替補機制違憲 公民抗命有理—就2011年9月1日替補機制論壇假諮詢會示威者遭政治檢控及判囚聲明

本會主席梁國雄及其餘四位參與去年九月一日替補機制論壇假諮詢會的示威者黃洋達、容偉棠、鄧建華、陳倩瑩,分別在今日被判兩個月至三星期的刑期。各被告將於兩星期內提出上訴。本會就此聲明:

1. 在當日的示威上,示威者包括梁國雄在內,在觀感上確是令公眾不安,行動也令部份財物受損。梁國雄在法庭上已表示願意承擔責任,並會賠償有關的損失,也對感到不安的公眾表示歉意。

2. 儘管梁國雄及其他示威者在當日的示威令公眾不安,但本會需要再一次強調事件的背景。當日是替補機制諮詢會,在去年五月,政府打算以不作諮詢的形式強推替補機制,封殺「五區公投」、剝奪市民參與補選的權利。大律師公會前後三次發表聲明,表示政府的方案違憲,又有數萬市民上街表達不滿。政府對此依然不聞不問,只增辦包括九月一日在內的假諮詢會,有支持政府建議的團體甚至一早預訂大部份位置,操控諮詢會的「民意」,持反對意見的市民無法入場。在這樣背景下,才出現九月一日示威者情緒爆發,衝入會場抗議一事。

3. 所有的示威行動均不應被獨立看待,而需要考慮到相稱性。衝入會場抗議的表達意見形式,容或在大部份情況下均為不當,然而在替補機制一事上,政府先是打算黑箱通過,繼而漠視民意強推條例。市民的意見早已向政府清楚表達,甚至上街表態,政府也不為所動。九月一日政府所辦的諮詢會,明刀明槍是假諮詢。安坐會場,等候中籤發言的表達意見模式,在這件事上已被證明不能奏效。惟有在會場抗議,令諮詢會中斷,才能表達對於替補機制一事的抗議。

4. 本會需提醒公眾,政府近年不斷重手檢控示威者,去年因遊行集會被捕的人數,是六七暴動以來最多,公安惡法亦被多番利用作政治檢控。再觀乎警方在去年李克強訪港大、黑影論,以及上星期在港台特首候選人論壇上限制記者採訪,本港的言論自由、新聞自由及集會自由已經受嚴重威脅。在不民主的政制下,這些自由是香港社會僅存的表達意見及監察政府的渠道,港人必須警惕。

 

作者:社會民主連線

社會民主連線
社會民主連線由不同界別人士包括民選議員、社運人士、基層市民等組成。我們是旗幟鮮明的反對派,堅決反對官商勾結造成貧富不均。我們以社會民主主義為行動目標,完善香港社會。我們認為,只有透過公平的財富再分配,政府積極調節失衡的市場,以及建立公眾可直接參與的民主制度,才可創造一個合符公義的社會。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲介紹】耍帥動作射擊遊戲 《Gungrave G.O.R.E》無限子彈變型棺材爽爆殺敵 by 五木
    主打耍帥和爽爆的動作遊戲,除了《Devil May Cry》外,還有另一個系列《Gungrave》(銃神)。新 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 解構精神心理治療——輔導個案概念化(Case conceptualization) by 西多士
    如果問大家對「輔導」一詞想起甚麼?可能會聯想到精神疾病,情緒困擾,婚姻問題,家庭暴力等。其實,「輔導」並不如有些人想得這般負面的。先說說「輔導心理學(counselling_psychology)」吧。!它是「應用心理學(applied_p…
  • 「𠒇」字係咩嚟?——港姐冠軍帶出嘅哲學問題 by 散彈一號
    試想象下,喺未有電腦嘅年代,如果你見到某張手寫嘅form上面,有人寫自己個名係「陳曼𠒇」咁啦。你會唔會即刻覺得自己唔識讀呢隻字,即刻走去查字典睇下個字點讀? 應該唔會掛。你第一個反應,可能會心諗:「嘩,呢個人寫個『兒』字寫得咁樣衰嘅。」…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 《鋼鍊》「等價交換」根本不是真理 by 方潤
    很多人提及《鋼》,都是提及等價交換原理,甚至以為《鋼》就是教人等價交換,其實是大謬。因為《鋼》的每一集都有這段開場白,由主角兩兄弟讀出:「人不作出犧牲,就不會得到任何回報,想得到一樣東西,就必須付出同等的代價。這就是煉金術的基本原則 - 「…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 4956
Date: 2012-03-22 00:03:54
Generated at: 2022-12-03 08:04:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/03/22/4956/替補機制違憲 公民抗命有理-就2011年9月1日替補機