圓圓的土房子

衍香樓(點擊放大)

不知道大家對一個劉德華舞草龍的廣告有沒有印象呢?拍攝廣告的場地是一些圓圓的鄉下樓房。其實,那就是傳統的土樓。有傳這些圓圓的建築物曾被美國的間諜衛星誤以為是導彈發射井,令美方大為緊張,鬧出笑話。很多人都認為土樓看一座看十座也差不多,只要看到最有代表性的幾座就夠。這真是大錯特錯!我2010年十月請了一個當地導遊,帶我足足走了三天,名氣大的小的甚至名不經傳的的都差不多走遍了,實不亦樂乎。這次,我想在這裏為大家介紹南溪土樓群中其中三座名氣不大的土樓。南溪土樓群沒有其他的商業化,也沒有大量的旅客,非常安靜。在這裏可體驗到土樓真正的安謐氣氛。

野樹叢生的立本樓(點擊放大)

南溪土樓群的衍香樓是一座書香世代的土樓,全因此家族非常重視教育。土樓裏的樑上本來有很多的華麗的雕刻,但文革時期被破壞得很嚴重,現在只可以從剩下來的慢慢想像了。另外,衍香樓的大門有軍事性的用途,釘有外國制的鋼板,頂部還有滅火用的水箱。因為土樓是木土結構,防土匪的火攻就成為重點。

而在衍香樓旁的立本樓是一座荒廢已久的方形土樓,裏面種滿了比牆身還高的芭蕉樹。導遊說村民見土樓荒廢,就隨便在裏面種樹。當我從外面看這座土樓,就被它這種錯配吸引著,進去以後還發現它非常有電影感。滿土樓的芭焦樹和破爛的建築形成一個很獨特的氣氛,讓我印象難忘。

環極樓內(點擊放大)

一個寧靜的下午,導遊帶我到環極樓。土樓內村民不多,只見一個老婆婆做菜和一隻貓在懶睡。導遊邀我站在土樓的中間,我輕輕的說了一句話,耳邊立即傳來清晰的回音。環極樓極圓,而且沒有像其他大土樓一樣建議事廳和講堂,所以中間的空間很大,這讓站在中間的人能聽到回音。真不能不讚嘆這些民間的建築智慧。我到過北京天壇的回音壁,但怎樣說那也是皇家建築,雖奇也能理解。但土樓這些土房子中所累積的經驗和技巧更令我欣賞。

土樓的早上(點擊放大)

很多遊客不能接受土樓沒有廁所,只有家家戶戶放在走廊上的糞桶,所以不會選擇在土樓中過夜。我卻覺得能體驗一下他們的生活非常難得,所以在土樓中過了一晚。晚上和清晨所看到的土樓跟中午遊人如鯽的土樓是完全不一樣的。土樓的晚上非常寧靜,可以聽到山區的蟲鳴。清晨老人家都很早起來梳洗,把家禽放出來走動方便餵食。土樓的房間狹小,正中空地是唯一的活動空間,所以村民除了睡覺以外,一切的活動都是跟左鄰右里一起做,儼如一家人。

其實讓人難忘的還有很多,初溪土樓群的日落、土樓長城、雲水謠、塔下村、山區的梯田、一片片金黃色的稻田、村民去皮曬乾的柿子、客家人的熱情全都是土樓的整體。去看土樓,不能只一座一座的看,更不能只看幾座。因為當地人的生活和風土人情也是體現土樓文化非常重要的一部份。

土樓生活:去看土樓,不能只一座一座的看,更不能只看幾座。因為當地人的生活和風土人情也是體現土樓文化非常重要的一部份。(點擊放大)

作者:波波

波波
旅遊和舞蹈是我人生中最重要的事情。當不了全職舞蹈員,退而選擇了一份讓我到處漫遊的工作。工作期間旅遊,放假時也旅遊。工作最終也是為了旅遊。近年愛上阿根廷探戈,把旅遊和舞蹈結合。然後,熱烈地期待著世界末日。Facebook Page: https://www.facebook.com/llabllab

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 4499
Date: 2012-03-13 01:54:37
Generated at: 2021-12-09 06:13:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/03/13/4499/圓圓的土房子