政治助理公開招聘真人騷―「第一季超級政治大道」

中華民國文化部與香港文化局人事任命比較。

新一屆特區政府招募政治助理及副局長,號稱公開招聘,但就被學者質疑不過整水整色其實都係利益輸送,加上官員「唔識do」,漏出口風稱有「政治經驗」者會有優勢--但何謂政治經驗?

在這座遠東的商業小海港,缺乏氣吞山河的政治家,只有錙銖必較的四眼商人和短視的愚民,這裡的所謂政治經驗無非兩種,其一是曾在香港會或中華總商會吃過幾次飯局跟親中人士打過牙骹,或是北上在大陸受過官員陸商熱情招待灌過幾瓶茅台,席間無非應酬兩句送送禮以及你一言我一語的胡扯出幾個假大空口號。

其二,就是幾個八婆在公司茶水間道人長短、講究埋堆、劃分小圈子和研究拍馬屁舔鞋底的所謂辦公室政治,這類「政治人才」喜歡把自己的高度提升至管理學層次,一天到晚幻想自己是哈佛MBA或稻盛和夫,滿嘴抽象名詞,左一句破窗理論右一句鯰魚效應,實際上卻鼠目寸光、只會吹水卸膊。

反正有前車曾班子的政治助理一事可鑑,現在又遭學者議員非議,我在此向準特首獻計,不如索性順水推舟把公開招聘辦成一場真人騷,把一場危機變成一場公關騷。

真人騷的節目名我建議叫「超級政治大道」,內容宜參考電視上的師奶劇及綜藝節目以切合香港觀眾口味。評審採取海選淘汰制,考慮到收視,評審團可找來近期最hit的Santino及號稱人生教練的那位「小姐」,以懶係專業的口吻點評參賽者的各方面表現,包括但不限於樣貌、身材、角度。另一評審鐵膽則為林瑞麟,此子臉皮極厚,心理質素之佳,我相信政府裡無人能出其右,適合擔任參賽者的心理導師。

至於每集完結時,為增加話題以供師奶茶餘飯後八卦,不妨由準特首本人以飛黃騰達The Apprentice中Donald Trump的口吻說出金句:You’re fired,亦正好與曾蔭權的I’ll get the job done遙相呼應。

內容方面,頭炮可找來民建聯幫手,要求參賽者像該黨議員一樣去成功爭取紅綠燈延長兩秒、高鐵穿越屋企地底或北極有企鵝。壓軸一集則應為全騷重頭戲,請來拉布三子,一眾參賽者站在三子前,讓他們痛罵一個鐘,然後由長毛掟蕉考反應,黃毓民半文言文半粵語粗口考驗辯論口才。

期間為增加戲劇效果,不妨讓一個大陸尖子身份來港、港大畢業、家庭背景深紅的參賽者(非指陳冉女士)當場失控崩潰痛哭,對天大呼:媽,為何結果不是我想的那樣?

最後,經過一輪又一輪煽情而做作的選拔淘汰,參賽者歷經互揭黑材料、拉出家人做擋箭牌、拉攏打壓後,由準特首梁振英親自選出勝利者,並宣佈今日既贏家,其實係全香港人,以此賺取師奶和無知愛國青年幾滴廉價的眼淚以及歡呼,再由一眾爪牙媒體高呼新一屆政府真是公平公正公開。

有人可能會認為我太大諗頭,但考慮到準特首梁振英表演慾十足,戲劇細胞發達,而且感情豐富,對於上述所提議的,對他來說,其實唔難。

作者:堂前燕

堂前燕
在網絡撰寫小說及文章。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 10462
Date: 2012-05-27 12:15:58
Generated at: 2019-09-24 02:48:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/05/27/10462/政治助理公開招聘真人騷―「第一季超級政治大道