港大醫學院事件翻版?中學為捐款冠名起風波

位於東區擁有三十三年歷史的香港中國婦女會中學,擬接受一千萬元捐款,在校名冠上捐款人姓名,引起師生、校友、家長爭議。有人基於情意結不捨學校名字,有批評學校為利改名,有質疑學校黑箱作業做假諮詢。但面對資源緊拙,接受捐款似乎無可奈何。此外,為捐款人命名在香港屢見不鮮。捐款冠名到底是怎麼一回事?

 

 

需二千萬進行擴建

香港中國婦女會中學佔地只有四千多平方米,樓高只五層,課室也不夠用,部分班級為「浮動班」,即沒有屬於自己的課室,要每堂行走不同的課室上課。學校計劃擴建,拆卸禮堂興建五層高教學大樓,落成新圖書館佔三百平方米,比現有大三倍,兩個一百平方米教員室轉為一個二百六十平方米教員室,也會有更大的音樂室讓即將組成的管弦樂團練習,新設施還包括五百八十平方米的多用途場地、休息室、室內體育館。

 

不過整個工程耗費二千萬,捐款才一千萬,政府撥款不包括室內體育館的成本和其他非標準開支如冷氣費,餘下的開支仍需另覓資金。

 

捐款人為前校監

捐出一千萬元的善長梁黃文璿為前校監,由建校開始參與籌備工作,服務學校二十多年,獲校監劉陳素薇、前校長黃施露茜、校長黃明孝一致高度評價。她亦曾連續多屆擔任香港基督教女青年會會長,曾爭取立法會通過一夫一妻及離婚制度,在引發香港社工大規模抗議的「河蟹事件」中是主角之一。

 

 

 

 

梁黃文璿生平大事

資料來源︰香港中國婦女會中學舊生會會員大會暨學校冠名諮詢論壇現場紀錄、昔日報章

 

正方雙方爭議未斷

辦學團體半年前得知捐款冠名一事,起初校長、校監並不樂意,但得知捐款人身份後接受方案,游說師生校友支持冠名。舊生會一月十四日舉行諮詢論壇,一百多名校友及少數就讀學生及家長出席,成為學校最多人出席的一次舊生會聚會。Facebook上有人發起群組反對學校改名,千多名校友及學生加入。

 

雙方理由

 

雙方議論

資料來源︰香港中國婦女會中學舊生會會員大會暨學校冠名諮詢論壇現場紀錄、社交網站、《經濟日報》

 

以人名命名情況普遍

在香港,學校以人名命名非常普遍,主要為紀念對該機構有貢獻或捐獻金錢的人。除校名外,大學內的大樓或設施、醫院、營地都有同類情況。

 

香港以人名命名的設施數量

 

捐款和命名的時間不同會引致不同的情況,在該學校開辦時訂立的命名一直相安無事,但若開辦後因捐款而改名,往往引起軒然大波。

 

近年院校改名事件

 

作者:Sherman Wong(黃億文)

Sherman Wong(黃億文)
個朵就叫輔仁媒體特約記者,話親身到現場為大家收割花生,其實都係間中寫下啲19報道同訪問同鐘意影人仆街。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 2749
Date: 2012-02-03 01:09:45
Generated at: 2020-12-03 06:26:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/02/03/2749/專題︰疑港大醫學院事件翻版 中學為捐款冠名起-2