讀《老課本 新閱讀》

《老課本 新閱讀》封面 (點擊連結至作者所屬「深圳越眾影視公司」網站)

中華民國的老課本,原來是如此清新,承載常識卻不失童趣。不只學語文,亦學懂生活。一邊認字、一邊已習得初級之科學、人情、道德、現代社會之常識。

小學生學國文,不應是死的文法生字,應是活的文教智育、文以載道。教育不只是謀生之技能,應及生命的感應、親朋家國之情義,亦為學國文與學英文不同之處。民國的國文課本,能達致此等高尚的目的,今天讀之,仍不落伍。

此書作者不僅點評各篇課文,還比較不同出版社、不同時期、兩岸三地的國文課文,讓讀者了解時局之變遷,社會取向與編輯的關係。作者的點評和比較,褒貶直書,難能可貴。

在此感謝作者搜集、編列這些瀕臨散失的民國國文課文,使今天的中國人重吸清新之中華文化氣息。余雖已成人,亦深感其中趣味,乃置於案頭,常翻閱之。

作者已有《共和國教科書新國文》和《共和國教科書新修身》之全系列,本書卻只有部份文章。可否與出版社聯絡合作,全文重印,令今天的父母,能與子女共讀共修,令這些文章靈氣復活,滋養中華民族的後代。如此,他們不會如封底所說︰「歷史手澤,家國往情」,而是「文藝復興,童趣今情」。

作者︰鄧康延 出版社:讀者出版集團

作者:白恩樑

好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。(陶潛《五柳先生傳》) 為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平。(張載) 子曰:「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」(論語.述而) 創業要準備一桶血,而最大的創業就是打天下。(王強,《亞洲週刊》訪問2009)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 1863
Date: 2011-12-13 14:31:23
Generated at: 2021-12-09 05:51:16
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2011/12/13/1863/讀《老課本 新閱讀》