話劇《十二怒漢》

記得去年無線肥皂劇《真相》有兩集突然由一班甘草演員當主角,講述一班陪審團審理女明星被姦案,竟然帶出了很多法治、公民陪審責任的觀點和間接教育,一新觀眾耳目。有視評稱無線抄考著名美國電影《十二怒漢》(Twelve Angry Men) ,便對《十二怒漢》有了深刻的印象。早前巧遇地鐵海報,有香港的話劇團演出此劇目,英文聽力不佳的我,認為看譯作應比聽英語電影更能感受此劇的內容和感情,便立刻前往購票,多場已經爆滿,幸好尚有餘票四五張,終免向隅。

劇場空間在香港第四度演出《十二怒漢》,全劇只有一組佈景、十三位差不多造型的壯漢。Reginald Rose寫的劇本由導演張可堅翻譯作廣東話。故事說在美國紐約,一名少年被控一級謀殺(罪成要判死刑),十二位公民組成陪審團商議,「一名人士已經被殺,另一名人士的生死視乎各位如何裁決」,場刊交代了故事的背景。「疑點」成為各位陪審的爭議焦點,「一致」令故事必須發展下去,因為當十一位陪審不用幾分鐘就投票決議定罪的時候,剩下有一位力排眾議,不作輕率決定,迫使各人爭論和重新審視主要的人證物證。無罪推定、寧縱無枉、多數對少數的壓力、個人經歷和階級形成對其他人的歧視等等,都在劇裡反影,叫觀眾思考再思考。

我們這一代是看法庭電視劇大的,看慣了控辯律師的雄辯滔滔、主人公當原告被告都賺人熱淚、大奸角面目猙獰,最後咖呢啡陪審團只有幾個鏡頭宣佈有罪無罪。大部份香港人可能會認為陪審是浪費時間腦汁的「法庭役」。看罷《十二怒漢》,我知道法庭不只律師、原告、被告和證有,還有陪審團︰一群原本與案無關,卻被「徵召」,負上判定「有罪」和「無罪」重責的公民。法治不只是律師的事,而是每個公民的責任。導演說演員們周四周五都連演兩場,我想,午場多是讀書的同學欣賞吧。《十二怒漢》一定能啟發年青人對法治和公民責任的思考,影響他們將來當陪審的態度。此劇值得向全港學校推廣。看劇演劇,這都是上好的作品。甚至,這劇應該向來港的自由行旅客(廣東客)推廣,軟銷何謂法治,何謂公民在法治中的角色--雖然大陸未有陪審制度。

劇後的座談會是一個很好的安排,對內行人是交流,對外行人是學習。由於十二怒漢在「會議室內」圍坐一起討論,有觀眾認為部份演員背向觀眾,令他不能盡觀每位的表情。我認為,圍坐的實感實在一流,只看其中幾個演員的面部表演已目不暇給。欲觀全豹,可以入場兩次,坐不同的位就行了。下次重演,我會這樣再入場。

個半小時全場觀眾偋息靜氣,好劇本已居功了七八分,加上演員投入迫真的演出,我要給此劇十分。並誠邀各路朋友,下次重演時一同觀賞。

作者:白恩樑

好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。(陶潛《五柳先生傳》) 為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平。(張載) 子曰:「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」(論語.述而) 創業要準備一桶血,而最大的創業就是打天下。(王強,《亞洲週刊》訪問2009)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 7863
Date: 2012-04-28 08:53:43
Generated at: 2021-12-09 07:00:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/04/28/7863/話劇《十二怒漢》