領匯公關伎倆 負面宣傳都係宣傳

負面宣傳都係宣傳!
---高登網絡紅人「勁野哥」

有市民對領匯近日的宣傳活動非常不滿,遂將領匯的宣傳海報「惡搞」改圖。(轉貼網絡圖片,點擊進入)

上月開始,領匯房地產投資信託基金(0823.HK,簡稱「領匯」)展開推廣活動,與著名型格家品品牌「G.O.D.」及標榜自己重視人文的導遊公司「Secret Tour HK」合作,既推出限量換購筷子,又出書又搞團去「尋找小店」,令人以為領匯致力保育活化「舊香港」。其中,在香港「公信第一」的《明報》更非常積極,曾在三月二十七日的A34版以「企業社會責任2012特輯」為題,「報導」領匯「結伴社區共享可持續發展成果」,領匯獲得多個可持續發展的獎項,而在同日E08版,更以「領匯G.O.D.攜手合作 尋找本土文化價值」為題,第一句就稱「領匯一直以服務社區為本」1

其實大家對領匯根本避無可避,為何領匯還要費神宣傳呢?而且領匯「往績彪炳」,多少昔日在房署商場的小店如今都關門大吉,領匯煞有介事要尋訪小店,實在令我不禁想起貓哭老鼠的典故。領匯持有絕大部份公屋商場、街市、停車場及熟食檔。自領匯接管該等公屋設施後,不僅租金上升,令原有小店結業然後大型連鎖店承租,管理層無所不用其極將領匯利潤最大化,漠視基層的舉措更時有所聞,實在罄竹難書,誇張程度係讀者隨手在Wisenews 或 Google 搜尋領匯,都有大量負面消息,小至商場設施損壞涉嫌令顧客受傷,大至月初被廣泛報導,大圍新翠商場麵包店租金五萬增至十二萬等等,至於領匯外判商減薪之類已經不是新聞了。

領匯持有的東涌富東街市

領匯是怎樣煉成的?話說1953年末,石硤尾寮屋區大火,五萬三千人無處容身,港英政府火速原址興建七層大廈,這是香港最早期的公營房屋。1973年,港英政府根據《香港法例》〈第283章 房屋條例〉成立香港房屋委員會(簡稱房委會),並不斷興建、出租及發售各類公營房屋,目前有約二百萬人居住於出租公共屋邨,而公屋商場與停車場順理成章成為公屋居民合理生活的必要一環。2004年,回歸後七年,由於港府決定停售居屋,房委會聲稱因陷入財困,決定分拆公屋商場及停車場,成立領匯房地產投資信託基金在香港交易所掛牌上市,以出售主要收入來源的方式,一次性籌集資金。同年末至翌年,公屋居民盧少蘭在立法會議員鄭經翰等協助下向高等法院提呈司法覆核,並上訴至終審法院,最終被裁定敗訴,主要原因是〈房屋條例〉只規定政府為公屋居民提共設施,而不一定持有該設施。領匯最終於2005年末成功上市。

「負面宣傳都係宣傳!」大家對領匯,又多了一點深層次的認識了。

本報年初曾製作Google 互動地圖,讓讀者瀏覽所有領匯持有的公屋商場、街市、停車場及熟食檔位置及聯絡電話。

放大以下互動地圖「領匯旗下」

  1. 由於版權問題,敬請讀者自行在wisenews搜尋。 []

作者:《輔仁媒體》編輯組

《輔仁媒體》編輯組
《輔仁媒體》編輯組由一班熱愛香港的人組成。我們堅信,每個人都是平等的,天賦和際遇不同,在特定的時空地域,才出現優劣和成敗。我們批判叢林資本主義和官僚資本家專政,提倡公民平權、民主憲政、均富共榮。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 6231
Date: 2012-04-10 12:37:19
Generated at: 2020-10-25 01:25:54
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/04/10/6231/領匯公關伎倆 負面宣傳都係宣傳