強推國民教育 管制思想自由 五一三齊上街 撤回課程文件

學民思潮 513撤回國民教育課程大遊行
日期:5月13日(星期日)
時間:下午2時至4時半
地點:由銅鑼灣東角道(Sogo附近)遊行至金鐘政府總部
訴求:
撤回課程文件 重新推出諮詢 釐清教學細節
捍衛思想自由 反對洗腦教育 中共停止干預

「企硬」反對國民教育課程五大原因:
1. 亂推五億資助 每週只會教一小時,每校卻派五十萬!
2. 管制學生思想 強迫學生有情感觸動和孕育感恩之情!
3. 中共撰寫課程 香港課程將交由中共國家教育部撰寫!
4. 迴避敏感議題 課程文件從不願提六四劉曉波艾未未!
5. 漠視少數族裔 要少數族裔承認自已是中國人而自豪!

參與團體:學民思潮、香港教育人員專業協會、公民黨、工黨、公民起動、社民連(各團體有意參與遊行請發訊息至學民思潮專頁

聲明如下:

教育局在五月四日發佈了課程發展議會編訂的《德育及國民教育科課程指引》,學民思潮認為新修訂文件並無改變國民教育課程的本質,而且是次的新文件存在五大弊病,應當繼續堅決反對。政府漠視市民、教師和學生的聲音,即使學民思潮曾一個月內成功收集數以萬計反對洗腦的簽名、民調反映七成教師要求撤回課程的情況下,政府仍繼續一意孤行,堅持推行管制思想自由的國民教育。

學民思潮認為阻抗專制惡策實在刻不容緩,我們將聯同各大政黨、教師工會和民間團體在五月十三日發起「學民思潮 513撤回國民教育課程大遊行」,並要求政府完全撤回國民教育課程文件,現呼籲市民、教師和學生參與遊行,以足印打動政府,捍衛下一代的思想自由和獨立思考。

「企硬」反對國民教育課程五大原因:

亂推五億資助

教育局將向每所中、小學及特殊學校發放一筆過五十三萬元的「德育及國民教育科支援津貼」,學校可運用這筆津貼聘請教學人手和支付服務費用,以及購置德育及國民教育科教學資源。這項津貼需要耗用大筆公帑,若所有學校都可以獲得資助,政府將要支出近五億元。學民思潮認為,指引中只要求每間學校於一個星期內提供約一小時的教學時數,而津貼金額卻大幅上調,這個做法是浪費資源之舉。

管制學生思想

雖然教育局在課程指引中列出一些普世價值思想,但整體而言,文件依然要求學生對祖國有情感觸動和孕育感恩之情,學民思潮認為一個提倡獨立思考的科目不應要求學生對祖國擁有感恩之情,反則必須讓學生選擇自身的政治立場和個人觀點,此科實有強迫學生愛國之嫌。若學生盲目愛國而不經思考,便難以全面理解事情,令見解變得片面、偏頗,對社會百害而無一利。

中共撰寫課程

早前有報導指香港教育局邀請直屬中共國家教育部的學者教授撰寫國民教育課程,學民思潮對此事表示反對。受邀教授身處中國內陸,未於香港長期居住,客觀而言,他們對香港教育現況熟悉程度委實令人質疑。而且將課程教案交由中央直屬教育機關撰寫,實有將思想自由拱手讓予中央之嫌,不單未能保障香港學生的思想空間,更是容讓內地政府干預香港教育政策,絕是是破壞香港的一國兩制、港人治港和高度自治。

漠視少數族裔

課程指引竟要求少數族裔需接受與其他中國籍香港人一樣的國民教育,完全漠視少數族裔的感受。如國民教育落實,少數族裔亦必須學習相關科目,此科強迫非中國籍的學生孕育對「祖國」的感恩之情,絕對損害少數族裔的思想自由,是不尊重少數族裔國家和文化的舉動。

課程文件含糊

是次發佈的課程文件,內容相當含糊,篇幅多數都是提及一些方向性的建議,如要求學生需提升對祖國的情感,提高愛國意識,而缺乏一些實質的課程教案。敏感議題如六四事件、多位維權人士被拘禁等,在課程文件中依然不見縱影,可見教育當局仍然迴避這些敏感議題。由此可見,國民教育絕非一個多角度,能讓同學進行批判思考的一個科目。

作者:學民思潮

學民思潮
學民思潮(Scholarism)是由一班九十後組成的學生組織,主張以社會行動介入政府施政,堅信著「立於街頭,走進人群」。「學民」表示著學生也是社會公民的一部份,學生不是「社會未來的主人翁」,乃是現在社會公民,學生絕對有權力影響政府施政。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 8324
Date: 2012-05-05 02:36:17
Generated at: 2019-06-26 21:13:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/05/05/8324/強推國民教育 管制思想自由 五一三齊上街 撤