本週日 勞動創造一切-爭取勞工權益遊行

誠邀各位本週日四月二十九日下午三點,灣仔修頓球埸集合,參加社會民主連線主辦「勞動創造一切-爭取勞工權益」,遊行至政府總部。

梁振英選特首,工聯會60張小圈子票全投給他,還厚顏聲稱梁的政綱與工聯會接近。可惜,梁只答允上任後成立「標準工時委員會」,對工時、補水水平及立法時間表全部沒有承諾。梁顯然是援兵之計。退休保障也只說「有需要」的長者可獲2,200元,比唐唐3,000元還不如。其他重要的勞工要求,更付之厥如。

工聯會要聽阿爺命令,只能自打嘴巴。我們打工仔女在生活迫人,不是做死便是餓死的情況,怎能依靠由權貴選出的特首,只能靠我們集體的力量。

社會民主連線以「捍衛勞工權益,保障基層生活」為重要綱領,我們有以下六大主張:

最低工資三十五

2011年5月1日政府立法最低工資,卻妄顧勞工界一致要求33元的呼籲,將最低工資水平訂為每小時28元。資方仍不甘心,恐嚇最低工資會令低技術或年長工人被解僱。

一年過後, 根據統計處最新數據顯示,「零售、住宿及膳食服務」業自實施最低工資後,失業率由5.6%回落到現今4.2%;「50-59歲」的組別,失業率由3.6%下降至3%。顯見資方的理據不攻自破。

社民連認為現時參考09年數據的最低工資水平已經嚴重滯後,應就最低工資水平實行「每年一檢」,並由現時每小時28元提升至35元。勞工界去年提出33元不果,一年後,物價飛升,公共交通、租金、生活必需品全面加價。工時35元,以每天8小時,每月22日工作計算,該名僱員起碼可以得到$6160薪金,相比28元多出約1,200元,舉例說原來工作10小時的清潔工或保安員,現在只需工作8小時就可以得到相同的薪酬,讓工人有足夠時間休息以及與親人相處。

標準工時每周40小時

根據統計處報告,目前香港僱員每星期純粹工作時間中位數為44.3小時,零售、住宿及膳食服務行業工時更高達51小時,相比起歐美城市普遍35-40的每周工時,仍有相當距離。長工時嚴重損害僱員健康,更影響家庭、個人生活,重則導致過勞死。因此,標準工時及最低工資對勞工保障不可或缺。

社民連認為香港理應追上世界水平,設立標準工時,訂為每日八小時,每週四十小時;最高工時應為每日最多加班四小時,每週最多十二小時;逾時工作需要「補水」,薪酬為正常薪酬1.5倍,休息日為2倍,法定假日為3倍,保障工人有相對公平的薪酬,有足夠的精神工作,以及有充裕的時間休息。

恢復集體談判權

《僱員代表權、諮詢權及集體談判權條例》(即集體談判權)在回歸前夕的立法局一度通過實行。這條被工商界視為威脅的條例在回歸後,被毫無民意基礎的臨時立法會迅速廢除。

所謂集體談判權,是指職工會會員超過企業內員工的15%,及獲得企業內超過50%的僱員授權,僱主就必須承認該職工會並與之進行談判。談判的事項包括工資工時等僱傭條件、工作環境、工作分配安排、職工會及職員設施等。

沒有集體談判權的保障,工人即使組織工會,老闆亦可以不承認其代表性。拒絕與勞方談判,即使勞資訂立協議,資方亦無法律約束必須履行談判承諾。

社民連認為工人並非商品,工人有權民主參與企業內部與其切身相關的決定,因此政府應立即恢復集體談判權,工人與老闆有對等地位,工人以集體方弌爭取自身權益,透過集體談判,壯大職工會力量。

劃一十七日勞工假

現時「藍領」階層按照勞工法例享有每年12天法定勞工假期,相對文職工作的「白領」階層享有每年17天的公眾假期,工人少了5日假!

