燦書紀年 - 蔭權七年初夏

(原載於:離經誌

有天我在家中執拾書房,找到一本鋪滿厚塵的舊書,線裝的,很舊很舊。封面用篆書寫著「燦書紀年」四個字。我隨手翻閱,這本書用類似史書的野史筆法,寫一個叫「燦都」的地方發生之事。我好奇起上來,找了些資料,都沒有聽過以往有地方叫「燦都」的,想是類似山海經、淮南子之類的怪力亂神書籍。就這樣丟掉又可惜,不如找些章節貼上來,公諸同好。

堅決支持香港特區政府依法施政!黨的政策亞克西!香港一定繁榮安定!萬歲萬萬歲!

蔭權末年,上病,不視事。朝綱敗壞,群醜亂舞。涼國公挾天朝宗人府之助,盡滅群雄,得上立為後嗣,改震鷹元年。民咸稱善。

昔涼國公未為嗣時,已深恨反涼義士。任軍機處時,常作大言,未有尺寸之功,徒貪口舌之便。廢帝年間,兵部尚書欲推大誥廿三,民怨沸騰,倘有差池,民必暴矣。涼國公於軍機處嘗言:「無傷也,彼有暴民,我有良將,朝野軍士食君之祿,用在此時也。」其人大約如此。

後唐王揭揚此事,涼國公深恨之,必欲除之而後快。今涼國公雖未登大寶,仍誓滅反涼義士。唐王勢大,首被翦除。為報宗人府匡扶之功,大誥廿三復出,以饗天朝甘露之恩。為收人心,涼國公遍置爪牙深植都察院各言官有司,是以眾口一辭,皆頌涼國公之厚德,不計前嫌,欲行大和解。然此時因言獲罪者有諸,因舊怨而遭害者有諸,大言大和解,實大屠殺也。

涼國公得天朝宗人府密報,借東廠毀唐王,唐王府滅門,唐王遠遁。至此民無發聲之機,因宗人府盡掌朝野虛實,茍有反涼國公者,悉遭揭發,言官群起攻訐,或致仕歸隱,或下詔獄而亡。

上亦不免,宗人府密報都察院言官,言上巡狩時窮奢極侈,日盡斗金,宿奢華之行宮,食百味之珍饈。一時燦都譁然,皆言上德鄙陋,不及涼國公之儉樸。燦民不知此乃暗渡陳倉之計,借上德之事蓋大誥廿三。由是阻力盡去,宗人府共涼國公拍手稱快。

此震鷹元年初夏事也。

網絡改圖

 

其他「燦書記年」文章:

[SlideDeck2 id=30210]

作者:林非

離經,不欲縛於經書舊說,欲自成一家自成一經。八十後,以追求人生自由之道為己任。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 7800
Date: 2012-04-27 14:44:16
Generated at: 2019-10-19 04:17:12
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/04/27/7800/燦書紀年-蔭權七年初夏