[議會發言]市民對立法會的期望,就是我們秉持公義,挺起胸膛為市民監察政府。

(三月一日續議二月二十九日會議:議員議案三:根據《立法會(權力及特權)條例》動議的擬議決議案1

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=eXT5bszn_IM[/youtube]

多謝主席。在二O一O年有五位議員,包括我,一起辭職發動變相公投,選舉完結後我引了一首王安石的詩來表達我的心聲:「牆角數枝梅,淩寒獨自開。遙知不是雪,爲有暗香來。」大雪繽紛撒下,以為可以壓倒梅花?梅花的香氣還是會滲出來的。兩年後,這班議員被指搞事,純粹因為這班議員辭職再選,希望港人可以用自己的票去講清楚自己是否喜歡普選。「遙知不是雪,爲有暗香來」,強權打壓無用的,政府推遞補機制都是其一。

我今天看見特首選舉,屎尿齊飛,不斷互擲對手,令本會經常為了處理這些垃圾而煩惱,上次我們開玩笑說,不如待完成申報才啟動P&P程序(編按:根據立法會權力及特權條例成立委員會去調查事件)。果然,兩位候選人還未停止互相攻擊,曾蔭權就率先應該被P&P。曾蔭權就厲害了,「曲線」申報,透過傳媒自爆吃了多少件鮑魚,坐了多少次飛機,要不然他就大件事。

看到今日的情景,我都寫了一首詩,當然我造詣不及王安石,但都是五言絕詩:小圈幾個人,豬狗一家親,遙知都是糞,為有腐臭來。

我們今日要處理梁振英先生有否貪腐。我聽見我們的同事李鳳英議員提到,我們不應這樣做,公權力不應被濫用成為選舉工具。講得好!但為甚麼選舉如此不堪?為甚麼選舉愈來愈不堪?

主席,你都有在小圈子選舉投票,你應該記得,第一屆江澤民與董建華握手,一握就是十多秒,人人都知誰會當選,還有人敢講醜聞嗎?就算董生有,都有人會幫他挖洞,把屎埋起,阿爺話董生靠得住嘛!那時真的是君子之爭,中共的統戰工作做得好,聲稱四個人都有機會:李福善、吳光正、楊鐵樑,個個都認為這是公平公正公開的選舉呀~不知哪位高人說,大家一定有足夠提名入閘,一起跑馬仔喔~故此大家就不掟屎。

第一屆有四百名選委,有四個候選人,四個都以為自己有勝算,故此不掟屎,我記得後來李福善第一輪投票落敗,他去了跑馬地,無眼睇。有記者問他:「李生,你是候選人,為何走到跑馬地?」李福善回答:「那裡更公正呀~跑馬嘛~」吳光正都是被戲弄,楊鐵樑都是被戲弄。以下並非我作的,是有份發明分組點票的人士所寫的回憶錄中講的,那人叫羅德丞,我引此例是因為,我們都在糞坑內,要分得出屎是誰掟的。

立法會的職能,不在為候選人做事,而在於監察政府,涉事者,無論唐英年或梁振英,都是政府的組成部份,一個是行政會議召集人,幾人之下,幾百萬人之上(編按:「長」議員口誤,我已修正),另一個則是一人之下萬人之上的司長,唐英年那邊我無謂評論了,他蠢到在那裡食更在那裏屙,不斷向下挖,「咁無得救啦」,不用查了,問題是梁振英並非在那裡食更在那裏屙。西九招標,是董建華年代官商勾結的鼎盛期,有人話緬懷董建華,喂~他的東方海外為何像汽球一樣不斷升?為何會有數碼港事件?西九的問題,是董建華搞單一招標造成的,而當時梁生就是他的幕僚長!幕僚長呀!一人之下萬人之上~他的操守和行為當然要加倍注意,就如同主席你一樣,所以我叫你不要選特首,你未夠無恥。

梁振英,有人問,早查遲查都可以,為何要現在查?答案好簡單,甚麼時候揭發就在那時查。主席,你回去發覺大門不能開,就會請工匠上來修理,不會早不會遲。這不能責怪本會,這就要責怪小圈子選舉的醜陋。幸好主席你無參選,否則就算你身無屎都會有人掟你。我知道這是悲哀,但我們身為立法會議員有何選擇?既然梁振英和政府各執一詞,當政府發放消息,梁振英稱:「你咪公開佢囉~不公開就不要說了」政府則稱無法公開,因為有商業秘密,要花很多精力獲取授權,政府公開的部份梁振英又不同意,咁點搞?不是立法會去查,誰有能力去查?你可以問曾德成局長,他都好難為。梁振英做過的事他自己知道的,天知地知你知我知的,不是躲在密室就可以隱瞞,他自己不講清楚,那就要慢慢查問。我們不可任由市民質疑我們為何不查,情況如曾蔭權一樣,有人說還有幾個月他都卸任,無須查了;是否徹查的關鍵,是這行為是否應該。

市民對立法會的期望,就是我們秉持公義,挺起胸膛為市民監察政府。現在不但只是有伯伯賣油豆腐被捕,而是香港人的政治表率犯了重大錯誤,我們不徹查,對得起市民嗎?

講開又講,由四百人誘騙人去參選,到第二屆董建華不讓人參選,七百個提名亮出來。第三屆,好似好一點,有辯論,香港市民以為進步。第四屆就大件事了,原來是互相攻訐、互相抹黑。很多民見聯工聯會埋怨長毛我經常抹黑政府,我早就說了我來就是證明這裡不義嘛。但我比起兩名特首候選人都要甘拜下風,我哪有這麼厲害?我又無國安局幫忙?我怎樣找他人的黑材料?民建聯不是要我們相信政府嗎?當我們討論特首是否需要被監管,民建聯說不用了,因為特首無上級,特首自己管自己就可以……那麼便管成這樣子了,管了深圳頂樓,管了宴請。

主席,你讀數學,知道甚麼是舉一反三,董建華有份成就西九大壟斷,梁振英是他的頭馬,為何不可查?查到底可能查到董建華。

今年是二O一二年,在一九二三年,曹錕賄選,那些豬仔議員,先收買議長,然後收買議員投票。今日在香港,立法會為香港人捉貪官,竟然被形容為「用公權力為自己服務」,正正表明小圈子選舉的不義和可恥。何俊仁話參選要突顯小圈子選舉的不義和可恥,「人地做左喇~」,快點逃離糞坑吧,主席,我贊成要查,一查到底。

  1. 劉健儀議員動議下列議案: 本會委任一個專責委員會,研究與梁振英先生以’西九龍填海區概念規劃比賽’評審團成員身份在該比賽中的參與及相關事宜;而該委員會在執行其職務時獲授權根據《立法會(權力及特權)條例》(第382章)第9(2)條行使該條例第9(1)條所賦予的權力。 []

作者:梁國雄(長毛)

梁國雄(長毛)
香港民選立法會議員,2004年首度當選新界東選區議席,當時得票60,925,2008年順利連任,得票44,763;2010年聯合黃毓民、陳偉業、梁家傑及陳淑莊,一同辭職並參與補選,發動五區公投運動,兌現自2000年首度參選立法會以來「為香港普選發動公投」的競選承諾,最後長毛得108,927名新界東選民授權,五名共得全港500,787名選民授權重返立法會。2012立法會選舉得48,295票順利連任,為新界東得票最高的名單。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 4483
Date: 2012-03-01 23:30:09
Generated at: 2020-08-13 04:44:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/03/01/4483/[議會發言]市民對立法會的期望,就是我們秉持