反核從何說起?

Final Fantasy VII 封面:克勞特反抗神羅,是我最早接觸的環保資訊 🙂

或許我中三時是一個宅男,我最早接觸到環保訊息,是Final Fantasy VII(簡稱FFVII)中主角克勞特與巴列特致力反抗抽取和利用魔晄能源的企業「神羅」,FFVII中的魔晄能源就如同現實世界的各種能源。在FFVII世界,生物死亡時會帶同知識和經驗,化成能量回到地心,支撐整個星球;神羅公司卻把這股生命之流抽取然後加以利用,並稱之為「魔晄能源」,供應各種機械所需,提供照明、運輸等服務;但同時,神羅公司的野心不止於此,還製造各種武器。

我不是所謂的環保份子。當我面對環保議題,我會問「該當如何」這個問題。
不用石油及其他化石燃料,該當如何?
不用核能,該當如何?
其實,那些問題都有答案,至少是理論上的答案。

開源有賴科技,更有賴政府投資科技

太陽是地球上所有能源之源,只要收集到太陽照耀大地的能量的1%,已經足夠所有機械和電器使用。問題是如何收集。反光鏡太陽能發電板利用已久,但前者選址不易,後者功率不高。

細菌和植物是地球上最懂得收集太陽能的生物,近年興起生物柴油,即以動植物甚至細菌油脂轉化為其他碳氫化合物,單獨使用或加進傳統汽油,可以減少使用石油;但同時,種植食物的農田變成供應汽油,使糧食價格上升。

生物遺體發酵可產生沼氣(甲烷),因為其結構簡單,容易燃燒,是非常潔淨的能源。農餘和廚餘,都可以是發酵沼氣的原料,中國曾在冷戰時期被圍堵,七十年代已經開始發展沼氣,但隨著改革開放,此良好政策竟然不被發揚光大,非常可惜。

近年更有科學家希望從植物光合作用過程中直接提取氫氣,倘若事成則是天大喜訊。當然,我們還要期望既得利益的石油公司不會從中阻撓。

各國電費比較,點擊進入維基百科。

公共政策介入,才可有效節能

開源外還可節流,問題是高人口密度的城市生活,可以如何有效節省用電。耗電節流,必須在公共政策的層面開始做,否則人人就會跌入「囚徒困境」,即是「齊做衰仔齊蝕底,不做衰仔更蝕底」:樓下開冷氣,我不開就熱死我,一起開,就地球先生受罪。

德國及很多歐洲國家,天然資源匱乏,非常銳意節流,在公共政策的層面,就是大幅增加電費。此列表顯示,德國每仟瓦小時電力(即所謂「每度電」)賣36.48美仙(約港幣$2.83),而香港電費則約12美仙(港幣$1以下)。香港電費如此便宜,這城市怎會節能?電費貴的國家,人們生活習慣乃至研發電器,為求減少開支就會傾向節能:歐洲式洗衣機不就比其他洗衣機更省電省水嗎?

更令香港浪費電力的是,香港電力公司與政府的利潤協議,是以投資額為基數,電力公司會增加發電機組,生產過剩電力來增加回報。這不是政策失誤又是甚麼呢?

加電費定必刺激基層神經,但電力公司可以大幅增加耗電量極高的商廈電費來補貼基層電費,而非如現在般商廈用電更便宜,政府亦須在其他生活細節減少基層負擔;當然,電力公司是私人企業,「把利潤加到最大」才是其「理性」行為,故此最徹底的做法,是政府回購公用事業,然後以電費來調控城市耗能。

環保是政治

在耗電上開源節流,才是反核的主戰場。城市人已經習慣高耗電生活,我們大可問自己,「生命與耗能,如何選擇?」我們必定選「生命」;「愛家人與耗能,如何選擇?」我們必定選「愛家人」;但舟車勞頓風塵僕僕,回到辦公室,「開冷氣還是不開冷氣?」我們卻會開冷氣。

環保,是非常政治化的議題,因為只有公權力才可介入人的生活習慣,而人的生活習慣才是污染元凶。辦講座和搞放映會教育市民?觀眾口裡說得,身體卻很誠實。但無論如何,面對認識核電不深的讀者,我還是推薦大家參與本週日(3月11日)的集會

三月十一日(星期日) 下午2時
尖沙咀九龍公園門前(清真寺側)集合
反核之眾 召集
亞洲廢核,全球串連

核電廠水冷塔:核電絕不環保。(拍攝者:Petr Kratochvil,點擊進入他的網頁)

作者:白木乩

白木乩
聽聞係總編分身,專用來出D 與總編身份不符既膠文

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 4094
Date: 2012-03-06 15:39:47
Generated at: 2020-07-10 17:07:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/03/06/4094/反核從何說起?