關於獨自旅遊這件事

在厚雪中圍著白塔轉三圈許願,我深深的足印便是證據

 

由於工作的關係,我有很多獨自旅遊的機會。逐漸愛上這種旅遊方式,使我在放假時也選擇獨自旅遊。

如果,我們可以獨自看電影,獨自用餐,為什麼不能獨自旅遊?

 

危險嗎?在香港獨行不危險嗎?

孤獨嗎?跟合不來的人一起難道不更孤獨嗎?

 

如果你有想去的地方,做好功課,背起背包隻身出發吧!

你會發現一種完全不一樣的旅遊體驗,一種完全屬於你的,獨一無二的方式。你會開始用心記路,每個拐彎都清清楚楚。你會開始留意身邊的事物,聆聽別人所說的話。本地人開始跟你這單身旅客聊天,你知道了本地的趣事和習俗。你開始記得每個國家的火車票怎麼買,門怎麼開。你開始用力猜想那些外文,然後突然明白指示牌的意思。你的每個感官都在開放,呼吸著每個地方。連英文你都聽出不同的口音了!

 

在獨遊中,你會發現自己比想像中更獨立,也可能發掘到另外一個自己。在這裡,跟大家分享一個我在莫斯科的經驗。

 

我用紙筆畫了一碗紅色的湯,讓我嘗到這正宗的羅宋湯

 

在莫斯科,很多人一聽到你滿口英文就生厭。他們聽不懂,不會說,也沒有耐性跟你厮磨。最後,你只會非常徬惶的對著那些一個英文字母都沒有的路牌發愁。所以,我很快就放棄了語言,全程指手劃腳,指著旅遊資料的俄文,甚至拿紙筆把東西畫出來(羅宋湯是個成功例子)。雖然這樣表達自己真的很累,但我卻發掘出這事的樂趣,發現我比自己想像的更有創意。這個經驗是我在莫斯科最大的得著 。最後千辛萬苦的找對了火車月台,向著目的地進發的滿足感,足夠我好好回味。

獨自旅遊,你得到的是絕對的自由。 你可以於任何時間起床,任意計劃當天的行程,肚子餓就去吃飯,選擇你喜歡的食物,價錢隨你喜歡,不用跟任何人商量。你喜歡多待在博物館或美術館,不用擔心,沒有人在你身旁不耐煩的等著你,你可以慢慢欣賞。時差來襲,回旅舍休息一會兒吧,你的行程可以隨時改變,不礙著其他人。在旅舍遇見其他背包客,坐下喝一杯,志同道合的話可以一起玩一兩天,然後各散東西。最後,你跟哪個國家的人都一起旅遊過了。喜歡攝影的你,想設好腳架,等待某一個時刻來臨的話,終於可以靜下心來,在沒有人打擾的情況下好好設計鏡頭。

 

我就這樣倒在羅浮宮外的草地,聽著陳綺貞睡著了

 

我總是帶著幾本一直沒有時間讀的書,幾套沒機會看的電影和一本小本子上路。漫長的飛機,火車,公車旅程都是你的黃金時間,去看書,看電影,去寫作。記一下這裡的人吧!他們在車上都聊些甚麼?在唱歌嗎?廁所有多麼不堪入目?遇到有趣的事嗎? 有好人好事嗎?景色美得讓你想把它畫在本子上嗎?有些想提醒朋友到此旅遊要注意的地方嗎?都記下,一一寫下來吧!這將會成為你一本重要的本子。跟朋友一起,你有時間和心情讀書,看電影,寫作嗎?還有,別忘了在出發前好好整理你的音樂播放表,因為那幾百首歌將會陪著你渡過旅程的每一天。

今年生日,我選擇一個人到四川慶祝。在九寨溝的鏡湖,跟自己說了聲生日快樂。一點都不寂寞,跟紅葉黃樹的九寨溝過生日,太幸福了!到了四故娘山的雙橋溝,因雪太大而不見其他遊客,我一個人在景區裡慢慢走著棧道。面對著夢幻一樣的雪境,我感覺天地之間只有我一個。我並不覺得恐懼,只想好好記著這一刻,這個情境,因為這是屬於我的。這一切,因我一個人的沈澱而變得特別深刻。

 

聽起來很浪漫吧! 那是時候聽聽獨自旅遊的壞處了。

在老撾的醫院吊點滴也是旅行的另類體驗

 

第一,這絕對是比較貴的旅遊方法,因為房租和包車沒人跟你分。所以如果你跟我一樣窮的話,唯一的選擇就是住在青年旅舍的床位,和一大堆陌生人睡在一個房間。不能包車,那唯有乘火車和公車,時間可能要比包車長得多,也要隨班次而改變你的時間安排甚至旅遊地點。

第二,你要做好獨自生病的準備。病倒了,自己在房間休息,沒人會照顧你。必要時,自己去醫院吧!我在老撾發高燒,上吐下瀉,懷疑自己得了瘧疾。最近的醫院在三個小時路程的龍坡邦。我登上那比Tuk Tuk稍大的“公車”,一直對自己說:要堅強,要堅強!盯著路旁的路程石倒數著到達龍坡邦的距離。捱到龍玻邦就立即進醫院,原來是食物中毒。

第三,你必須有能力背起你的背包。你累了,背包太重了,沒有人幫你。多餘的東西不能再帶了,穿隨意的,實用的吧!想每天變身拍沙龍照的話,沒機會。還有,旅途中看見甚麼有趣的,不能買了。每次第一時間問自己的永遠是,還背得起嗎?要記住,你連上廁所都要把所有東西背在身上,沒有人在外面幫你看管著。

第四,你的壓力比集體旅遊大。因為單身,你做的功課更多,你必須有一兩家旅館的資料,以防萬一。公車火車時間表必定要知道,因為獨自睡火車站實在太危險。出門前先讀好地圖,老盯著地圖,別人一看就知道你是單身旅客了!

第五,想在每個地方都拍些自己的照片嗎?難!但你可以訓練自拍技術或是找到更有趣的方法拍攝自己,可能更有驚喜。

 

可惜這些壞處一點都沒有減低我對獨遊的熱愛。每次的經歷都讓我學到更多,發現更多的自己。當然,我也會跟朋友和愛人去旅行,因為不一樣的方式都有不同的樂趣。有些地方特別適合和朋友一起去,有些地方卻不然。

我想說的只是,如果你有想去的地方,不要因為沒人陪伴而放棄。啟程吧!

 

可能找到更有趣的方法拍攝自己

 

作者:波波

波波
旅遊和舞蹈是我人生中最重要的事情。當不了全職舞蹈員,退而選擇了一份讓我到處漫遊的工作。工作期間旅遊,放假時也旅遊。工作最終也是為了旅遊。近年愛上阿根廷探戈,把旅遊和舞蹈結合。然後,熱烈地期待著世界末日。Facebook Page: https://www.facebook.com/llabllab

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 3823
Date: 2012-03-01 01:45:06
Generated at: 2021-12-09 05:08:03
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/03/01/3823/關於獨自旅遊這件事