《決戰草原》,丟人現眼

香港號稱「國際都會」,但港人的國際視野貧乏得較人吃驚。港人不是不了解國際大事,他們知道「九一一」,知道歐債危機,也知道日本核災,但他們關心的,是事件發生後「聽日個市會唔會跌」,頂多也關心自己能否繼續吃日本刺身。這種貧乏,一般只會令自己自絕於國際社會,但一首基於目光狹窄導致取材錯誤的歌曲,卻隨時惹禍上身。

[youtube width=”300″ height=”180″]http://www.youtube.com/watch?v=wW5DaEWLdMk[/youtube]

今屆歐洲國家盃由波蘭、烏克蘭兩國合辦,香港區官方主題曲由李克勤主唱,名叫《決戰草原》1,本來創作人想將歌曲當作送禮般獻給大賽,誰知在忽視波蘭近代歷史演變之下,創作人不慎送上大炸彈。

波蘭位處東歐要塞,乃兵家必爭之地,因此多年來戰亂不斷。第二次世界大戰期間,波蘭更是主要戰場之一,國家被德國和蘇聯瓜分,後來德蘇兩軍也在波蘭境內爆發激烈戰鬥。MV選用戰爭動畫描述足球比賽,難免令波蘭人回憶起昔日國土之上的連年炮火。

MV動畫還算其次,選曲才是真正災難!根據《決戰草原》的官方歌曲簡介,歌曲靈感源自蘇聯紅軍的行軍進行曲,其實正確來說,該曲名叫‘Farewell of Slavianka’,是作曲家一百年前為送別丈夫出征參與第一次巴爾幹戰爭(1912年)的俄國婦女而寫的,當時沙俄帝國派兵支援其巴爾幹盟友,以成全俄國的擴張意圖。換句話說,這不是普通的俄羅斯歌曲,儘管波蘭於第二次世界大戰被納粹德國侵佔時,曾將此曲譜上波蘭語歌詞,以作地下反德宣傳之用,它始終「背後拖著巨大的俄羅斯帝國身影」,包藏著俄國擴張的意識。

1773年作品,作者:Nicolas Noël Le Mire (1724-1800), wg Jean-Michel Moreau le Jeune (1741-1814)(作者已歿超過100年,屬公有)

更要命的是,俄國有多次侵犯波蘭的前科,單是18世紀下半葉已三度瓜分波蘭,一度令波蘭亡國長達123年,到1918年第一次世界大戰結束後才重新獨立。誰知,沙俄帝國化身為蘇聯後,又與希特勒的納粹德國合謀,簽訂密約,再度入侵波蘭,更引發「卡廷慘案」,於卡廷森林屠殺超過二萬名波蘭戰俘,至今俄國仍猶抱琵琶半遮臉,只敢批評當年史太林和蘇共的作為,但不太願意以國家之名承擔屠殺的責任。蘇軍取道波蘭殲滅納粹德國後,乾脆留守波蘭,建立親蘇共產政權,在冷戰期間一直控制波蘭。故此,站在波蘭的角度,俄羅斯過去一直扮演著侵略者的角色。

今時今日的波蘭人未必對俄羅斯懷著血海深仇,但不代表波蘭已對俄國歷來對他們做過的「好事」忘得一乾二淨。多番遭俄國侵略的波蘭將要舉辦盛事,一個遠在東方的香港的音樂人,拿一首俄羅斯軍樂替其贈興,也許不會有太多波蘭人放在心上(雖然已有波蘭網民知道這首歌的存在),但未免太失禮吧?

話說回頭,球場的確如戰場,但宣傳足球比賽,實在不必將這種運動「軍事化」,塗上太多軍事色彩。李克勤的「左鄰」譚詠麟,曾為1990年意大利世界盃獻唱主題曲《理想與和平》,從歌名到歌詞,說明足球比賽雖然激烈,但終究是要借體育競賽宣揚和平、理想、公平競技等正面訊息。可惜,22年過後,我們對足球的想像居然只有戰鬥和殺戮,這是退步還是倒退?

認識歷史,可以不為「識多D冷知識」,也可以不為借古鑑今,但最低限度,不要讓自己得罪了別人也不自知。

  1. 已被唱片公司下架,但本報保留連結,見證歷史 []

作者:外星人

外星人
毫無黨性的政黨成員,慨嘆世人對歷史的輕蔑,以致重覆犯錯,現以誤人子弟為樂。「中華民主大一統左膠紐倫堡維穩唱K保蝗情花毒」帶菌者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 10115
Date: 2012-05-23 21:24:06
Generated at: 2020-08-15 21:46:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/05/23/10115/《決戰草原》,丟人現眼