何解葉雅媛離婚是A1頭條?

二月三日的蘋果A1:罵戰升級配以北女奪夫港人家散,火藥味濃。(照片由網友拍攝及授權。點擊進入蘋果日報網站)

幾多名人離婚,何解葉雅媛離婚是A1頭條?因為葉女士為香港女兒中最成功者,美貌(「樣子標致」)、智慧(「報道新聞時淡定大方」)、名望(「無綫新聞台柱,被譽為新聞才女」)、家庭幸福(「前夫徐憲輝是著名建築師,家族經營名牌食肆」、「兩人育有一子一女」,湊了一個「好」字),全都有了,持家二十五年(「至87年任職」、「婚後專心相夫教子」)的賢妻良母,十二分美滿幸福,應屬BK1的置頂榜樣。

而破壞她的婚姻者誰?重點來了︰「據知這段婚姻的第三者,是一名王姓上海女子」。

可能蘋果想到,一葉知秋,香港的女子(不只是港女了)不論貧富、賢愚、美醜都不用爭了,連最強勁的女性模範都被擊倒了。不論在產房、健康院、小學、大學、職場、婚姻,香港的女子都不會贏,因為他們優雅(爭到出手無儀態)、淡定(深信現在的資源較多,輪著用一定有,不用爭)和驕傲(大陸女子怎及香港女子好的偏見)。

相反,北方女子主動爭取(「在當地搭上一有婦之夫,後再結識」)。有決心去贏,主動去贏,那管別人死活幸福悲傷的自利精神(「佢(王)破壞咗兩個家庭」),就能爭到想要的幸福。

而葉的反應延續其優雅大方(「放下已成過去式的關係,積極面對人生下半場,專注事業及慈善工作」),不爭,不搞一拍兩散。好來好去,固然是香港女子的良好教育和優質品格,亦附註了她的敗陣的原因︰她的丈夫和小三有恃無恐,反正始亂終棄沒大代價,搶人老公不用怕羞。奸夫淫婦馬照跑舞照跳,生意如常,妻、妾、二奶、三奶一樣可以去政府拿勳章、得表揚。香港的女子可會是敗在自己的優雅大方手上?

蘋果或者看見了新聞背後的重要訊息,所以這是A1頭條。但它只報導事實,未點明矛盾所在,避免了激化族群的對立,但放棄了對香港女子的明言警示。這是對?還是錯?其實,蘋果大可直言,港人和大陸人一樣,憎惡那些在事業和感情上都不顧別人死活爭到底的貪欲,既要享受文明法治,又要保有特權的態度。近日的所謂中港矛盾癥結,其實是這個。

  1. 著名討論網站「親子王國」,主要會員為年輕媽媽。 []

作者:白恩樑

好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。(陶潛《五柳先生傳》) 為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平。(張載) 子曰:「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」(論語.述而) 創業要準備一桶血,而最大的創業就是打天下。(王強,《亞洲週刊》訪問2009)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 2802
Date: 2012-02-03 14:15:50
Generated at: 2020-10-24 22:34:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/02/03/2802/何解葉雅媛離婚是a1頭條?