人民力量譴責三月二十日政治判決宣言

原載於:人民力量官方網站

沒有人是孤島,不要問喪鐘為誰而敲,喪鐘是為你我而敲。

二0一二年三月二十日,九龍城裁判法院就去年九月一日在科學館舉行的替補機制公開諮詢論壇,被示威者以直接行動衝擊而中斷的案件作出裁決,五名被告除立法會議員梁國雄被控多一項刑事毀壞外,都一同被控「在公眾地方聚集中作出擾亂秩序行為罪」、「在公眾地方作出喧嘩或擾亂秩序行為罪」兩項罪名,五名被告全部罪名成立。梁國雄被判即時入獄兩個月,其餘四人入獄三星期。

最奇怪的是,被告之一黃洋達根本沒有參與場外示威者的進衝擊行動,黃洋達早已身在場內。至示威者闖入場後,與場地工作人員發生衝突以致論壇中斷,黃洋達由始至終並沒有參與任何衝擊行為,卻只因發言,竟被判入獄三週。

在一個公開論壇發表意見,而被撿控「在公眾地方聚集中作出擾亂秩序行為罪」、「在公眾地方作出喧嘩或擾亂秩序行為罪」兩項罪名,並被判入獄。如此「莫須有」的政治檢控,似乎政府藉此殺一儆百。如今只因有人作出肢體衝擊的示威行為,同場其他人則被一併檢控,若在萬人示威遊行中,有數十人起哄鼓燥,豈非變成萬人檢控?如今,黃洋達在如此情況下被判罪成,此例一出,「在公眾地方聚集中作出擾亂秩序行為罪」、「在公眾地方作出喧嘩或擾亂秩序行為罪」這兩項罪名,成為日後打壓遊行集會的尚方寶劍,也絕非天方夜譚!

至於梁國雄、容偉棠、陳倩瑩及鄧建華,他們亦只是以直接行動作公民抗命,爭取公義,試問可罪之有?司法界常言道:不單要伸張公義,還必須在眾人面前得到伸張(not only must Justice be done; it must also be seen to be done)。那而當下香港,強推惡法、蔑視民意、助紂為虐的狗官林瑞麟,升官發財,官拜政務司長;特首曾蔭權敗壞公務員廉潔傳統,仍可好官我自為之;爭取公義卻要受罰 ── 試問公理何在?

再回看當日,政府舉行替補機制公開諮詢論壇,政府及建制派動員大量支持者強佔論壇席位,進行假諮詢,反對聲音因而不得其門而入,以致過百市民聚集於場外,市民為抒己見,只能破門硬闖。現在還大興政治檢控,打壓示威遊行自由,其中一人卻因為在一個公開論壇被衝擊後,上台發表意見而遭受撿控入獄。三權在手,把持整個建制機器的香港政府,為何會虛怯、無恥至此?

二0一一年七月一日,人民力量在民陣遊行尾聲時前往禮賓府,被警方攔截後在中區金鐘道和平靜坐,沒有使用任何暴力,最終一百三十八人被捕。今年年初人民力量兩位副主席、兩位立法會議員等十人被律政司檢控,將會面臨一場艱苦的鬥爭,將會堅持到底,無畏無懼,繼續為捍衛公義而抗爭到底,並會聲援所有公民抗命鬥爭。

作者:人民力量

人民力量
我們是由前綫、選民力量、普羅政治學苑及香港泛藍所組成的政治組織。對於舊式民主運動的 行禮如儀,反對無效,我們早已感到厭倦。去年民主黨及民協杯葛五區公投運動,以至偽政改 方案通過,導致真普選遙遙無期,我們更是忍無可忍。香港的民主運動,受到五區公投這第一 波新民主運動所轉化,現已進入第二波新民主運動──民權運動。我們要延續新民主運動精神,給選民一個真民主的選擇。我們一邊監察政府,另一邊開拓民主運動的新路線。我們亦會在適當的時機,集結群眾力量,發動和平而理性的抗爭運動,以改變 香港現時不合理的政治經濟體系。七一大遊行,廿二萬市民上街抗議無能政府;人民力量一連三日發動「反對惡法抗爭到底──天下圍攻立法會」行動,讓我們看見民意飛翔。我們希望泛民的支持者,都能夠看穿表象,跟我 們走該走的路。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲介紹】耍帥動作射擊遊戲 《Gungrave G.O.R.E》無限子彈變型棺材爽爆殺敵 by 五木
    主打耍帥和爽爆的動作遊戲,除了《Devil May Cry》外,還有另一個系列《Gungrave》(銃神)。新 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 解構精神心理治療——輔導個案概念化(Case conceptualization) by 西多士
    如果問大家對「輔導」一詞想起甚麼?可能會聯想到精神疾病,情緒困擾,婚姻問題,家庭暴力等。其實,「輔導」並不如有些人想得這般負面的。先說說「輔導心理學(counselling_psychology)」吧。!它是「應用心理學(applied_p…
  • 「𠒇」字係咩嚟?——港姐冠軍帶出嘅哲學問題 by 散彈一號
    試想象下,喺未有電腦嘅年代,如果你見到某張手寫嘅form上面,有人寫自己個名係「陳曼𠒇」咁啦。你會唔會即刻覺得自己唔識讀呢隻字,即刻走去查字典睇下個字點讀? 應該唔會掛。你第一個反應,可能會心諗:「嘩,呢個人寫個『兒』字寫得咁樣衰嘅。」…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 《鋼鍊》「等價交換」根本不是真理 by 方潤
    很多人提及《鋼》,都是提及等價交換原理,甚至以為《鋼》就是教人等價交換,其實是大謬。因為《鋼》的每一集都有這段開場白,由主角兩兄弟讀出:「人不作出犧牲,就不會得到任何回報,想得到一樣東西,就必須付出同等的代價。這就是煉金術的基本原則 - 「…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 4923
Date: 2012-03-22 00:13:23
Generated at: 2022-12-03 08:10:30
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/03/22/4923/人民力量譴責三月二十日政治判決宣言