[議會發言]搶咪就要坐監,港鐵搶錢多年,該當有何刑責?

(原載於:LONGHAIR.hk

會議議程:http://www.legco.gov.hk/yr11-12/chinese/panels/tp/agenda/tp20120507.htm

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GL-4TGsHIB4[/youtube]

這個政府,生時累街坊,死時累朋友,政府把23%的港鐵股份出售,讓港鐵上市,政府則套現,官員稱這樣對地鐵營運更有裨益;然後,政府發明機制,精神是尊重小股東利益,政府自己手握百分之七十多的股權,卻自廢武功;現在我問政府,可否不贊成加價,官員卻稱機制已經通過立法會審議,要怨應該怨立法會云云。你們不認為,政府從地鐵私有化的一刻,就是蓄意跳樓自殺然後累死香港人嗎?

局長有否看法國總統大選?薩爾科齊不是不可一世嗎?手戴明錶,擺明車馬以富豪自居,法國人理應被我統治,德國總理是契媽,德法聯盟統治歐洲!你看看他的下場吧,在普選制度下,他自己一步步走向絕路。

我的問題很簡單,你會否不讓港鐵加價?倘若有小股東控告政府,政府應當理直氣壯將矛盾交由法庭判決,政府有理據可以打官司的。在雙非的議題上,政府不是提倡同一套路嗎?政府不讓雙非來港,然後受影響的人自行去做司法覆核,這不是同樣道理嗎?

邱副局長,你年輕時在中大學生會講人話,現在做官則講屁話,你想升格做局長嗎?下次跳樓記得通知我:我當日提醒政府,地鐵與九鐵不要合併,可加可減機制「搵笨」的,最終政府有保皇議員護航通過合併;現在各方批評政府,你們就用立法會做擋箭牌,砸死了香港人和立法會,自己就逃之夭夭。特首只由1200人選出,你們不自覺可恥嗎?你試想想七月一日普選特首,你現在會說甚麼?「我們已經看到聽到市民的意見,我們一定會阻止港鐵加價!」

我有位助理(編按:曾參選黃大仙區議會落敗的黃軒瑋先生),因為搶鄭汝樺的咪,被法官重判坐監14日。搶咪就要坐監,港鐵搶錢多年,該當有何刑責?我的助理為了抗議港鐵加價,搶咪連一句說話都未講,市民有冤何處訴?不是人人都如此清閒到立法會發言的。

一句到尾,夕陽政府可以做一點好事嗎?劉健儀議員質問政府,你不答。有與會者提出,政府反對加價會惹上官非,因為招股書寫明要照顧小股東利益;政府應該公開表明,不贊成港鐵加價,然後在股東大會投票。官司始終要打,小股東總有人走出來稱政府不守招股章程,然而小股東購買股票時不是早已知道嗎?「政府決策可能影響股東利益」和「必須照顧小股東利益」,就讓法庭判決吧,再有爭議政府其實可以收購港鐵吧!

最後,政府既然明確反對中電加價,為何不同樣表明反對港鐵加價?是不是你們自己有股票?還是有過氣高官一意孤行?

作者:梁國雄(長毛)

梁國雄(長毛)
香港民選立法會議員,2004年首度當選新界東選區議席,當時得票60,925,2008年順利連任,得票44,763;2010年聯合黃毓民、陳偉業、梁家傑及陳淑莊,一同辭職並參與補選,發動五區公投運動,兌現自2000年首度參選立法會以來「為香港普選發動公投」的競選承諾,最後長毛得108,927名新界東選民授權,五名共得全港500,787名選民授權重返立法會。2012立法會選舉得48,295票順利連任,為新界東得票最高的名單。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 8795
Date: 2012-05-09 15:57:56
Generated at: 2020-07-04 22:38:42
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/05/09/8795/[議會發言]搶咪就要坐監,港鐵搶錢多年,該當