讀《基督教護教學》

《基督教護教學》封面

《基督教護教學》封面(點擊進入網上書店)

除了講道德,很少看到基督徒談哲學思想,探討事物的本質和本源,因為我們相信上帝的創造、上帝的全知、全善和全能,將真理訴之於聖經的權威述說,其餘只是人的墮落與反叛。誠然,這些都是聖經故事已指出的事,對基督徒來說是「阿媽係女人」這種不辯自明的說法。但對非基督徒,特別是那些有嚴謹思辯能力的士人來說,這種論述和解釋並不足夠。我們需要嚴謹的邏輯,釐清前設、方法、演繹過程和結論,方能參與討論,澄清真理。

范泰爾在《基督教護教學》簡介了這一種嚴謹的思辯。「護教」一詞,甚有戰鬥的意味,為自己的信仰辯護,講清楚信仰的是甚麼。作者稱基督教的護教學處理「基督教有神論」,在哲學層面討論「基督及其工作」、「人」、「罪」、「上帝」等觀念,並研究各種神學、哲學思想,知己之彼,不自說自話,但要以聖經真理的論述參與辯論。

這只是一本157頁的小書,僅提綱挈領,討論最重要的幾個題目︰「基督教真理的系統」作為總論,主要是系統神學六大論題「神論、人論、基督論、救恩論、教會論、末世論」萃取材料,從聖經所示的真理,整理思想系統。這些是護教的基礎,沒有清晰的前設,後面如何嚴謹推演也是枉然。作者通過比較天主教和基督教的神學分歧(作者認為天主教深受希羅哲學影響),明柝教義,指出對錯。不熟悉神學辯論的讀者會發現箇中分歧看來只是枝節,但透視重要的教義,十分新奇有趣。

從真理系統開始,作者討論了人生、方法、權威和理性等辯論的主題,始終以聖經的真理和其他哲學的內在邏輯謬誤和缺憾來論基督教教義之正確和論據論證。這些入門知識,對初信而又愛好哲學思辯的基督徒甚為有益。

這是入門書,作者開了神學和哲學之間的通道,教弟兄們走在窄路之上。因為嚴謹,上帝的路更窄,也更清楚。希望讀完這本書後,能繼續深造這方面的學問,並與同工多多討論。真理愈辯愈明,唯要在上帝的光照之下才有可能。

作者:白恩樑

好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。(陶潛《五柳先生傳》) 為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平。(張載) 子曰:「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」(論語.述而) 創業要準備一桶血,而最大的創業就是打天下。(王強,《亞洲週刊》訪問2009)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 11026
Date: 2012-06-02 10:17:09
Generated at: 2021-12-09 06:16:42
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/06/02/11026/讀《基督教護教學》