網絡廿三條 正行生意都可墮法網

(photo via cc Flickr user thotfulspot)

當網絡世界在熱議網絡廿三條如何打壓惡搞、改圖的時候,有誰可以保證,一些日常生活的小事不會令一個普通人誤墮法網?玩版權可以叫正行生意摺埋!班人玩得社運,夠膽惡搞當權派,若非天真,應一開始已想到各種可能後果。政府不應以為網絡廿三條可以阻止「義士」前仆後繼,相反,惡法一立,治不了「刁民」,出了一兩個不合理的案例,不執法則政府威信掃地,「刁民」更加有峙無恐;惡法橫行則民怨益深,自由經濟亦盪然無存。

版權在哪裡註冊?影一張相,影師立即就有了這張相的版權,畫一張畫,畫家就有了版權,賣一蚊都有經濟利益。可是,影相畫畫的時候,一個怎樣確定此圖原創,沒有抄襲?文章尚且可以谷歌一下,圖畫好似未做得好。如果這張相、這張畫有人欣賞買了或者上網分享,然後有位仁兄拿著他的創作,與其類似,報警說此人侵犯版權,由於這是刑事罪,警察要立案查,被告要去錄口供請律師辯護,自知無辜卻要破財。不想犯法,但真是無法得知法網在哪!

有人創作了所謂港女十式,側面s 型扭腰等等的拍照pose,第一個這樣拍的人可以聲稱其版權,咁以後靚模寫真如何創作,有誰告訴我們,邊個做型有版權,邊個無?名人名星婚紗照,大小婚紗公司、私人影師,取同景、同pose、同構圖,有沒有付原創者一毛版稅,有沒有認真去取得授權,没有的話,如此二次創作以謀利,要不要拉人封艇?Model同結婚之類的相簿算不算侵權物?

最近流行的art jaming,大小畫家在抄畫(應叫臨摹),除非都抄古人名作,否則誰能保證哪張小畫已有合法授權,畫室主持人複印畫作予人參考,若果警察臨門,謂其主持人和客人侵權,將如何處置?

最近網上流傳某投行前任爆大鑊,鴻文是外國報紙的版權物。問未得授權傳播此文是否已觸刑法?未知此文是否版權物能否成為脫罪之理由?投行中人或代理人或友好如果代報紙報警,警察受不受理?受理的話,網站交出數以千計的分享者,會不會按名單拉人?再搜查電腦,徹底株連?政府準備好控告數以千計的刑犯未?法庭準備好未?法律界準備好大生意未?

打電話去差館報警話隔籬屋(或facebook)有人在share有版權的圖片,警察有無責任上門一看究竟?侵權是刑事大罪,要坐監六個月,可以不理嗎?警察海關認真隨時謬事一籮,不做事的話算不算瀆職?

侵權的相片、畫作,會不會寫著侵權二字、抄襲二字,如何得知來者是原創還是侵權?轉發分享侵權物要坐監,即係叫全香港都不要share,不要forward。facebook還有甚麼好玩?一張圖、一句話動不動就刑事侵權,點做生意?

用刑法,請三思。

[Roadshow 女神 Yannes 都侵權了吧?]

作者:白恩樑

好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。(陶潛《五柳先生傳》) 為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平。(張載) 子曰:「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」(論語.述而) 創業要準備一桶血,而最大的創業就是打天下。(王強,《亞洲週刊》訪問2009)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 7931
Date: 2012-04-29 12:59:20
Generated at: 2021-12-09 06:32:15
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/04/29/7931/網絡廿三條 正行生意都可墮法網