出國留學表   林瑞麟

(原載於:水月筆談

臣麟言:古云鞠躬盡瘁,死而後已,臣蒙天憐,殘軀尚在,於此闊別官場之際,驀然回首,思量往事前塵,不勝欷歔。臣本AO,專事政務,苟全官位,不求聞達。先建華帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三拔臣於群僚之中,命臣運籌新聞,復授臣以政制之事,由是感激,遂許先帝以驅馳。後值傾覆,受任於沙士之際,奉命於廿三之間,爾來十年有奇矣。先帝知臣謹慎,故臨傳位聖上蔭權之時,猶寄臣以大事也。受命以來,夙夜憂慮,恐付託不效,以傷先帝之明,故奉承上旨,拂逆民意。幸遭明時,春風得意,民之誹謗,泰然處之。今政改已過,泛民已殘,當大開中門,俾北車南來,復強行遞補,以削民權:此臣所以報先帝而忠陛下之職分也。偏逢刁民橫阻,全功難竟,自是輾轉反側,寤寐思服,悉其潛隱反華之謀,陰圖議會之席,包藏禍心,豈可不懼;辭廟在即,安能無憂?

嗟夫,生也有涯,知所進退,庶幾近道矣。回想本公公當年,政改通過了,氣揚趾高,雄姿英發,又談笑間,八萬五灰飛煙滅,其不可一世焉。然而一朝天子有一朝臣,數風流人物,還看林門鄭氏,微臣老矣,難堪龍頭望,故知一進退為虛誕,齊馮道為妄作,成敗得失利鈍者,實天數也。茫茫天數,其恢恢也。十年浮沉宦海,不如閃電。故去國修神學,欲以觀其妙,欲以觀其徼。懷想舊事,責躬省過,紕繆固多,然愛國大業,綜而論之,不可不謂盡忠矣。每參預政事,必惟大陸是保而利於主,國之重寶,寧不副歟?有為若是,夫復何憾焉。仁者天下為懷,至於小民無知,心生怨讟,予惟其愍惜矣。茲復建言:親賢臣,遠小人,此共黨所以興隆也;親小人,遠賢臣,此國府所以傾頹也。羅范、林鄭、葉劉,此悉貞亮死節之臣也,願新君親之、信之;至乎民建聯、工聯會,愚以為城中之事,事無大小,悉以咨之,必能使社會和諧,優劣得所也。今當遠離,臨表涕泣,不知所云。伏祈中共霸業永固,港共國祚綿長。

朽不垂永志同麟瑞公公林臣大輔首共港

(featured photo via cc Wikimedia Commons user WiNG)

作者:路遠

天地間之蜉蝣,寄身華南香江,忝列大學門牆,修政法也。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 跟車太貼 by 健吾
    好像今天,由我看到無線新聞的報道,到有線新聞的報道,到我看到張議員把自己的修正案放到網路,我就有好幾個問題,一直哽在喉頭…
  • 我十八歲,打緊份暑期工叫坐枱 by 金魚小姐
    我今年十八歲,剛考完dse。上星期放榜,成績只有十六七分,不夠讀大學,在retake與副學士之間我選擇了後者。我沒有豐厚家底,只是一個行出街跌個招牌會砸死十個八個的那種公屋妹。高昂學費加上漫長暑假,無意中找到一份兼職,寫明非色情非身體接觸,…
  • 關於夜總會的二三事 by 金魚小姐
    客仔方面,一晚坐幾枱,記得既真係唔係好多。所以分享既都係d 令我大吃一驚記到而家既客。最記得我第二日返工,坐左個五十幾六十歲既大叔。佢係退休警察,好記得佢話佢走果時攞左五百幾萬退休金,而家又個個月咬五萬長糧。(難怪就算黑警個名臭過屎渠都咁多…
  • 有無見過人搵工,係完全唔俾聯絡資料人事部? by HR 扮工週記
    無留手提電話號碼,哩樣又係特別咗少少,哩個年代差唔多個個都有手提電話,好多應徵者都會將個聯絡電話寫喺頂頭。講係咁講,但又有啲人會留成幾個手提電話,大佬呀,係咪要小編逐個逐個打俾你,先知道佢邊個開咗機?…
  • 點樣分辨警察係唔係「毅進仔」?前人早有解決方法! by 彼得陳
    「警察份糧,有三份一值在比市民鬧,有三份一值在比上司鬧」。不過之後佢講嘅另一句,反而令我有所思考:「前面有個警察,你都唔知佢學歷咩野,佢心口無寫㗎麻,咁你點知佢毅進(畢業)呢?」。…
  • 開心浩園餐 by BEAR 兒
    老軍裝帶責備地拍拍警犬的頭,把紙袋拿起來說:「對不起,這個餐算是我跟你買吧,不過要麻煩你再走一次了。」…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 8460
Date: 2012-05-06 19:47:49
Generated at: 2019-07-20 07:57:53
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/05/06/8460/出國留學表-林瑞麟