塞維利亞的聖週 Semana Santa de Sevilla

(原載於:http://cyjoyce.blogspot.com/2012/04/2-santa-semana.html

(編按:塞維利亞的聖週(Semana Santa de Sevilla),是西班牙城市塞維利亞的隆重傳統節日。在復活節前的週四,塞維利亞各區的教堂都會發起巡遊,目的地至全球第三大教堂塞維利亞主教座堂Catedral de Santa María de la Sede, better known as Seville Cathedral),巡遊隊伍通常在週五耶穌受難節的黎明到達。偏遠地區的隊伍甚至會花上十四小時才到達,非常有毅力!)

是晚凌晨才是重頭戲的開始。而Macarena 的教堂又在我們住所的附近,當然不能錯過。晚上11時多出門,到Macarena 附近的街上走,教堂門外的好位已被佔了,還好稍遠一點的還沒甚麼人,就快點佔個好位等候。(其實有很多居民都會一大早擔定櫈仔等睇仔……哈)

好美的月光

擔定櫈仔霸頭位……

是晚溫度只有六度,在街上等也真夠冷的。等到12點多,巡遊隊伍千呼萬喚終於出來了。(雖然之前有裝成羅馬兵的樂隊和正常裝束的樂隊操去教堂娛一下賓,但都很短的)一個個「雪糕筒人」1終於出場。

「雪糕筒人」正確名稱為 "Nazareno",其特色尖帽名為 "Capirote" ,象徵懺悔。不同團體或教會的徽章會掛在胸前。

有些甚至光著腳走……如此寒冷的天氣下走一整晚……厲害!!

之前在馬德里看,就只有巡遊,而這兒的雪糕筒人,會派聖相予他們「合眼緣」的途人,代表送上祝福;我身旁的肥仔不斷地問雪糕筒照片,有些也會給,但有些會故意不給他而給我們……我想他應該想殺了我。(有些沒有照片的,也會派糖果)

戰利品:)

重點主角:Macarena 著名的聖母像

主角有兩座,分別是一個耶穌受難像(中段出現),和一尊聖母像(最後出現)。Macarena教堂是以那座帶淚珠的聖母像而聞名的,所以其出場特別令人注目,轎夫放下再枱起時,路人都會狂呼 “Guapa!”(指女性美麗的意思);而原來,轎夫需要蹲著枱轎的,所以其實也蠻辛苦,而且還要枱足一夜,所以有很多轎夫會輪替做擔枱的工作。

從巡遊隊隊頭到完結(聖母像後還有一隊樂隊的,但不長),足有兩小時,而開始時也算順暢,走得挺快的,所以實在這條龍是好很長!我想至少也有千多二千人參與其中吧……

走了一整晚,還有數小時要走,雪糕筒人都累了……

扮雪糕筒人的小朋友都累得發脾氣了……

我們跟著隊尾走了一小段,到家附近就轉入住所那條街;回家梳洗一下就睡覺;第二天九時多醒來,又聽到外面有樂器聲;一看時間表,又是隊伍又回到這兒附近的時間;急忙起床衝下樓!還好還趕得及看最後的一段,再一次迎接聖母像的來臨;但也許是走了一整夜,那些雪糕筒人都出現疲態 (有些人更是赤腳走了一整夜啊~!),但仍是很努力地繼續走,真佩服他們的堅持-西班人雖然平常看起來都很悠閒,一副無所謂的樣子,但有需要時,還是會很認真的。白天有很多的途人在家人的陽台看巡遊,有些更準備了鮮花丟往聖母像,像仙女散花般從天而降,好看得很。

樓上飄下的花……

很高興能在此迎接了復活節,能和他們一起普天同慶的日子,實在令人興奮!香港的復活節幾乎完全沒有節日氣氛,光是消費復活蛋和復活兔,這兒才真正能令人感受到復活節的真正意義。

全球第三大教堂塞維利亞主教座堂:巡遊目的地 (Catedral de Santa María de la Sede)

  1. 「雪糕筒人」正確名稱為Nazareno,其特色尖帽裝束名為Capirote,象徵懺悔。詳見西班牙文版維基百科。 []

作者:太公

太公
太公原來唔係男人。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 6367
Date: 2012-04-12 15:21:32
Generated at: 2021-12-09 05:50:39
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/04/12/6367/塞維利亞的聖週 semana-santa-de-sevilla