經典邏輯示範:瀨尿牛丸式論政

(原載於:http://dadazim.com/journal/2012/04/goodest-logic/

開心大發現。社民連的活躍社運女青年嚴敏華在臉書上分享了曾志豪死不斷氣的《「簡體迫害繁體」妄想症》1,此文在此不贅,有趣的是嚴對曾文大表認同,同時評道:

「同意得不能再同意。全中國有十三億人在用簡體,我們在爭取民主的時候又怎能忽略他們?我甚至希望有簡體的文宣出現,在遊行中派發給內地遊客。」2

大家談的明明是在港開業的Agnes B cafe應該有正體字餐牌,嚴小姐卻突然說到「爭取民主」,其邏輯的跳躍程度,就像史提芬周的經典台詞:「溝埋做瀨尿牛丸呀!笨!」

本地之商業活動,面對的是所有「潛在顧客」。Agnes B cafe在非遊客區開業,而香港市民既以讀寫正體中文為主,店家又非白字黑紙表明「只招待大陸遊客」,它有甚麼理由只表簡體而不表正體呢?相反,個別政黨打正牌號向大陸宣揚「民主訊息」,其「目標群眾」是大陸人,用簡體字,當然順理成章。不少基督教組織也會在遊客區向「沒有宗教自由」的陸客派發簡體傳單宣教,多年來從來沒人覺得有問題。由於嚴君的goodest logic3,她把本地商業活動和個別政黨面向大陸的政治宣傳混為一談。這又可謂充份體現了左翼青年的風格:你說今天天氣很壞,他們最後還是會說到「打倒資本主義」,令人丈八金剛摸不著頭腦。

有些「好事之徒」(包括我)留下了一些相反意見,想必令人不太高興。嚴小姐很快寫了另一道留言:

「君子絕交,不出惡聲。請那些自以為用"正體字"就高人一等的香港人不要ADD我,是"朋友"的話就BLOCK左我,謝謝。請記住,八九民運的學生和北京市民,寫BANNER用的都是你們所講的"殘體字"。」4

這實在太有趣了,不只說到爭取民主,現在連「六四」也抬了出來,真是一浪接一浪,比瀨尿牛丸更瀨尿牛丸。

每想起六四時死掉的學生,我就覺得淒涼。悲慘的不只是那一腔明艷的理想,被輾成一灘鮮血。更不幸的,是「六四」這個政治圖騰已暗地裡淪落成被消費的對象。因為「六四」實在太悲情了,全中國十三億人也忽然全部成了「弱者」、成了社運青年「濟扶」的「弱傾」。因為「六四」的神聖,所以「六四」的受害者——十三億中國人——也變得神聖不可侵犯。在這套「包容全世界」的價值觀下,來自中國的暴發戶、隨地大小便者,我們都是應該「包容」的——因為他們有一段悲慘的過去﹗陸客財大氣粗,而本地商店捨正取簡,藉詞「方便遊客」,扼殺本地正體傳統,也成了要左翼青年們「保護」的行為、是商家的「自由」。

一群自稱左翼人士跑出來維護大商家毀滅本地文化,讓馬克思、齊擇克之類左派學者看見,真是要笑得內臟都掉出來的。十三億對三千萬,簡體字對正體字,強弱是如此懸殊分明。但是在這些左翼青年的眼中,強者的入侵,是自由。弱者的反抗,是自以為「高人一等」。真是個左翼式的美麗新世界。鄧小平說:「要警剔右,但主要是防左。」雖然是賊黨的頭子,但說話也真總有點道理。

  1. 全文
  2. 言論出處
  3. “goodest”之典故
  4. 言論出處

作者:盧斯達@無待堂

盧斯達@無待堂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 6398
Date: 2012-04-13 00:47:05
Generated at: 2020-02-21 07:16:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/04/13/6398/經典邏輯示範:瀨尿牛丸式論政