人人性善,卻集體行惡:政策介入的重要

(photo via cc Flickr user KobraSoft)

(photo via cc Flickr user KobraSoft)

 

其實,現實上有很多看來損人不利己的情況,其實都源自於各人的理性自利。

誰不希望自己和家人有更順境的生活?努力積累財富,都是為了為自己和家人帶來幸福,這是理性的自利傾向,亦是體現了對家人的愛護,是善的。在積累財富,攀上高的社經地位途中,大金額者包括買賣股票、投資房地產,小金額者在超市特價掃平貨、坐的士講價,還有看似很上進的工餘無限量進修,動機本來都無不是為了自己和家人的幸福。可是,我們定當深知,所謂的投資,其實是「投機賭博新經濟」,以金融財技掠奪勞動成果;超市財鴻勢大搞特價,壟斷事成,則百姓為了生活基本所需,慘被大財團予取予求;人人進修求「增值」,到頭來變成學歷變質兼貶值,犧牲工餘時間,少了朋友聯誼、家人相聚,則更加是無價。

博弈論當中有一個例子,是囚徒困境(Prisoner’s dilemma),可以解釋世界上理性自利行為,為何到頭來變成互相損害。用表格概述此困境如下:

 

甲沉默(合作) 甲認罪(背叛)
乙沉默(合作) 二人同服刑半年 甲即時獲釋;乙服刑10
乙認罪(背叛) 甲服刑10年;乙即時獲釋 二人同服刑2年

 

在以上的例子,無論甲如何選擇,如果乙選擇背叛,都對自己有利(即縮減刑期),故此,在雙方都利己的前提下,都會選擇背叛,但結果到頭來出現雙輸的局面。囚徒困境,一句總結,就是「齊做衰仔齊蝕底 ,唔做衰仔更蝕底」。

要處理集體行惡,就是政府的功能。利用上面的例子,適當和有力的政策及立法,可以令背叛者獲得懲罰,令人不會做出背叛的行為,最後達至雙贏。

近期最實際的例子,就是立法最低工資。本來,每個雇主都希望生存和增大利潤,所以都會減低成本,方法之一,就是在南下新移民勞工供過於求的情況下,向雇員支付極低廉的人工。這是囚徒困境,身為小雇主,「對面那間人工低,有錢賺」,自律愛人的小雇主,不參與剝削勞工,就會身處經營的下風,「唔做衰仔更蝕底」,到最後,每個雇主鬥賤價,苦了一眾打工仔女。立法最低工資,就是為所有雇主的背叛(即極低薪請人)加上要有額外的成本(即犯法帶來的罰款或監禁),令所有雇主都不會選擇以極低薪請人,然後就可以達到雙贏。之後,商鋪業主們會面對另一囚徒困境,如不減租而令小雇主不能經營業務,將面臨無人承租,不減租就會「蝕底」,但業主減租正是社會樂見的,就無須政策介入了。

政府的職能,本來就應該是為了社會上的大多數人而行政和立法,香港的樓價問題、工時極長問題,大陸的民工問題、工業污染、煤礦災難等等,無不是囚徒困境的結果,都需要政府帶頭介入,才有改善的希望。

 

作者:容樂其

我覺得總編輯都有得出文係常識囉!

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 英國時裝品牌駐港高層:「我值錢因為我在香港,移民對我未算選項。」 by 白木乩
    「我老婆都有問我,我英國公司,是否可以申請調任?」…
  • 做人呀媽之後,我失去左好多女人「本能」 by Sunice
    做人呀媽有很多新增技能,在外人看來是彷彿變成了女超人一樣。但其實只有呀媽自己心知,一旦披上「母親」這個聖潔到發光的外衣,我們便同時失去了很多「本能」。…
  • 陳偉霆注定是香港人的一道傷口 by 阿享
    陳偉霆現在很紅,紅到他可以和香港完全切割。近年在大陸很紅的人,再怎樣也會偶爾在香港出現。佘詩曼因為《延禧攻略》爆紅,之後成了廠家寵兒,屢屢在香港大小活動出現。同公司的謝霆鋒,容祖兒等,雖然重心在大陸,但也會在香港開show,出歌。就算勢頭同…
  • 傷J人 by BEAR 兒
    低胸女徑自朝吧枱走去,被緊身裙包裹着的身體玲瓏有致。她走到男人旁邊,向酒保說了幾句,就在吧枱俯身等着,屁股翹得高高的。有容笑了笑搖頭說:「小婊子還挺厲害的。」…
  • 蔡東豪背後的金主靠山 by 渾水
    高振順是福建幫的財技高手。福建幫是股壇一個派系,這個派系的高手可以超高,高到做波鞋做廁紙都可以做到成份股,低手可以低到上市兩個月,主席夾帶私逃,將公司市值蒸發一半,港交所硬膠膠得個睇,這事還是近期發生,不謂不兇殘。關於高先生的介紹,網上很難…
  • 【武漢肺炎】做政府工真係人生贏家? by 文文
    各行各業都擔心緊減人工,被逼放no pay leave的時候,政府工又宣佈加5.26%人工。每年訪問大學畢業生就業方向,做公務員肯定穩佔頭三,特別係非專科(乞食科),例如各大專院校的文學院和社科院的學生,更加係一車車咁去考。而家呢個年代中五…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 3698
Date: 2012-02-28 19:33:41
Generated at: 2020-07-05 19:20:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/02/28/3698/人人性善,卻集體行惡:政策介入的重要