香港樂壇在哪裡?與龍小菌合作有感

香港只有娛樂圈,而無樂壇。我已經不記得誰最先說,因為已經變成和「太陽從東邊升起」一樣,是事實陳述句。

香港娛樂圈,是神化、異化還是妖魔化,我不好說。我看見的是,某「良心洋溢」的電視台「特別鐘愛」自家出品,所以歌藝稍比我好些少,已經連續三屆勇奪亞太區最受歡迎男歌手,令我以為亞太區是指亞皆老街至太子道西;我看見的是,「唱片公司」的主要收入再不是賣唱片,而是充當「歌星」的經理人,四出接廣告抽佣為業;更駭人聽聞的謠傳是,有些年輕藝人上位,不靠知識靠姿色,不靠培訓靠陪瞓。

http://www.youtube.com/watch?v=nnfEKTBeVx4
龍小菌不吝惜自己的知名度,紆尊降貴與輔仁媒體「合作」,與其說是委託我們幫手傳閱和分享她的作品,不如說是她宣傳我們的網站。

龍小菌直言不諱,「因為又肥又醜所以唔敢露面」1,我頓時想,現在樂壇庸俗化,兼且將女性評頭品足,先把原本的天賦人性磨滅,再敦促消費者付鈔整容化妝買尊嚴,正是資本主義製造需求的高招之一,這些社會現實,到底破壞了多少女性的自信心?

誠然,起初是「蝗製作」先與我們接洽,希望覓得女聲演繹其網絡瘋傳作品《幾多雙非幾多B》,我們則為他們兩伙人穿針引線,他們倆隨即一拍即合,實在令人欣喜。原來菌妹願意為「蝗製作」獻唱,基於一個非常簡單的理由:「希望透過歌聲讓訊息更容易傳播出去!!!」這三個感嘆號,是菌妹自己打的,並不是筆者吹噓。不約而同,龍小菌、蝗製作和輔仁媒體,本來都在香港某角落自說自話講人自講,透過網絡合作,發現原來大家的信念,都是希望「把訊息傳出去」。德不孤,必有鄰,大概就是如此吧。

現在,外國開始流行網絡演奏者和歌手,不靠唱片公司,而自己在網上售賣作品。例如jamendo等。網站營運,應該比員工千萬人的唱片公司低廉很多,我很期待香港都出現類似的商業模式,我堅信,作品的價值,應該歸於作曲家、填詞人、演奏者和歌手,而非用來供養「唱片公司」和寫字樓地主。

http://www.youtube.com/watch?v=p6Fl6sU_dns
《幾多雙非幾多B》女聲版:原版蝗杰主唱,點擊超過五萬。

http://www.youtube.com/watch?v=cqgECF1eLNw
《那些年 我們一起Bad過的Romance》:筆者最欣賞的龍小菌作品之一,將《那些年我們一起追過的女孩》的歌詞,以《Bad Romance》的旋律唱出,實在鬼斧神工。

  1. 其實筆者還未有幸拜見菌妹真身,只是facebook chat而已。

作者:容樂其

我覺得總編輯都有得出文係常識囉!

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【90歲】LEGO Ideas 迪士尼黑白米奇蒸氣船 4月駛到嚟 by 阿九
    LEGO Ideas 2018 第二輪票選結果出左都只係一個月,當中嘅由 Tim Courtney 創作嘅   […]…
  • 洋相 by 健吾
    小時候,家貧,家人都沒有教什麼。但人越窮,就越怕人看不起。所以,就算家中沒有一個錢,他們都很害怕我們「穿起來很不好看」。母親常掛在口邊的一句說話,就是「你穿起來像個乞衣」一樣。…
  • 某些香港人的奇怪狀態 by 健吾
    在很多「泛民支持者」之中,其實有一種人,是很特別的。跟他們辯論。會學到很多事情。2014年的時候,我曾經說過,我希望更多人關心政治。到2019年,這五年後,我開始覺得有些關於香港人理解政治的問題,慢慢浮現出來了。…
  • 本業做唔好呀?搵打手文過飾非咪得囉! by 肥西
    肥西本來都掛住湊女唔撚出聲架啦。係見啲舊同事話收到風,話唔知點解個撚個唱片公司都話要搵打手,話唔知做乜撚野,間間公司都以為個網好撚緊要,總之而家要打網戰。…
  • 其實女仔得一個要求! by 小銀花
    我啲姊妹嘅男朋友最後咪又係甩皮甩骨,有啲重好爛賭添……如果女仔真係可以咁無情淨係睇條件,就唔會有咁多女人成世都離唔開某個男人,最後重做埋二奶生埋仔添啦。喺女性嘅世界,感情根本係大過天,話知你失學失業失明失聰,如果真係鍾意你,而你又真係好好咁…
  • 其實我不需要甚麼名份,但你究竟有沒有喜歡過我? by 鵝鑾鼻燈塔
    「雖然我們做了那檔事,但不能算做愛。那只不過是我們身體互相摩擦,罷了。甚至不是心靈上的迎頭相撞。」…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 3229
Date: 2012-02-19 23:20:23
Generated at: 2019-03-20 18:11:34
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/02/19/3229/香港樂壇在哪裡?與龍小菌合作有感