走在被鐵軌割裂的城市

(photo via cc Flickr user ☻☺)

 

鐵路是很重要的建設,高度提升人群在不同地區之間的流動性,為整個城市的發展奠下重要基礎。現在香港有近百萬人每天的來回,便是在這一條條軌道上兜兜轉轉。毫無疑問,這是相當方便的。但在方便的背後,這個城市的面貌隨之逐漸呈現變化--我們的城市就這樣被鐵路區隔開,在實質上,同時也在觀念上。

從街道上找尋鐵路站入口,「嘟」一聲後入閘,在黃線前等車,走入車廂,然後在兩旁漆黑的地道上移動,到站後「嘟」一聲出閘,離開地鐵站,完成轉移。也許我們每天都重複著以上的步驟,無論往那裡去,都在兩閘之間傳送轉移。那我們眼中,這個城市到底是什麼形象?

大家都習慣城市被這樣區隔時,漸漸地,便會潛移默化,被鐵路站的設置影響而重新定形這個城市。地區與地區之間也彷彿只靠鐵路連接,漆黑與漆黑之間的流動,慢慢讓城市變得疏離,不真實。

當你身處石硤尾,想到深水埗一趟,可能你想起的是經太子轉車到深水埗。但其實你只需步行一段小路程,便能直接到達深水埗,看到親切的高登電腦商場。而你要回到處於南昌的家,也不必繞道美孚轉西鐵,只需在西九龍中心往右走15分鐘,南昌便在眼前。

還有如旺角與奧運之間,也只是步行可到的距離。元朗與上水之間的往來,可經由一小巴直達,並不用經西鐵到紅磡轉東鐵那麼無聊……我們的城市本來就是四通八達,地區與地區之間的連接不應該被那一條軌道串連。

那沒有成為鐵路一員的地區,除了那些旅遊區,名勝地方,則全部失落在大眾的記憶之外。香港島南區,要隨時指出地名來看來有相當困難;西貢算是鐵路以外很多人去的一處,但位於它以東的一大片地區,似乎少人問津;坑口以南仍有如九龍半島大小的地域;元朗與上水之間又似乎架空了一片空間等等……其實處處各有精彩。但因為今天的我們都太依賴鐵路,太習慣把鐵路圖當成香港地圖,便失落了這一大片風土人情。

這樣說不是要把鐵路貫通到所有地方,這實在是本末倒置的破壞。我們是應該重新認識身處的地方,認識城市的原貌。也許不親身去走走,在日光下穿梭,你未必會知道這個城市是如何有趣。走過市集,聽著叫賣聲;走過公園,聽著嬉笑聲;走過住宅,聽著笑罵聲。這一切都是可愛的人情。從商業區走向住宅區,從富裕地區走向貧窮地區,也只是一步之間。這樣去看這個城市,你會慢慢看出感情來。我也是這樣走著,而更愛這個地方,也更關心這個地方。

當然,總有一天,我隨時成為這條集體輸送帶上的一員。也許每天要在金鐘站與數千人一同衝鋒;也許每天要在九龍塘站交接;也許每天要在尖沙咀站的地下城找出口……但至少我會記著,旺角與太子之間,只是一步之隔。而這一步,伴隨著車聲,鳥聲與風聲。

 

作者:木人里

一個心地善良既仆街。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【辦公室智慧】Learn how to not give a fuck, you will be fine. by 沒有句號
    大佬個 Sales Assistant – Ann 姐入 form claim 電話費,一次過 claim 一至八月,公司 policy 講明只可以 claim 最近兩個月嘅單,會計部都係跟 policy 做嘢啫,過咗期自然就彈㗎啦,所以 …
  • 【真人真事】小表妹的胎前記憶 by 表姐
    「你仲記唔記得喺媽咪個肚果陣係點架?」 「唔記得啦」 「再之前呢?未去媽咪個肚之前你喺邊架?」 「喺個天度」…
  • 失戀時,朋友講嘅野,聽下好喇! by 壞孩子
    佢地唔係你,唔知你個心有幾多掙扎,唔知你同個ex嘅經歷同佢俾你嘅感覺,就算你講左,佢地都係當故仔咁聽。而且,朋友為免你傻落去,通常都會叫你放手,話個人唔值得你等或者挽留。但你聽完,就算心知肚明,你鬼做到咁灑脫,如果你得,朋友就唔洗成日睇住你…
  • 關心柳俊江,仲多過十二位手足 by Terence Yun
    此新聞一出,不論是藍絲群組還是黃絲群組,都對此新聞樂此不疲,藍絲見此新聞,當然不會放過這個機會,明白,必然強力追擊,一定打到唔停手。但係唔明所謂的黃絲群組,所謂的本土、城邦之類,都對此也樂此不疲,大家七嘴八舌,當家常話,當正他有如阿嬌藝人般…
  • 去到英國做警花(自稱),見盡社會光怪陸離。 by 英國警花
    早排見d移民谷,個個都好擔心治安,人人好似會抬個夾萬日日出街等人打劫咁款,好似治安除左偷竊打劫外就無野要考慮。講到治安,你有冇諗過英國好多警力其實花了在照顧精神病人身上?…
  • 【MHXX攻略資料】村下位 ⋆1-6 KEY 任表 by VJGamer
    村 下位 ⋆1 KEY 任表 任務名稱 狩獵對像 出現條件 備註 古代林の特性ゼンマイ 採集 8 個特産ゼンマ […]…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 11620
Date: 2012-06-08 14:52:00
Generated at: 2020-09-23 05:36:03
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/06/08/11620/走在被鐵軌割裂的城市