西班牙塞維利亞小鎮卡莫納一日遊

星期六沒甚麼事做,塞維利亞(Sevilla)的巡遊也看得差不多,就出發往附近的城鎮卡莫納(Carmona)走走。

倒有點出師未捷的感覺:因為在旅遊雜誌Lonely Planet所指的乘車地點已經搬遷(幾次經驗證明,就算是最新版Lonely Planet入面的資訊其實都不太update…sigh~)。到了當地人為我們指示的地點,又找不到車站。還以為是那個人老點,但到火車站一問之下,原來在對面馬路就有了…好在!(好在他們居然聽得懂我那些不堪入耳的西文!)

今夕吾軀歸故土,他朝君體也相同

車程只需45分鐘,但週六班次不密,也等了相若的時間。到了Carmona,已一時多,幸好街上都有地圖,隨即衝往聲稱下午會關門的羅馬人墳墓遺址Roman Necropolis

這個遺址很值得一遊,因為館方容讓參觀者走入遺址內參觀–有些更可以爬下去,摸一下那些牆壁。管理比想像中好得多,環境綠化和園藝設計都很棒。(西班牙人給人的感覺雖然很HEA,但做起正經事還很不錯的),英文講解也很清楚,也大概知道古羅馬墳墓的結構–有一個主室,內可能分有幾個大間隔安放一個家族內不同成員,而旁邊另有小間隔安放陪葬品。另外,墳墓會有井供在生者倒水入去以示對死者的尊敬。旁邊還會有個較淺的空間,其實和香港墳墓差不多深淺,但原來只是用來執行死者祭祀的地方。

有些有錢人會建造一個很大的空間予自己安葬–現在看來,比一個排球場還大。難得館方能讓我們走入去,東摸摸西摸摸也可以,裏面很有古羅馬的滄桑感–一切繁華,到現在都只剩滄海桑田了!相信幾百年後,誠哥家族的下場也會相若。

詳情:Necrópolis Romana de Carmona

Location
Avenida de Jorge Bonsor 9
41410 Carmona (Sevilla)
Tel.: 34 954140811
Fax.: 34 954191476
Prices
Free admission.
Useful information
From Tuesday to Friday
Does not close at midday
From 9:00 AM to 6:00 PM
From Saturday to Sunday
From 9:00 AM to 3:30 PM
Public holidays
From 9:00 AM to 2:30 atoledo PM

鎮中山洞餐廳

逛完一圈,又上又落的,大家都又累又餓,走著走著,走到城內那羅馬城牆前有個小餐館,吧台上人還蠻多的,就衝進去了。小鎮果然是小鎮,有一位完全不懂英語的大媽來招呼我們,菜單也沒有英文,飲品也沒有Menu,就隨便亂點了…點了墨魚和蝦,但全部都沒有…=.=”,結果就點了兩份半份的(medio racion)來吃,也隨便要了兩杯sherry,應是TioPepe的fino,其實帶果香也挺好喝,但我還是喜歡較甜的pedroximenez。而這兒的半份,份量還蠻多的,而且餐廳都會送(或強行要你加一歐買)一份麵包,所以其實兩個女生這樣吃也足夠了。

第一份是BacalaoTomate,是一個蕃茄醬內有很多切碎了的魚,很香,和麵包吃一流。

第二道是一件件炸得很香脆的餅,叫時以為是西班牙奄列tortilla,但原來是像墨西哥餅的tortilladecamarones,那些camarones小蝦很鮮甜,很美味呢!

這家小餐館是開在山洞中–我們本以為她是裝修出來,但在外頭一望,那條街的確是往山上的地勢,而該點旁的確有塊巨石,再旁邊的建築都是向上發展了。而剛好我們用餐的地方是要下幾級樓梯–是真的山洞沒錯。兩個人吃了個便餐還喝了一大杯sherry才合共15歐元…比Sevilla便宜一點,和香港比更是沒法比了。

這家小餐館是開在山洞中。

(Meson la Cueva,在未入羅馬城牆前左面的街頭)

欲窮千里目,更上一層樓

吃飽了就隨便走走;週六下午店舖大多關門大吉,就隨便走走感受小鎮風情吧!Carmona 城是山城,唯此城是最高處,四週都可看到風景;走到Palador 酒店附近的風景最美,一大片廣闊平原,紅綠色為主,襯上藍天與白雲,美極了!城中的古舊建築也很令人著迷,雖然都不開門,但光看也夠高興了;最喜歡還是Puerta de Coroba,從城門中望出去就是外頭廣濶平原的感覺,城中城外對比鮮明。

這裡也有雪糕筒人!1

時值復活週的週六,所以在Carmona 也有巡遊;也許因為這兒只有一座教堂會舉行巡遊,不用如Sevilla 的各大教堂般要「晒馬」,所以同一個巡遊中,也會有很多不同顏色的雪糕筒人出現。沒有Sevilla 大教堂的大堆頭,但只有一個聖母連耶穌受難的聖櫃,但也教這個小鎮的人興奮;也看得出,這對於這只有七萬人的小鎮來說是件大事–幾乎全鎮都穿戴漂亮的出去觀看,大家都是彼此認識的,有些婆婆坐在店裏,隔著落地玻璃門看,大家也有共識不會檔在她們前頭。

看巡遊前等得渴了,走去買了一杯西班牙式思樂冰Granzidos喝;這兒的思樂冰比香港的變化大,機中轉著的是無味的碎冰,落柯打時,店員會加入指定口味的糖漿於杯中,再注入碎冰;飲用前拌勻即可,味道也不錯的。只是較貴,一小杯都要一歐羅。

 

然後,等車。但奇怪的是,來的時候巴士是依照節日時間表,走的時間卻依照週六時間表,真是百思不得其解…[email protected]@

最後,如要在Sevilla 坐車往Carmona,可於Plaza de San Bernardo, METRO旁的車站坐172號巴士往Carmona。平日約半小時至一小時一班, 週六及週日班次較少。

  1. 想知院長口中的雪糕筒人是何方神聖,請參閱塞維利亞的聖週 Semana Santa de Sevilla []

作者:太公

太公
太公原來唔係男人。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 7498
Date: 2012-04-25 01:16:10
Generated at: 2021-12-09 05:39:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/04/25/7498/西班牙塞維利亞小鎮卡莫納一日遊