋,一路拜金繼續炒作就是。末日之時?末日再算吧!反正我的Angry Birds還沒有打完。若然賺夠了,一走了之便可以,留下賤民在這裡承受吧!

香港,就是給香港人自己害死的。

作者:《輔仁媒體》編輯組

《輔仁媒體》編輯組
《輔仁媒體》編輯組由一班熱愛香港的人組成。我們堅信,每個人都是平等的,天賦和際遇不同,在特定的時空地域,才出現優劣和成敗。我們批判叢林資本主義和官僚資本家專政,提倡公民平權、民主憲政、均富共榮。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 1382
Date: 2011-11-26 01:50:46
Generated at: 2020-06-05 21:34:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2011/11/26/1382/外傭居港權爭端的陰暗面:解構支持釋法的嘍囉