為何不能收受利益?

(原載於:http://dadazim.com/journal/2012/02/why-not/

煲呔是「大富豪夜總會」裡負責守廁所的南亞裔所長。「你好!玩得開唔開心呀+x哥?!」每晚有大客經過,尤其是+x哥,他都會殷勤地跟客人打招呼。但是他的合約快要到期了,臨別秋波,理應遊手好閒,與世無爭。想不到臨走之前,竟然有夜總會的客人莫名其妙的投訴他「收受富豪利益」。煲呔心想,豈有此理,這些人真是民粹主義。我做的是廁所所長,天天出入交水費的富豪不知有多少,老闆拿幾十個零出來給我小費,難道我不收?為甚麼你們要做投訴撚跟我過不去?

其實煲呔一向都覺得那些客人麻煩,因為看不過這些人明明是來叫雞,但又自恃為知識分子。叫雞的時候都要吟一下唐詩「一編香絲雲撒地,玉釵落處無聲膩」。這是一個懷材不遇的中唐詩人李賀叫雞之後寫的。知識分子客人叫雞的時候,也要講一下人文關懷,談一下資本家對妓女的剝削,才過得了良心的那一關。還是+x哥那班大孖沙夠爽快,不只每次都給他小費。跟他熟絡了,還邀他上遊艇、坐飛機,說:「o拿煲呔!你唔做所長,黎我公司洗廁所!我上面有棟舊樓,租埋俾你又點話!」一點架子也沒有。相反,那群知識分子卻不肯放過他,認為他收受利益,做有錢人的狗,將大富豪的廁所搞得污煙障氣。

「Deal!Its no big deal!」煲呔心想。做廁所所長,難道貪廁所夠香、為人民服務?那敢情是圖富豪的小費。從大富豪成立以來,所長貪點小便宜,是我們的文化和傳統。那些來叫雞但又同時扮清高的客人根本是歧視他。為甚麼就不能忍一下他,包容一下服務業收貼士的文化差異?他們日罵夜罵,簡直是撕裂了大富豪的和諧氣氛,那不是挑動族群矛盾嗎?反正咱們都是血濃於水的中國人嘛!煲呔收貼士,是為了將來養老。北上租屋,是為了「尋找更好生活」。煲呔其實很委屈,他哪有錯?錯的只是萬惡的資本主義!正如南京大層殺、神風特攻隊等等,都不是日本人的錯,為甚麼要他們道歉呢?裕仁和軍國主義才應該道歉——雖然軍國主義不懂說話和道歉。

但是事情現在鬧得很大,老闆還是叫他出來說幾句話。煲呔沉吟半晌,誠惶誠恐地望望+x哥的光頭,想了半天才說得出一句結結巴巴的話:「唔‥‥‥我‥‥‥我問心無愧!」

作者:盧斯達@無待堂

盧斯達@無待堂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 每一所大學,附近都有個交通要衝. . . . . . by 白木乩
    香港警察要幾咁無戰略智慧,先會諗住強攻大學?…
  • 同藍絲做廿年朋友,結果係點? by 六月的物管
    話說某日,細妹咁唔好彩撞啱「克警」又亂鳩咁放催淚彈,搞到佢眼、鼻、喉都勁唔舒服,猛咁咳之餘,氣管同皮膚都又敏感又痕。之後,細妹喺FB出post 訴苦…
  • 迫大家抗爭 by 健吾
    對這位特首而言,她很清楚,她現在宣佈宵禁,停工停課停市,就是輸。這樣子,「暴徒」的目的就會得逞。所以,她一定不會停課,而更會向「可以上班和上學的人表示敬意」。 …
  • 我和我的中大 by 健吾
    中文大學是一個改變我人生的地方。…
  • 中共有意令香港進入混亂? by 庵念慈
    靠人民的大騷亂去將黨內反對派清除,是文革的起因。23條弄了十幾年都停步不前,剛好遇上這場運動,倒不如將香港的反對派肅清,一路讓他亂落去,例如沉寂的零星騷亂不夠亂,那麼就各區一齊開槍,721如是,831如是,10/1國慶如是,雙11也如是。…
  • 黃店還是藍店? by 健吾
    最近有朋友跟我說,太子某一間火鍋店很藍,但自從某次見到警察在他們外面放催淚彈之後,就變黃了。然後在網路,又有人說究竟是黃是藍。有些員工,天天都看著大台的新聞,他們接收的資訊不多,再加上很多以訛傳訛的資訊,示威者有錢收,前線有小天使等等的消息…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 3620
Date: 2012-02-26 21:35:34
Generated at: 2019-11-14 00:08:02
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/02/26/3620/為何不能收受利益?