中港政府民航單位共商解決空域限制?

《中華人民共和國飛行基本規則》封面(大陸網站「SOSO百科」圖片)

一一年六月十九日,機場管理局繼續舉辦公眾論壇,宣傳其計劃的機場新跑道。機管局企業發展執行總監馮永業在面對接二連三的質疑,終於無可奈何地直認,「長遠來說,中港空域限制的確會限制香港機場的升降量」,首先我們要對機管局「坦誠」回應公眾問題表示歡迎,並促請機管局不應只在公眾重覆問題十餘次後,才一臉無奈地回應。

所謂的中港空域限制,是指飛機要在一萬五千呎以上的空域才可進出香港空域(以中港海陸邊界為準),而由於屬於香港的空域狹小,飛機需要繞圈才有足夠的航行路程,讓飛機慢慢上升或下降(客機總不能像戰機一樣爬升和俯衝吧!),這亦使香港的空域更繁忙擠擁,直接限制香港機場的升降量。

既然承認了現況,理論上下一步應該向公眾交代對策。機管局馮總監在台上聲稱:「機管局會繼續與區內其他機場的有關當局密切聯繫」,而且「香港民航處亦會與中國民航局繼續商討,解決空域問題」。馮先生義正詞嚴,令人以為機管局正在做實事,但其實設立空域限制的,根本不是中國民航局,與他們磋商,又會有何用?

《中華人民共和國飛行基本規則》〈第三章第二十八條〉明確指出,中國的「飛行管制,由中國人民解放軍空軍統一組織實施,各有關飛行管制部門按照各自的職責分工提供空中交通管制服務。」換言之,中國空域由中國人民解放軍空軍管理。而在〈第二章.第十二條〉亦清楚交代了各種空域範圍,包括機場飛行空域、航路、航線、空中禁區、空中限制區和空中危險區。

亦由於中國有「軍區」的地方軍事單位,中港邊境的空域管制,乃中國解放軍空軍與廣州軍區兩個部門才有最終決定權,機管局及民航處最務實的做法,是約見中國解放軍空軍司令員許其亮上將和廣州軍區司令員徐粉林中將,彼此坦誠共商國是,而非約見區內各機場管理部門及民航局,何況他們對於空域問題只有發言權和上訪權(隨時他們都是「受害者」啊!),而無決定權。

孟子有云「遁辭知其所窮」,機管局一再恃著航空議題艱澀,中國黨、政、軍部門異常複雜,其對公眾得過且過的態度,實在不斷侮辱香港人的智力水平和閱讀能力,亦不斷示範如何葬送中華文化中民信而立的政治智慧及官吏應當治國平天下的高尚情操。

作者:機場發展關注網絡

機場發展關注網絡
一群由東涌居民、飛機師、保育及環保組織人士、政策研究組織及其他公民社會人士成立的倡議群組。自2011年起,反對機場興建第三條跑道

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(上) by Professor Chan
    佢自從中學由女校畢業之後就無試過單身⋯⋯連一個月都無。每次同一個男仔分手,佢好快就會同另一個人一齊,佢話佢已經唔記得單身係咩感覺。…
  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(下) by Professor Chan
    依家,你重新行一次,你由出世到依家呢廿五年嘅經歷。好似一段Video咁,由過去,由開始播放,播放到依家呢一刻⋯⋯你可以由得唔同嘅片段喺你個腦入面播放,唔需要去控制佢,一路播一路同我講你見到咩。」我講。…
  • 香港人就係純樸到連日本人都可以喺度橫行霸道 by 白木乩
    就算係日本老母來到香港,無左其他日本人嘅目光,無左其他日本人文化監察,無左其他日本人鬧佢「打咩」、「巴加丫囉」、「渣媽」,出名桎梏出名壓抑嘅大和民族,都係會個性解放,係「個性」解放。…
  • 【遊戲新聞】NS糞級新作引起熱潮 《Final Sword》挑戰任記的可疑作品 by 五木
    以前超任、PS 年代因為資訊不流通,但係「買」Game 又極平嘅關係,所以成日玩到糞作。隨住資訊變得流通,今時 […]…
  • 由林美戀談起——藝人基督徒,係咪好好撈? by 殷琦
    無論16 年背夫偷食單野又好、現時與非基林作拍拖都好(雖然個人而言基與非基我是ok既...~)、「High Profile處理感情生活、信主後感情生活仍然混亂」是我覺得對你算中肯的評價。但這其實都超出一般教會的接納程度了吧?既然是藝人,言行…
  • 吃子的文化 by 健吾
    我有時會想,是不是真的有人會覺得「考得唔好唔緊要」,是一句安慰語。我考得好,所以我沒有辦法說什麼。對考得不好的同學,我也不能說「你考得不好不好意思」。更甚者,我有學生因為考得不好,進不了醫科而感覺遺憾終生,幸好他是一個鍥而不捨的人,讀完一個…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 3
Date: 2011-12-08 10:00:00
Generated at: 2020-07-08 12:59:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2011/12/08/3/中港政府民航單位,共商解決空域限制?