社民連認為勞工階層有不同待遇乃屬分化,所有僱員應享有平等的假日,故此政府應將法定勞工假期改為17天,與公眾假期一致。

設立失業援助金

09年金融海嘯席捲全球,銀行投資及借貸收縮,各行各業都受到影響,不少公司需要裁員節省成本。由於香港並無失業保險或援助制度,失業者如有經濟困難只可選擇申領綜援,不單要經過繁瑣嚴格的入息審查,更慘被社會負面標籤,因此,不少失業寧可節衣縮食都拒絕申領綜援。

反觀世界各地如英國美國,甚至台灣與中國內地等,都已經設立失業保險制度,保障非自願性失業的勞工在失業期間可以得到穩定的收入。香港社保體系嚴重落後。

社民連認為政府有責任保障非自願性失業者的經濟生活,由於由僱主及僱員供款的失業保險金需要較長時間醞釀,政府應先撥款設立失業援助金,即時紓解失業勞工的短期經濟困難。失業援助金水平應定為全港每月就業收入中位數的三分之一,即港幣3,600元左右,按入息中位的變動調整,發放援助金期限為一年,三年後可以再次申請。長遠而言,可考慮供款式的失業保險金為失業保障制度的骨幹,輔以由政府撥款的援助金,協助已用盡供款而仍未找到工作的人士。

全民退休保障

工人工資微薄,根本沒有餘裕金錢可以安排退休生活。全民退休保障制度帶有財富再分配的性質,讓獲利豐厚的回饋收入微薄的。「全民退休保障聯席」在幾年前已提出方案,只須綜合政府目前的綜援、生果金支出,再在強積金裡抽取半數供款,並對每年盈利逾一千萬的大財團課以1.9%額外利得稅,香港就可以建立65歲以上長者每月三千元的全民養老金。香港人口續漸老化,政府必須立即成立全民退保種子基金,反之,到人口進入老化高峰期,長者一是變為社會及供款者負擔,一是「臨老過唔到世」!

作者:社會民主連線

社會民主連線
社會民主連線由不同界別人士包括民選議員、社運人士、基層市民等組成。我們是旗幟鮮明的反對派,堅決反對官商勾結造成貧富不均。我們以社會民主主義為行動目標,完善香港社會。我們認為,只有透過公平的財富再分配,政府積極調節失衡的市場,以及建立公眾可直接參與的民主制度,才可創造一個合符公義的社會。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲介紹】耍帥動作射擊遊戲 《Gungrave G.O.R.E》無限子彈變型棺材爽爆殺敵 by 五木
    主打耍帥和爽爆的動作遊戲,除了《Devil May Cry》外,還有另一個系列《Gungrave》(銃神)。新 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 解構精神心理治療——輔導個案概念化(Case conceptualization) by 西多士
    如果問大家對「輔導」一詞想起甚麼?可能會聯想到精神疾病,情緒困擾,婚姻問題,家庭暴力等。其實,「輔導」並不如有些人想得這般負面的。先說說「輔導心理學(counselling_psychology)」吧。!它是「應用心理學(applied_p…
  • 「𠒇」字係咩嚟?——港姐冠軍帶出嘅哲學問題 by 散彈一號
    試想象下,喺未有電腦嘅年代,如果你見到某張手寫嘅form上面,有人寫自己個名係「陳曼𠒇」咁啦。你會唔會即刻覺得自己唔識讀呢隻字,即刻走去查字典睇下個字點讀? 應該唔會掛。你第一個反應,可能會心諗:「嘩,呢個人寫個『兒』字寫得咁樣衰嘅。」…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 《鋼鍊》「等價交換」根本不是真理 by 方潤
    很多人提及《鋼》,都是提及等價交換原理,甚至以為《鋼》就是教人等價交換,其實是大謬。因為《鋼》的每一集都有這段開場白,由主角兩兄弟讀出:「人不作出犧牲,就不會得到任何回報,想得到一樣東西,就必須付出同等的代價。這就是煉金術的基本原則 - 「…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 7633
Date: 2012-04-25 14:40:47
Generated at: 2022-12-03 03:16:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/04/25/7633/本週日 勞動創造一切-爭取勞工權益遊行