香港樂壇在哪裡?與龍小菌合作有感

香港只有娛樂圈,而無樂壇。我已經不記得誰最先說,因為已經變成和「太陽從東邊升起」一樣,是事實陳述句。

香港娛樂圈,是神化、異化還是妖魔化,我不好說。我看見的是,某「良心洋溢」的電視台「特別鐘愛」自家出品,所以歌藝稍比我好些少,已經連續三屆勇奪亞太區最受歡迎男歌手,令我以為亞太區是指亞皆老街至太子道西;我看見的是,「唱片公司」的主要收入再不是賣唱片,而是充當「歌星」的經理人,四出接廣告抽佣為業;更駭人聽聞的謠傳是,有些年輕藝人上位,不靠知識靠姿色,不靠培訓靠陪瞓。

http://www.youtube.com/watch?v=nnfEKTBeVx4
龍小菌不吝惜自己的知名度,紆尊降貴與輔仁媒體「合作」,與其說是委託我們幫手傳閱和分享她的作品,不如說是她宣傳我們的網站。

龍小菌直言不諱,「因為又肥又醜所以唔敢露面」1,我頓時想,現在樂壇庸俗化,兼且將女性評頭品足,先把原本的天賦人性磨滅,再敦促消費者付鈔整容化妝買尊嚴,正是資本主義製造需求的高招之一,這些社會現實,到底破壞了多少女性的自信心?

誠然,起初是「蝗製作」先與我們接洽,希望覓得女聲演繹其網絡瘋傳作品《幾多雙非幾多B》,我們則為他們兩伙人穿針引線,他們倆隨即一拍即合,實在令人欣喜。原來菌妹願意為「蝗製作」獻唱,基於一個非常簡單的理由:「希望透過歌聲讓訊息更容易傳播出去!!!」這三個感嘆號,是菌妹自己打的,並不是筆者吹噓。不約而同,龍小菌、蝗製作和輔仁媒體,本來都在香港某角落自說自話講人自講,透過網絡合作,發現原來大家的信念,都是希望「把訊息傳出去」。德不孤,必有鄰,大概就是如此吧。

現在,外國開始流行網絡演奏者和歌手,不靠唱片公司,而自己在網上售賣作品。例如jamendo等。網站營運,應該比員工千萬人的唱片公司低廉很多,我很期待香港都出現類似的商業模式,我堅信,作品的價值,應該歸於作曲家、填詞人、演奏者和歌手,而非用來供養「唱片公司」和寫字樓地主。

http://www.youtube.com/watch?v=p6Fl6sU_dns
《幾多雙非幾多B》女聲版:原版蝗杰主唱,點擊超過五萬。

http://www.youtube.com/watch?v=cqgECF1eLNw
《那些年 我們一起Bad過的Romance》:筆者最欣賞的龍小菌作品之一,將《那些年我們一起追過的女孩》的歌詞,以《Bad Romance》的旋律唱出,實在鬼斧神工。

  1. 其實筆者還未有幸拜見菌妹真身,只是facebook chat而已。 []

作者:容樂其

我覺得總編輯都有得出文係常識囉!

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 打工仔都有私隱㗎大佬! by 小盛女
    「我WhatsApp send咗張相畀你,你而家開嚟畀大家睇。」經理Matt說。…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • AOC ? 真的重要嗎? by 呀刁
    首先,讓筆者解釋一下甚麼叫「AOC」,好讓讀者跟我能在同一個平台思考。報上「AOC」,即是報上自己的戀愛狀況及戀愛次數。例如某女報上「A3」,即是指她目前單身,過去曾談過三次戀愛。其實,「A」是指 「Available」,即是單身的意思;「…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 3229
Date: 2012-02-19 23:20:23
Generated at: 2022-10-02 04:46:01
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/02/19/3229/香港樂壇在哪裡?與龍小菌合作有感