回覆大陸網友對「陸遊客在港鐵飲食」的查詢

東鐵綫月台長

影片中一開始,男乘客叫道:「把它按停」,女乘客問:「按停了沒有?」旁人再回答:「經已按停了,按停了。」0:14的叮噹聲是「中期翻新列車」車門打開的提示聲音,證實事發地點為東鐵綫。0:23的卡卡聲,是車門再次關上的聲音

0:36可以聽到車門再次打開後,我們聽到有把男性乘客的聲音,從月台傳來,大叫:「煩請找職員來,職員!」Part2的0:20的叮噹都是車門打開的聲音,即是車門經已是第三次重開。0:26其他男乘客跟影片右邊,黃色製服的職員說:「把他們全部請下車,全部請下車,我們還有時間」

Part2的0:31,有位男乘客再對港鐵職員表示:「他們在吃東西,那些點心麵,食得滿地都是,我跟他們說,跟他們說不可以食東西」車外嘅廣播重覆兩次說:「列車即將開出,乘客請勿靠近車門」。最後車門都順利關上。

上車的職員,左手持紅色天線的對講機,是東鐵綫月台長/值日站長用作即時聯絡控制中心的手提”Line Mode radio”;右手持的是聯絡當站職員的普通對講機。兩鐵合併後,由於車務處職員的黃色制服上,取消了往日沿用百年的肩章,已經很難分辨是哪種職級的職員,但以他能迅速趕道現場,應該是於月台當值的月台長。

緊急停車掣

港鐵車廂內,包括在路面行駛的輕鐵,皆不設緊急停車掣,這方面與英國鐵路的歷史有關,此不詳述。車內乘客如遇緊急情況,需通知職員,可以使用緊急通話器。當列車未完全離開月台,因安全理由,車長才會將列車煞停,其餘時間都會讓列車行駛到下一站。

當車內乘客按了緊急通話器,車長有標準程序向乘客查問:「您好我係列車車長,請問有咩(甚麼)可以幫到你。」、「明白,我會通知控制中心,盡快揾職員前來協助」、「先前求助嘅乘客請留意,喺___車站會有職員協助」,可是片中全無聽到相關對話。

從關門聲音、車外廣播等,顯示案中乘客,極有可能是阻礙車門關上(Charging doors),以求職員注意,而沒有通過識當途徑尋求協助。 還有車外的嘟嘟聲,是跟發給車長的關門訊號連動的,如果車門關妥後,至列車正常開出前,月台長是絕不會將之關掉,是基於安全的考量。

我們提及的「召援專綫」,是月台上的設備,實際是一個接到車站控制室的直綫電話。這個設備都是隨京港地鐵、港鐵(深圳)引入中國大陸的,所以大陸網友可能會誤會了是圖右邊的「緊急停車掣」。

假若停車掣曾啟動的話,必需確認軌道上沒有外物,且不涉及危險狀況,方可重設,以策安全。單看這兩段影片,乘客啟動了它的可能性是0。事件告一段落,需提醒的是:車站入閘後,及車箱內確實嚴禁吸煙或飲食。阻門乘客,確有做錯;但犯法乘客,事實勝於雄辯,「養不教,父之過」,為人長輩父母者,都以身作則,為跟他們一行的小女孩著想…

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 20274
Date: 2012-01-23 14:19:09
Generated at: 2020-11-29 19:12:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/01/23/20274/回覆大陸網友對「陸遊客在港鐵飲食」的查詢