中國大陸真的富強了嗎?

《經濟學人》製作了這幅圖,筆者獻給所有藉歐美債務危機及中國表面風光而誣衊民主的五毛們。這幅圖正好反映了中國經濟的真象(實際情況可能有更大暗湧)。

中國大陸時常對外宣稱自己幾強幾大,又標榜甚麼溫州榜樣、重慶模式、幸福廣東、京津大都會等等項目,更大事標榜美國對她的「稱讚」(卻不了解自己政權的高幹及其子弟很多都持有歐美國家的護照……)

該報導說明了中國大陸各省的人均GDP數據。人均GDP最高的是澳門,相等於石油強國卡塔爾。而香港的人均GDP相等於新加坡,實力相當。上海呢?也讓人滿意,有產油國沙地阿拉伯的實力。

那麼中國大陸首都北京呢?原來人均GDP只係等於東歐小國斯洛伐克(人口500萬),天津就等於匈牙利,江蘇係白俄羅斯,浙江就係中亞小國阿塞拜疆。

更有趣的是,所謂「經濟強省」的廣東原來只等於中亞窮國哈薩克,而薄熙來主政的重慶,人均GDP只係相等於以農業為主的非洲島國毛里裘斯!

當看罷數據後,大家對中國大陸經濟情況是否多一個角度了解呢?

中國大陸時常說:「超英趕美」、「GDP超越日本,位列世界第二」,但有多少人知道,改革開放已三十多年的今天,仍然只有「少數人富起來」呢?若以人均GDP計算,大部分地方的經濟實力跟非洲、中亞、東歐等三流小國分別不大,反映改革開放的成效未必如大家所想般驕人。

中國大陸富強了嗎?筆者沒有定論,只是希望香港人多了解大陸情況,不要給大陸嚇怕,反而要相信自己,依靠自己!

北京天安門:中國真得很強大了嗎?(photo via CC by Jorge Lascar on Flickr)

======延伸閱讀======
不要讓台灣 成為第二個香港
你的路,由你創造!
郎咸平預示中國未來?
「美國模式」VS「中國模式」
來生,你還做中國人嗎?

======原文載於======
「地產小子」的夢想家

作者:地產小子

地產小子
一個好行公義,對地產有興趣的小子。相信政治是實踐眾人的意願。 「最大的榮譽並非永不倒下,而是在倒下的那一刻,仍能勇敢地站起來。」—— 日本松下電器創辦人松下幸之助。《不怕回家吃自己》

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 打工仔都有私隱㗎大佬! by 小盛女
    「我WhatsApp send咗張相畀你,你而家開嚟畀大家睇。」經理Matt說。…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • AOC ? 真的重要嗎? by 呀刁
    首先,讓筆者解釋一下甚麼叫「AOC」,好讓讀者跟我能在同一個平台思考。報上「AOC」,即是報上自己的戀愛狀況及戀愛次數。例如某女報上「A3」,即是指她目前單身,過去曾談過三次戀愛。其實,「A」是指 「Available」,即是單身的意思;「…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 3021
Date: 2012-02-12 14:25:17
Generated at: 2022-10-02 05:27:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/02/12/3021/中國大陸真的富強了嗎?