燦書紀年 - 蔭權七年初夏

(原載於:離經誌

有天我在家中執拾書房,找到一本鋪滿厚塵的舊書,線裝的,很舊很舊。封面用篆書寫著「燦書紀年」四個字。我隨手翻閱,這本書用類似史書的野史筆法,寫一個叫「燦都」的地方發生之事。我好奇起上來,找了些資料,都沒有聽過以往有地方叫「燦都」的,想是類似山海經、淮南子之類的怪力亂神書籍。就這樣丟掉又可惜,不如找些章節貼上來,公諸同好。

堅決支持香港特區政府依法施政!黨的政策亞克西!香港一定繁榮安定!萬歲萬萬歲!

蔭權末年,上病,不視事。朝綱敗壞,群醜亂舞。涼國公挾天朝宗人府之助,盡滅群雄,得上立為後嗣,改震鷹元年。民咸稱善。

昔涼國公未為嗣時,已深恨反涼義士。任軍機處時,常作大言,未有尺寸之功,徒貪口舌之便。廢帝年間,兵部尚書欲推大誥廿三,民怨沸騰,倘有差池,民必暴矣。涼國公於軍機處嘗言:「無傷也,彼有暴民,我有良將,朝野軍士食君之祿,用在此時也。」其人大約如此。

後唐王揭揚此事,涼國公深恨之,必欲除之而後快。今涼國公雖未登大寶,仍誓滅反涼義士。唐王勢大,首被翦除。為報宗人府匡扶之功,大誥廿三復出,以饗天朝甘露之恩。為收人心,涼國公遍置爪牙深植都察院各言官有司,是以眾口一辭,皆頌涼國公之厚德,不計前嫌,欲行大和解。然此時因言獲罪者有諸,因舊怨而遭害者有諸,大言大和解,實大屠殺也。

涼國公得天朝宗人府密報,借東廠毀唐王,唐王府滅門,唐王遠遁。至此民無發聲之機,因宗人府盡掌朝野虛實,茍有反涼國公者,悉遭揭發,言官群起攻訐,或致仕歸隱,或下詔獄而亡。

上亦不免,宗人府密報都察院言官,言上巡狩時窮奢極侈,日盡斗金,宿奢華之行宮,食百味之珍饈。一時燦都譁然,皆言上德鄙陋,不及涼國公之儉樸。燦民不知此乃暗渡陳倉之計,借上德之事蓋大誥廿三。由是阻力盡去,宗人府共涼國公拍手稱快。

此震鷹元年初夏事也。

網絡改圖

 

其他「燦書記年」文章:

[SlideDeck2 id=30210]

作者:林非

離經,不欲縛於經書舊說,欲自成一家自成一經。八十後,以追求人生自由之道為己任。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 跟車太貼 by 健吾
    好像今天,由我看到無線新聞的報道,到有線新聞的報道,到我看到張議員把自己的修正案放到網路,我就有好幾個問題,一直哽在喉頭…
  • 我十八歲,打緊份暑期工叫坐枱 by 金魚小姐
    我今年十八歲,剛考完dse。上星期放榜,成績只有十六七分,不夠讀大學,在retake與副學士之間我選擇了後者。我沒有豐厚家底,只是一個行出街跌個招牌會砸死十個八個的那種公屋妹。高昂學費加上漫長暑假,無意中找到一份兼職,寫明非色情非身體接觸,…
  • 關於夜總會的二三事 by 金魚小姐
    客仔方面,一晚坐幾枱,記得既真係唔係好多。所以分享既都係d 令我大吃一驚記到而家既客。最記得我第二日返工,坐左個五十幾六十歲既大叔。佢係退休警察,好記得佢話佢走果時攞左五百幾萬退休金,而家又個個月咬五萬長糧。(難怪就算黑警個名臭過屎渠都咁多…
  • 有無見過人搵工,係完全唔俾聯絡資料人事部? by HR 扮工週記
    無留手提電話號碼,哩樣又係特別咗少少,哩個年代差唔多個個都有手提電話,好多應徵者都會將個聯絡電話寫喺頂頭。講係咁講,但又有啲人會留成幾個手提電話,大佬呀,係咪要小編逐個逐個打俾你,先知道佢邊個開咗機?…
  • 點樣分辨警察係唔係「毅進仔」?前人早有解決方法! by 彼得陳
    「警察份糧,有三份一值在比市民鬧,有三份一值在比上司鬧」。不過之後佢講嘅另一句,反而令我有所思考:「前面有個警察,你都唔知佢學歷咩野,佢心口無寫㗎麻,咁你點知佢毅進(畢業)呢?」。…
  • 開心浩園餐 by BEAR 兒
    老軍裝帶責備地拍拍警犬的頭,把紙袋拿起來說:「對不起,這個餐算是我跟你買吧,不過要麻煩你再走一次了。」…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 7800
Date: 2012-04-27 14:44:16
Generated at: 2019-07-20 08:01:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/04/27/7800/燦書紀年-蔭權七年初夏