[議會發言]政府施政,是用數學將30%的人劃為不該受照顧的嗎?

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=SccoRBhkAbM[/youtube]

(於3月6日財務委員會會議發言 議程:http://www.legco.gov.hk/yr11-12/chinese/fc/fc/agenda/fc20120305.htm#6

特首就可以準備退休計畫,包括安排深圳物業在天空餵魚,他有否關懷小市民?

第一,你們所謂「三年上樓」,其實非常誤導。政府已經確認,有30%的人三年內未能上樓。政府施政,理應為了所有人的福祉,故此不應以平均數作為施政基礎。平均數是統計概念,即是說,有30%的人,在政府現行政策下,三年未能上樓,還有年輕單身人士申請公屋,十幾年都無,竟然不被納入統計。

我想請教你們,用統計學巧立數據就可解決社會問題嗎?那30%的人,是因為人類發明了數學而淪為不該受政府照顧的人嗎?

(運輸及房屋局局長鄭汝樺:「主席,現在我們的政策目標是「平均三年」,因為公屋供應分三區(編按:市區、拓展市區、新界及離島),每區供應不平均。所以現在統計上,50%可以兩年上樓、70%可以三年上樓,其餘可能因為揀選區域供應情況不理想,或其他原因。至於議員稱,年輕人輪候的問題,以每年2000單位配額、及其他體恤或特快編配,每年差不多共有15%給予此類申請。資源不是無限,家庭當然要優先,老人家則有另外一條隊,輪候較快,但年輕人方面一定要跟制度。」)

主席,我想提醒政府一個施政概念,應該是「任何香港人不會在三年內揀選不到公屋」,不應該用平均數,就說香港GDP,平均每人有二十多萬美金,但不是人人真的有二十多萬美金,政府要救的是活在貧窮的人。

政府亦稱,香港公營房屋是低收入人士的「社會性工資」,就算人工低都能夠生活。我想問,倘若政府要改變模式,真的「任何香港人不會在三年內揀選不到公屋」,所需的土地其實是多少?置安心的土地並非興建公屋,而是幫人買樓,我經常前往踢球的山谷村地皮,收地時稱用來建公屋,後來又告吹。政府倘若缺乏目標為本的施政方針,怎會突然找到土地?這正是運輸及房屋局局長的執政範圍。政府的計算方法,應該是以三年內必定上樓,無人漏網,來計算每年所需單位,然後計算所需土地。

(運輸及房屋局常任秘書長(署任房屋署署長)栢志高:「這事由我交代較合適,因為我正是負責協調政府的土地供應。我未能保證這五年土地供應,能否滿足議員需要,因為我們正為五年以後的土地供應做準備。我們須與規劃署、地政總署及發展局共同計劃,因為香港土地並非只用於房屋,我們還要提供社區設施,例如學校、商業區等等,當我們認為香港土地不足,我們會提呈財政司司長,他有更多的權限規劃新土地,但他將會根據不同土地來源作出更長遠的規劃。」)

主席,署長言下之意,即是說特首候選人在撒謊?因為他們說可額外興建三萬公屋單位。雖然公眾未有質詢他們如何尋覓土地,但現在政府卻證實找不到。我認為他們未必撒謊,問題是政府將解決低下階層住屋需要,是否政府優先處理?政府發展前海和河套,是預留大片土地去做,但三年上樓卻說無土地去做?政策非常失衡。

作者:梁國雄(長毛)

梁國雄(長毛)
香港民選立法會議員,2004年首度當選新界東選區議席,當時得票60,925,2008年順利連任,得票44,763;2010年聯合黃毓民、陳偉業、梁家傑及陳淑莊,一同辭職並參與補選,發動五區公投運動,兌現自2000年首度參選立法會以來「為香港普選發動公投」的競選承諾,最後長毛得108,927名新界東選民授權,五名共得全港500,787名選民授權重返立法會。2012立法會選舉得48,295票順利連任,為新界東得票最高的名單。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 4839
Date: 2012-03-06 23:30:31
Generated at: 2020-07-10 11:38:46
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/03/06/4839/[議會發言]政府施政,是用數學將30的人劃為不該