「第二個香港」的漣漪 – 寫於敗選後的台北夜

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=BN8ZGc73WeY[/youtube]

蔡英文敗選,我很早就有心理準備。畢竟,在民調之前,藍綠也是too close to call;所有民調都失效時,選舉結果就跟射12碼一樣隨機。只是我沒想到,北輸大南勝小的局面竟然會發生;大跌眼鏡之原因,相信需要更深入的分析才能知道原因。雖然,我不想說大聯合政府是票房毒藥。但是,偏中間選民是否得宜,我個人總覺得有疑問的。

出發到高雄前,我花了六個多小時完成了一條短片的剪接、配音及特效工作。結果,我只睡了兩個小時,便要收拾行裝到機場去。

可能部份網友也看過這條片,叫做「不要讓台灣,成為第二個香港」。

事緣蔡主席於1月6日的政見發表會中,就貧富懸殊及ECFA問題的論述中多次提到香港,並以「台灣,不要成為第二個香港」作小結。這一句,正正中了我這個兩年多來台港奔走的香港人。我覺得不可以再沉默,需要為台灣的人民做一點事;而最好的方法,就當然是拍短片了。

結果,由意念、拍攝到後期,只是花了短短5天。對於一個連影像拍攝也沒有學過的人來說,於工時間以外抽空創作,實在來得有點疲於奔命。

短片於星期四的下午公開,到了星期天晚上,累積觀看人次已經超過65,000。社交媒體的輻射效應,讓台灣網民也感受到我和製作人員的焦急;香港的主流媒體選擇不報道,令它們跟民意頓然成為「冰火兩重天」。部份香港專欄作者開始討論時,選舉結果早已塵埃落定。

說到這裡,小弟不得不提的是,部份專欄作家及博主以為這是民進黨的民宣。其實,我們曾經嘗試過將其成為台灣電視上的廣告,可惜選舉法例的空子都是鑽不了。當然,這條42秒的短片只是業餘之作。令人錯會,實在令我感到榮幸,卻對香港主流媒體的自我考究能力再添懷疑了。

短片播放以後,令「城邦論」與「左翼論」之辯多了一個話題。左翼人士嘗試用資本、官商勾結及政策去討論,我覺得都是可以的。可是,我在行動之前,卻沒有太多自我深化。一個人的晚上,我回想起了大學學過的政治分析方法,希望令各位能夠了解我想的是甚麼。

就我理解及觀察看得,左翼人士嘗試利用新體制(或建制)主義 (Neo-Institutionalism)去分析現況:資本家與官僚體系勾結,形成官僚資本主義體系。而這個超穩定的結構下,就是政策的偏向性令現狀(Status-quo)轉移。不論大家是甚麼地方的人,都是被這個體制所累。故此,體制才是整件事的元兇。

而我所表達的的,卻是用Cultural Approach去看整件事情:社會背景(Social Context)中的因素導致政治行動(或不行動)的出現。由於用文化角度分析政治與人的身份(Identities)及觀感(Perception)實在難以切割,故此在短片取材時,幾位朋友不斷地去想像「香港人」的身份及對「今日香港」的觀感。用文化角度分析政治時,都會依重Norms and Practices的作為資料來源的依據。當然,這個單靠視像(Visual)及流於表面(Superficial)都是這個分析框架的缺憾。至於分析的結果,其實短片已經交代得一清二楚。

就於我來說,不同的政治分析方法,可充實人對社會事件的解讀。而且方法有太多,實在不存在一家獨大的情況,而是需要去互相補足。

當然,現在香港的境況,讓我想起文明衝突論(Clash of Civilizations) 中提及的三大體系相互角力的分析。始終,大家活在不同的符號當中,交換起上來的反應,大家不是早應預料到嗎?那是因為我們跟國內的人生活的習慣及價值體系不同得多,故此交流起上來就自然衝突不斷吧。

我干人等真的是排外嗎?絕對不!我們完全歡迎愛好自由,民主,法治,公平正義的人,不論國藉種族都無任歡迎。但現在有些大陸人濫用了我們的氣量,進入香港卻不擁抱這些價值;更要硬推所謂和諧,大一統,顧主大局的法西斯思想進來。這些人結合官僚體系,讓我們雙手奉上港人自主。最後,這群人形成超穩定結構,一步一步蠶蝕香港價值。我都很大愛,但我絕對不能對法西斯及其爪牙都愛。忍讓他們,跟等待共產黨推動民主有甚麼分別?

享用自由而反自由的人,這才是我們的共同敵人。

原載於面書

作者:巫堃泰

巫堃泰
屯門區議會民選議員(2020-2023),香港大學法學(人權法) 碩士,香港機場發展關注網絡發言人。曾參與香港電台節目評論時政,並經營民間網上電視台。熱衷公共政策及管治研究,從過去到現在積極參與公民社會組織及倡議,創造多項時政惡搞產品,期望用創意改變社會。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 2523
Date: 2012-01-16 01:56:03
Generated at: 2020-12-06 06:08:19
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/01/16/2523/「第二個香港」的漣漪-寫於敗選後的台北夜