燦都演義預言

(原載於:離經誌

蔭權七年,狼王登極,改元振鷹。取其振鷹遠揚,迅獵飽食之意。

振鷹元年,委劉氏任朝廷首輔,加太傅銜。民歡騰,皆言燦都煥然,無復有廢帝之覆轍哉。

振鷹二年,劉氏推新遞補機制,民怨,官硬,新法遂行。苟有示威者,咸遭枷刑遊街示眾,復噴胡椒,以傷其目,拘押詔獄,悉脫其衣以辱之。間聞遭捕者為錦衣衞所姦,時有所聞。

振鷹三年,劉氏復推大誥廿三,以饗天朝。上知此法難推,授兵部尚書萎雄,國師懵撚熊共劉氏同鎮民變。民雖怨懟,唯羽翼早被翦滅,民心變而力不逮,一時下獄者數以百計,坑儒無數。首輔復指使言官,中傷忠義之士。燦都無聞言論自由。

振鷹四年,肉景罪、誹謗罪悉數改良出台,民於網上糾集,即屬公共地方行為不檢,立送有司法辦。民不能聚,更莫能改圖、戲謔,少有反抗者,悉被移送大理寺內廠審理,無有下文者,民皆傳言已遭用刑,死於詔所矣。

民心此時復念當日唐王之憨,唯已噬臍!唐王歸隱,無問世事者。民此時方知,當日「迅獵」也者,獵民意,吮民血也!此時方悔,猶如當日蔭權作威福之時,民咸念廢帝之恩慈。以燦都之大,而從此輪迴故事者,斯有其下之恨事哉?

 

其他「燦書記年」文章:

[SlideDeck2 id=30210]

作者:林非

離經,不欲縛於經書舊說,欲自成一家自成一經。八十後,以追求人生自由之道為己任。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 跟車太貼 by 健吾
    好像今天,由我看到無線新聞的報道,到有線新聞的報道,到我看到張議員把自己的修正案放到網路,我就有好幾個問題,一直哽在喉頭…
  • 我十八歲,打緊份暑期工叫坐枱 by 金魚小姐
    我今年十八歲,剛考完dse。上星期放榜,成績只有十六七分,不夠讀大學,在retake與副學士之間我選擇了後者。我沒有豐厚家底,只是一個行出街跌個招牌會砸死十個八個的那種公屋妹。高昂學費加上漫長暑假,無意中找到一份兼職,寫明非色情非身體接觸,…
  • 關於夜總會的二三事 by 金魚小姐
    客仔方面,一晚坐幾枱,記得既真係唔係好多。所以分享既都係d 令我大吃一驚記到而家既客。最記得我第二日返工,坐左個五十幾六十歲既大叔。佢係退休警察,好記得佢話佢走果時攞左五百幾萬退休金,而家又個個月咬五萬長糧。(難怪就算黑警個名臭過屎渠都咁多…
  • 有無見過人搵工,係完全唔俾聯絡資料人事部? by HR 扮工週記
    無留手提電話號碼,哩樣又係特別咗少少,哩個年代差唔多個個都有手提電話,好多應徵者都會將個聯絡電話寫喺頂頭。講係咁講,但又有啲人會留成幾個手提電話,大佬呀,係咪要小編逐個逐個打俾你,先知道佢邊個開咗機?…
  • 點樣分辨警察係唔係「毅進仔」?前人早有解決方法! by 彼得陳
    「警察份糧,有三份一值在比市民鬧,有三份一值在比上司鬧」。不過之後佢講嘅另一句,反而令我有所思考:「前面有個警察,你都唔知佢學歷咩野,佢心口無寫㗎麻,咁你點知佢毅進(畢業)呢?」。…
  • 開心浩園餐 by BEAR 兒
    老軍裝帶責備地拍拍警犬的頭,把紙袋拿起來說:「對不起,這個餐算是我跟你買吧,不過要麻煩你再走一次了。」…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 6643
Date: 2012-04-17 13:41:26
Generated at: 2019-07-20 07:59:28
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/04/17/6643/燦都演義預言