[議會發言]連我自己都五十幾歲,全民退保卻還原地踏步

[youtube width=”400″ height=”280″]http://www.youtube.com/watch?v=KRRk2VaDm-E[/youtube]

(梁國雄2012年2月21日於立法會福利事務委員會退休保障事宜小組委員會會議發言)

全民退保當然有共識,只是政府不承認此共識而已。

不但如此,政府還應該是形成此共識的主體,因為政府手握公權力。倘若政府有意推行全民退休保障,只需拿出方案進行諮詢,定必水到渠成。此時,全民退保是政治問題而非道理問題。

其實民間已有方案。當然,無論從受惠者的角度,和可持續性的角度,民間的方案並不是最好,可以在深化討論,直接來說,就是拋磚引玉。我認為政府應該承擔更多(編按:即是多以稅收補貼退休保障,而非只靠僱主及市民供款;而粱議員一直支持累進稅,即富人應多繳稅)。

我看到兩位特首候選人,都未見他們有提出可持續的退休保障政策。唐英年聲稱派錢給老人,但未有交代是否長遠政策;梁振英亦說可以庫房資金足夠派錢。我感氣憤的是,民間經常被政府批評「你們的方案不可行」、「你們的方案缺乏持續性」,現在卻是倒轉,民間提出有持續性的方案,特首候選人所提的方案卻無。

香港人真的很痛苦。香港有二萬四千億外匯基金及財政儲備,拿五百億出來給老人都不行,我已經無話可說。這裡已經不是可以爭取到全民養老金的地方,雙方對陣良久,建制已無理據,我認為只有在議會外有機會爭取成功。

我很感謝大家不厭其煩表達意見,尤其是莫教授,我二十幾歲時認識他,他已經提出三方供款方案,時間流轉,現在我已經五十幾歲,還有甚麼好說?

二月一日財政司司長宣讀財政預算案,長毛把載有「設立全民退休保障」的氣球升上立法會議事廳天花。(圖片由樹仁大學《說.在線》新聞網提供,劉希垟攝 http://stu.hksyu.edu/~shuo/web/ )

作者:梁國雄(長毛)

梁國雄(長毛)
香港民選立法會議員,2004年首度當選新界東選區議席,當時得票60,925,2008年順利連任,得票44,763;2010年聯合黃毓民、陳偉業、梁家傑及陳淑莊,一同辭職並參與補選,發動五區公投運動,兌現自2000年首度參選立法會以來「為香港普選發動公投」的競選承諾,最後長毛得108,927名新界東選民授權,五名共得全港500,787名選民授權重返立法會。2012立法會選舉得48,295票順利連任,為新界東得票最高的名單。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 4042
Date: 2012-02-21 23:30:43
Generated at: 2020-07-10 12:25:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/02/21/4042/[議會發言]連我自己都五十幾歲,全民退保卻還