遊台灣巧遇年輕篆刻師

櫥窗內各式印章原料

我非旅行家,我非藝術鑑賞家,我更對書法一竅不通。

本年一月初,我旅遊台灣高雄,某天下午剛在飯店下榻,餘下小半天,夜市又未營業,故此在高雄市區閒逛消磨。走到崇光百貨附近的內街某處,我被櫥窗一列印章木石吸引,駐足一會,心想「來旅遊怎會買印仔(廣東話對「印章」的戲稱)呢?」就轉身繼續走。怎料當我過了兩個鋪位,一位看來年紀與我相約的朋友追上來,並遞上名片,我接過後繼續沿路前行,繼續漫無目的遊走街頭。然而,我的腦海不斷思前想後,更不自覺經常拿出他的名片觀看,走多幾個街口,終於決定打開地圖,按名片地址冒昧登門。不得不承認,我被他追上來的誠意吸引,更被名片上的書法加上現代藝術美感吸引。或許,這就是緣份。

左起:印泥連錦盒、印章字樣、印章

而且,適逢我們一班朋友正籌辦「輔仁媒體」(就是大家正在看的網站,多多指教),正為設計網站標誌費煞思量,我又心想「既然緣份到來,何不再把這份緣推高幾個層次呢?(說白一點,就是試試運氣,試試這店的印章是否好看,好看得可以讓我用來做標誌藍本)」我就索性向面前的年輕人提出,可否請該公司製作印章,就是「輔仁媒體」四字。其實,我本來以為這位年輕人是職員之一,但兩句言談來往後,原來他就是負責製作印章的師傅。經過彼此了解需要,最後決定請他製作「輔仁媒體」四字的白文小篆印章

金石堂招牌,對著車路,遊客走在騎樓下未必看到。

兩天後,我再拜訪該店取貨,完成品就在上圖了。我非藝術鑑賞家,我連毛筆都拿不好,我無資格評高下,我只可分享收到印章後,與師傅的合照:那一刻,我確實笑逐顏開(警告:筆者尊容可能會引起不安)。然後我們再談了一會:黃琮鴻師傅民國75年(1986年)生,今年才二十六歲,本科學習修車,已經考獲中華民國技術士(汽車修護)丙級和乙級證照;大學二年級起他對書法萌生興趣,買書自習,多年來一切書法和刻工,都無正式拜師。

「篆刻」泛指刻製印章的工藝,是中華藝術的一大範疇,融合書法及雕刻工藝。除了名家書畫會以印鑑標明作者,印章亦可用於日常事務,代替人手簽字,具法律效力;印章在日本亦非常流行,政府更設印鑑登錄制度,印鑑要向役所(即地方政府)登記,登記後獲發「印鑑登錄證」才有法律效力。儘管日日有人用印章,現代人都選擇價廉的電腦字體,然後機械刻印,黃師傅亦不諱言,他的顧客過半都選購電腦印章,因為電腦字收費較低。據黃師傅稱,他每次刻印,知道顧客要求的內容和字體後,還要在印章有限的空間內,為少少幾個中文字佈局,然後親手揮毫,再把手寫的字刻在印章的材料上。

各種手寫字體任君選擇。(點擊放大)

我不懂鑑賞藝術,我卻認為花兩千六百新台幣(折合約港幣六百七十元),買一個人手雕刻的紫檀木印章是物有所值,如果選擇平價(亦較容易損壞)的軟木,價錢更會平接近一半,當我再細想,師傅製作印章,所花的精神、體力和時間甚多,幾百元實在太便宜了,大家到高雄遊覽之時不妨大舉掃貨(笑)。師傅製作需時約三至四日,視乎當時訂單多少,如要親身光顧我建議於旅程首天落單,最後一天取貨,亦可網上訂購

真的是一刀一刀刻出來!(此圖則是黃師傅應邀演戲讓我拍照……)

黃師傅金石堂所在地圖:

顯示詳細地圖

作者:容樂其

我覺得總編輯都有得出文係常識囉!

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 2333
Date: 2012-01-11 21:17:22
Generated at: 2020-10-26 20:46:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/01/11/2333/遊台灣巧遇年輕篆刻師