中國大陸真的富強了嗎?

《經濟學人》製作了這幅圖,筆者獻給所有藉歐美債務危機及中國表面風光而誣衊民主的五毛們。這幅圖正好反映了中國經濟的真象(實際情況可能有更大暗湧)。

中國大陸時常對外宣稱自己幾強幾大,又標榜甚麼溫州榜樣、重慶模式、幸福廣東、京津大都會等等項目,更大事標榜美國對她的「稱讚」(卻不了解自己政權的高幹及其子弟很多都持有歐美國家的護照……)

該報導說明了中國大陸各省的人均GDP數據。人均GDP最高的是澳門,相等於石油強國卡塔爾。而香港的人均GDP相等於新加坡,實力相當。上海呢?也讓人滿意,有產油國沙地阿拉伯的實力。

那麼中國大陸首都北京呢?原來人均GDP只係等於東歐小國斯洛伐克(人口500萬),天津就等於匈牙利,江蘇係白俄羅斯,浙江就係中亞小國阿塞拜疆。

更有趣的是,所謂「經濟強省」的廣東原來只等於中亞窮國哈薩克,而薄熙來主政的重慶,人均GDP只係相等於以農業為主的非洲島國毛里裘斯!

當看罷數據後,大家對中國大陸經濟情況是否多一個角度了解呢?

中國大陸時常說:「超英趕美」、「GDP超越日本,位列世界第二」,但有多少人知道,改革開放已三十多年的今天,仍然只有「少數人富起來」呢?若以人均GDP計算,大部分地方的經濟實力跟非洲、中亞、東歐等三流小國分別不大,反映改革開放的成效未必如大家所想般驕人。

中國大陸富強了嗎?筆者沒有定論,只是希望香港人多了解大陸情況,不要給大陸嚇怕,反而要相信自己,依靠自己!

北京天安門:中國真得很強大了嗎?(photo via CC by Jorge Lascar on Flickr)

======延伸閱讀======
不要讓台灣 成為第二個香港
你的路,由你創造!
郎咸平預示中國未來?
「美國模式」VS「中國模式」
來生,你還做中國人嗎?

======原文載於======
「地產小子」的夢想家

作者:地產小子

地產小子
一個好行公義,對地產有興趣的小子。相信政治是實踐眾人的意願。 「最大的榮譽並非永不倒下,而是在倒下的那一刻,仍能勇敢地站起來。」—— 日本松下電器創辦人松下幸之助。《不怕回家吃自己》

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 3021
Date: 2012-02-12 14:25:17
Generated at: 2020-12-03 06:03:57
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/02/12/3021/中國大陸真的富強了嗎?