美加行之二三事

春光明媚的四月,我到了美加公幹。

當我每次看到中國口口聲聲開口埋口亡我之心不死的美國帝國主義軍工複合體的繁華與文明,再回頭想想香港在大陸關照之下不斷沉淪,禮失而求諸野,是多麼令人沮喪的事。

The Power Plant Contemporary Art Gallery。

這是位於多倫多海岸的The Power Plant Contemporary Art Gallery,前身為1920年代的發電廠。自1980年起,此處被活化成為藝術及表演中心。而發電廠的煙囪,更獲得完整保舊。
反觀香港的「保育中環」計劃,以清拆近50年歷史的政府總部西座之名去「保育」政府山。而活化成為酒店的舊尖沙咀水警總部,卻完全被發展商私有化,排除市民於活歷史之外。如此荒謬,相信我們的育例子會被多倫多人笑得面目無光。
在多倫多市區巧遇倫敦著名的Routemaster雙層巴士。這些「被退役」之倫敦icon,被旅遊公司買到多倫多作觀光巴士用途。這輛右軑雙層巴士,在只有左軑單層巴士的多倫多街頭來得特別搶眼。
香港的古董雙層巴士,卻大多逃不過報銷或只作展覽的用途。就算仍然行得走得,都不被巴士公司及政府尊重,通通作廢物處理。剩下的,只可能被主題公園販賣「懷舊」或被巴士愛好者主動收藏。這個城市,活化來得太過消費主義;真正的活歷史,卻永遠不被恪守。彷彿,懷緬過去就要消費,沒有金錢價值的記憶就要通通抹掉。

在多倫多市區巧遇倫敦著名的Routemaster 雙層巴士。

紐約的士設計非常周到。

紐約的士的里程收費比香港貴得多,但是服務亦值回票價。的士後座設有觸控式屏幕,乘客可隨時翻閱里程錶收費、Google地圖及路線、新聞及天氣資訊甚至廣告及小遊戲。乘客可用輕觸式Visa及Master或傳統磁帶咭結帳,當然亦可透過透明隔板之小窗以現金交易。此隔板給前座司機一重保護,令司機工作時倍感安心,同時亦不阻礙觀看後座情況。
紐約時代廣場一帶,遊客絡驛不絕,經常將Broadway及7th Avenue 的行人路擠得水泄不通。紐約市經過近3年的試驗後,將單車徑及行人專用區由34街一帶延伸至時代廣場所在地至50街一帶,並永久封閉由42街至50街一帶的Broadway作行人專用區用途。
與此同時,負責管理的Times Square NYC Alliance 於行人專用區上加設流動食肆,同時設置露天座椅及餐檯,註明任何人士不論光顧食肆與否,都可使用該等設施。旅客可以安坐於街上欣賞五光十色的招牌外,更可觀賞近在眼前的街頭表演。更有紐約市民在這裡捉棋,自得其樂。
反觀香港的行人專用區,都是有時限性。除了沒有便民的休憩設施外,警察及食環署職員更以各式各樣的理由扼殺街頭藝術空間。可能,我們除了商場以外,就沒有值得更去營造的空間。

紐約時代廣場

時代廣場的廣告牌都給北京買下。

中國近年經濟崛起,但國家形象亦因為很多政策缺乏及正義不彰而乏善可陳。故此,新華社聯同中國各省份之旅遊宣傳部門,共同買下美國紐約時代廣場的電子廣告牌,務求推銷江河山色及風土人情,吸引並改善中國的形象。
可是,筆者在紐約遇到的,都是中國遊客以本位思想對紐約街頭及文化評頭品足;而他們於商場、食肆及街頭的行為與當地文化格格不入,令外來遊客和當地人感到不悅。
就算時代廣場的廣告牌都給北京買下,一個不入鄉隨俗的中國遊客,已經可以將所謂的形象工程毀於一旦。認同感亦不是與財富成正比的。

作者:巫堃泰

巫堃泰
屯門區議會民選議員(2020-2023),香港大學法學(人權法) 碩士,香港機場發展關注網絡發言人。曾參與香港電台節目評論時政,並經營民間網上電視台。熱衷公共政策及管治研究,從過去到現在積極參與公民社會組織及倡議,創造多項時政惡搞產品,期望用創意改變社會。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 7976
Date: 2012-04-29 21:56:41
Generated at: 2021-12-09 05:46:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/04/29/7976/美加行之二三事