Facebook 和 Twitter

(原載於:離經誌

FacebookTwitter 興起後,Blog 的影響力大不如前,「微型博客」──簡稱「微博」,包括 Tweets, Facebook Status 等開始大行其道。傳至國內,由於國內自己有個內聯網,結合山寨抄襲精神,各式「微博」風行起來。

如同當初 Blog 方興未艾一樣,這些新興的「微博」也令一大班人開始跟風玩起來,更吹捧成新一代的媒體,發揮無可比擬的影響力和凝聚力。

而寫這些「微博」的門檻又遠比正經八百的寫博客要低得多,微博的特點是短小精悍,快速敏感。寫短短一百多字遠比動輙千字計的博客文章容易,明星要借此作宣傳容易得多,也不用再請槍手去寫,畢竟百來字中錯別字再多也不太礙眼,辭不達意反而成了「矇矓美」。這些微博也發揮很大的影響力,甚至在關鍵時刻主導了國家社會的走向。國內微博正因其快和短,傳播訊息往往可以衝破限制,確實是新一代的網絡力量。

但與此同時,Facebook 和 Twitter 等也令討論變得膚淺,但逞一時之快,大家只求觸目,只求吸引到視線。好些好此道的人,習慣了訊息短小,只求看起來好像很切中肯綮,直擊重點,然後實際上卻是語焉不詳,故作高深。當討論下去,這種風格簡直就變成是左閃右避,顧左右而言他。有些時候那句 Facebook Status 或者 Tweet 簡直就像是從一句句子中截頭去尾裁切出來的,沒有上文下理,只是一句模棱兩可的說話,再精美,也不過是殘肢斷句。模棱兩可,於是喜歡的人便任自己的想法去解讀,這種方式滑頭之至,發表意見不是為了表達想法,而純粹是想博得人認同或羨慕。

這種情況越見普遍,這些 Facebook 或 Twitter 上的意見領袖習慣了說幾句沒頭沒腦的話就引來追捧和認同,又或者只求驚天動地的語句但求一 “like” 。Twitter 上比較常見沒頭沒腦沒上文下理的殘肢,Facebook 則較多語不驚人死不休的語句。

當你詰問那句看來很精美的句子究竟意義是甚麼時,他們又繼續用那種曖昧又迷糊的語調去有一句沒一句地搭理你,然後不出三個來回便說你不明白他的微言大義,拂袖而去。

Facebook, Twitter 和微博標誌網絡時代的一個新里程碑,但這種意見的墮落和思想的痴呆化,也是應該隨時警惕的。

作者:林非

離經,不欲縛於經書舊說,欲自成一家自成一經。八十後,以追求人生自由之道為己任。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 有時真係不得不佩服鄭松泰。 by 白木乩
    他很清楚知道,泛民主派在議會入面做的事,先不論抽空來講有無意義,因為這個不重要,重要的是,可能支持鄭松泰的選民,即是上述投票傾向屬於非建制、非泛民、非左翼社運的選民,會怎樣看待泛民主派的所謂「議會抗爭」,熱血公民的支持者,一定是不齒泛民,泛…
  • Gel 甲嘅女仔唔係人人受得起。 by 毛言地
    會Gel甲嘅通常都會係依幾個類型之一:蒲開、飲開、玩開。當然如果你都係抱住今晚有酒今朝醉嘅心態,或者你自問你能夠食住依幾類型嘅女仔,你要去馬緊係冇問題;不過如果你自問係個情竇初開小男孩,或者夜晚十點就眼瞓或者唔飲得嘅,Gel甲嘅女仔對你嚟講…
  • 結婚太久,激情不再? by 朱利

    JJ與老公拍拖3年,結婚10年,育有一子。兩夫妻每日各自返工放工,生活早已平淡如水。…
  • 【三十零歲大悲咒】友情 by 法印
    友情,點都放唔低,長駐最後一位,變成心入面嘅刺。三十零歲嘅友情,就係無咩時間可以理友情。除非你有返下教堂做下義工,又或者咁睇唔開去搞政治。 如果唔係一個月根本無咩機會見到所謂嘅朋友。友情對於開始踏入半中年嘅一個佬,就好似食西餐果陣俾對筷子你…
  • 做PTGF,做到同事幫襯你 by FAKE 文青
    那天我穿了低胸白色的連身裙,站在 1131 號房前,我同自己講:「加油,做一晚仲好搵過我OT一個月,我OT一個月係無OT paid架。」…
  • 真正既泰妹係點架? by 尼克。泰國。流浪看
    有一種戇鳩,叫泰妹。不是說所有泰國女生都戇鳩,就剛巧尼克認識的好像都蠻戇鳩。泰國妹到底有沒有傳說中的溫柔?那就視乎你們關係有多親密。越親密越溫柔嗎?對不起沒這回事...…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 6592
Date: 2012-04-16 14:07:42
Generated at: 2020-06-07 04:09:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/04/16/6592/facebook-和-twitter