峻瀅.九龍以東冒充九龍東?

(原載於:「地產小子」的夢想家

傳媒機構的公信力,在乎忠於事實,堅守原則。專欄是傳媒表現公信力的重要舞台之一。

峻瀅.九龍以東冒充九龍東?

如果大家有拿到今期的《MetroPop》的話,應該會發現這個色彩繽紛的封面,不是香港東、九龍東或新界東,只是畫家的想像。

當然,這不是一本售樓書,封面也不像推介任何新樓盤,除了不受有關一手樓銷售的法例規管外,雜誌也應該不會因此惹上官非。

不過,當大家打開此專欄,就會看到一組「廣告」(註:也可稱為「鱔稿」)。作者以一個專題,將港島東、九龍東、和康城站劃成「香港東」。此舉是否透過將康城站附近的新樓盤峻瀅「撥入」九龍東範圍,幫長實賣廣告,推高物業價值?筆者沒有結論。

有關專欄一共六大頁,首兩頁談港島東,以太古城、杏花村、康怡為代表。

峻瀅.九龍以東冒充九龍東?

之後兩頁,就談九龍東,以「起動九龍東」作中軸,並以MegaBox、apm、Popcorn作代表。

峻瀅.九龍以東冒充九龍東?

最後兩頁當然是康城站呢!左頁提到「位於九龍東的康城站」,而右頁就寫明「快將推出的大型屋苑峻瀅The Beaumount。顧名思義,屋苑兼備山及水的優勢,項目靠山而建,與清水灣郊野公園為鄰……還有港島東和九龍東的都市繁華,靜中帶旺,為都市人建造安樂窩。」

峻瀅.九龍以東冒充九龍東?

Google地圖說明了,峻瀅位於康城站附近,是「將軍澳八十五區項目」。


在較大的地圖上查看峻瀅在九龍東

而雜誌上既然說明峻瀅「與清水灣郊野公園為鄰」,加上漁農自然護理署告訴我們,清水灣郊野公園位於新界東南,那又怎能令人相信峻瀅與康城站確實「位於九龍東」呢?土地註冊處的資料1顯示,日出康城是位於「NEW TERRITORIES」(新界),而不是位於九龍東。

九龍東是市區樓,九龍以東是新界樓,樓價相差多少,買家自行判斷。到底是傳媒為了賺錢,而刊登「繕稿」,發放懷疑失實資訊;還是有發展商為了推銷樓盤,而向傳媒發放虛假資訊呢?筆者讓大家再次自行判斷。

傳媒的公信力,源於其揭露真相的勇氣、抵抗不實資訊的定力。若傳媒只懂賺錢,而蓄意容許不實資訊誤導公眾的話,日後該傳媒的公信力將會大打折扣。

======九龍東系列======
東九龍變天第一擊:嘉里啟興道臨海大宅
東九龍變天第二擊:驗車中心變身CBD
東九龍變天第三擊:九龍灣的未來
======日出康城專集======
日出康城沉降
日出康城豆腐渣
四房細界 – 日出康城領凱 (2012更新版)

  1. www.iris.gov.hk –> [左面欄目第一項]查閱土地登記冊 –> [在中間按一下]II – 屋苑 / 樓宇名稱 –> [在屋苑 / 樓宇名稱(英文)格仔輸入] LA SPLENDEUR –> [按下LA SPLENDEUR]再按繼續 –> [按地址查冊 – 座號一覽表]按下 PR11 –> [按地址查冊 – 層數一覽表] 按下 38 –> [按地址查冊] 到達截圖所示的版面 []

作者:地產小子

地產小子
一個好行公義,對地產有興趣的小子。相信政治是實踐眾人的意願。 「最大的榮譽並非永不倒下,而是在倒下的那一刻,仍能勇敢地站起來。」—— 日本松下電器創辦人松下幸之助。《不怕回家吃自己》

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 8927
Date: 2012-05-11 00:24:53
Generated at: 2020-10-25 01:38:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/05/11/8927/峻瀅.九龍以東冒充九龍東?