讀《方法的日本-超越資本主義與亞洲的文化革命》

《方法的日本— 超越資本主義與亞洲的文化革命》封面(點擊進入大風出版社網站)

中國要學習的國家,除了歐美等,還應該加上日本,或許是情意結,國人有哈日者、有疑日、排日者,卻鮮有知日者;知日者間,能通古今之變、中外異同,仍以家國前途為念之學者,更鮮矣!而《方法的日本》的作者,就是這種鮮有的學者。

《方法的日本》討論了日本的國家戰略、政體、外交、產業、文化的發展,回顧其「脫亞入歐」的歷史,「投身亞洲還是背叛亞洲」的抉擇,整理其戰略背後的環境和選擇。這書成為我國的一個學習用的真實案例。日本學了泰西的工業、制度和軍事,發家致富;也學了帝國主義,侵凌大陸,終引火自焚,國家被佔領,至今仍為超級大國的走狗。

作者研究日本,為的是中國前途,從日本人的歷史,取長補短,以至趨吉避凶。日本是亞洲大國,科技領先,人民富裕,其外交取態,仍是中美兩大國搏奕是的重要法碼。日本的經濟曾由政府出面主導,經歷過日元大升值、地產泡沫和金融劫掠,每一步都是中國今天要面對、將來要面對的問題。有些事情,是從歐美學習不到的︰就是這種被金融霸權欺凌的經驗,這些歐美大學不會教,日本人交了學費不必要告訴你中國人,但事情歷歷在目,很多白紙黑字,視乎我國士人能否總結別人的經驗,從中偷師而己。

中國學了很多歐美的經驗,大量人才負笈歐美,卻少有深入研究日本這個與中華文化同源,兩次大起大落的民族國家。我仍相信中國是特別的,東洋西洋的主義、制度都不應該照抄。而摸著石頭過河之際,除了摸自己的石頭外,還應花點時間,看清楚人家如何過河和遇溺。

讀這本小書,不可能令讀者成為一個日本通,但會讓讀者知道中國該向日本學習和反思的方向。作者因一場風波而「流落」日本,天意讓一批學者流落異地,帶回中國急需的、已經消化的外國經驗。
我向正在思考中國的前途、大戰略的朋友,推薦這本書。

作者:黃曉京 出版社:大風出版社

作者:白恩樑

好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。(陶潛《五柳先生傳》) 為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平。(張載) 子曰:「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」(論語.述而) 創業要準備一桶血,而最大的創業就是打天下。(王強,《亞洲週刊》訪問2009)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 1871
Date: 2011-11-30 15:57:19
Generated at: 2021-12-09 06:03:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2011/11/30/1871/讀《方法的日本-超越資本主義與亞洲的文化革命